可爱老人网

注册会员
搜索

诸佛之母文殊师利菩萨的震撼十大愿

评分

真真 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

一者大愿,若有一切众生所生三界,或我作他作,随缘受化。四空五净之主、八定四禅之主、梵王六欲之主、帝释诸天之主、四天四轮之主、诸神龙王之主、八部鬼神之主、守护佛法之主、伽蓝宫殿之主、四大持世之主、金刚坚牢之主、护国善神之主、大国小国之主、粟散世王之主、统领诸军主、都摄所守主,所有水陆四生胎卵湿化,九类蠢动一切含灵,同生三世愿佛知见。或未闻我名令愿得闻,及闻我名于我法中,令一切有情尽发菩提,回向大乘修无上道。若有众生以法药世医,救疗诸疾,历数算计工巧博弈,世典文笔歌咏赞叹,讲论戏处导以度人,随类同事接引世俗,令发菩提正见正授,共我有缘得入佛道。

二者大愿,若有众生,毁谤于我,嗔恚于我,刑害杀我,是人于我自他,常生怨恨不能得解。愿共我有缘,令发菩提之心。

三者大愿,若有众生爱念我身,欲心见我求得于我,于我身上于他身上,盛行谄曲邪见颠倒,及生净行不净行诸恶不善。愿共有缘,令发菩提之心。

四者大愿,若有众生,轻慢于我疑虑于我,枉压于我诳妄于我,毁谤三宝憎嫉贤良,欺凌一切常生不善,共我有缘,令发菩提之心。

五者大愿,若有众生,贱我薄我惭我愧我,敬重于我不敬于我,妨我不妨我,用我不用我,取我不取我,求我不求我,要我不要我,从我不从我,见我不见我。悉愿共我有缘,令发菩提之心。

六者大愿,若有众生,常生杀命,作屠儿魁脍、畋猎渔捕,怨命现前更相杀害,无有断绝世世相报,杀心炽盛不生悔过,卖肉取财自养性命。如此之心者永失人身,不相舍离报对,如是令发菩提之心。若有他人取我财物,我与财物,或施我财物我施财物,所得财物及不得者,于我有缘,令发菩提之心。

七者大愿,若有众生,供养我者我供养他者,或我造他造寺舍僧房,伽蓝佛塔禅房兰若独静之处,或我造他造一切功德,及造菩萨诸佛形像,令他布施修立福祐,遍于法界回向一切诸佛菩提,令一切有情同沾此福,及有他人自己朋友同伴师长弟子,修行苦行节身断食,持戒破戒有行无行,和尚阿阇梨教导称说,听受我教我受他教,同行同业,共我有缘,令发菩提之心。

八者大愿,若有众生,广造诸罪,堕于地狱,无有出期,经无量劫,受诸苦恼。从地狱出生于五趣,先作畜生,将命还于前生,负物作驼驴猪狗牛羊象马奴婢仆从,偿他宿债累劫倍命,还他伦盗无有休息。我于五道随形受化,常生同世教化于人。或作贫穷困苦盲聋喑哑最下乞人,于一切众生众中,同类同缘同事同行,同业导引得入佛道,共我有缘令发菩提之心。

九者大愿,若有众生,纵恣身心我慢贡高,故于我法中污埿佛法,师长弟子无惭无愧,用僧佛钱菩萨财物,杀生偷盗邪行,妄语绮语恶口两舌,斗乱纵恣贪嗔,不拣良善劫夺他财,拒讳谩人不识善恶,广造十恶一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮还六处,入生死海诸趣恶道。愿共有缘,同业同道,随缘化变,当以救之令得出离,共我有缘,发菩提心求无上道。

十者大愿,若有众生当于我法,若我有缘若我无缘,同我大愿则是我身共我无别,行四无量心心等虚空,广度有情无有休歇,愿达菩提登正觉路,大圣曼殊以圣性愿力,不入三界亦不出三界,心如虚空,常在如来清净性海真如藏中安住法界,遍在众生心识体性。曼殊室利言:我有大愿以圣性力,加持有情令罪垢消灭,得入菩提诸佛圣果。则是名菩萨十种大愿。

如是曼殊发广大愿已,三千大千世界六种震动,天雨曼陀罗华遍满虚空,其时大会诸众尽见其华,同时赞叹曼殊大士,圣力自在不可思议不可言说。尔时诸大会众,咸皆欢喜,信受奉行。
古來稀 发表于 2022-9-24 05:48
  一者大愿,若有一切众生所生三界,或我作他作,随缘受化。四空五净之主、八定四禅之主、梵王六欲之主、 ...

信受奉行,学习转载。
信受捧行,欣赏点赞!
山水人家 发表于 2022-9-24 06:18
信受奉行,学习转载。

山水老师早晨好!特别感谢您每天第一个支持我
潇湘翁 发表于 2022-9-24 06:26
信受捧行,欣赏点赞!

老师早晨好!非常感谢您的回复与支持
谢谢老师介绍文殊师利菩萨的震撼十大愿
林林五 发表于 2022-9-24 07:46
谢谢老师介绍文殊师利菩萨的震撼十大愿

老师上午好!非常感谢您的回复与支持