可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 【双节征文】那天那景 那人那情

一九八五年九月十日,是第一个教师节。
       那天早上的上班路上,我到杭州南星桥的邮政支局,寄出了前几天陆续写好的五封信,前四封是给小学,初中,高中,大学的班主任老师,第五封是寄给我父亲的,因为他和我母亲,是我人生路上第一位老师。
       今天的学校门口,红旗招展,鼓乐喧天。学生团支部,少先队大队部组织的欢迎仪式简朴又隆重,在校领导的祝贺声中,在孩子们的歌声中,我们每一位进校门的老师,都无比激动地接过了鲜花和贺卡。一时间,办公室成了花的海洋。
       上课预备铃声响了,正常的教学活动按部就班一丝不苟地进行着,各个教室上课的氛围同平时一样严肃而认真。但今天唯一有点不同寻常的是,空课的老师,可以去会议室参加教师节的座谈活动。椭圆形的大会议桌上,安放着香茶,水果,点心,校领导散坐在教师们中间,拉着家常,谈着工作,并且给每位老师赠送了纪念品。
       中午,食堂准备了比较丰盛的午餐,老师们按教研组就坐,校领导以饮料代酒,发表了热情洋溢的讲话。
       晚上,我和内人在家里小饮几杯,平时很少喝酒的我,耳颊微红,醉意朦胧,斜躺在沙发上看《新闻联播》。突然响起了敲门声,开门一看,是一位陌生但很英俊的警官,一个标准的敬礼,一声亲切的问候:“老师好!”,弄得我有点不知所措。定睛一看,仔细端详,原来是我第一次当老师时的一位学生。时隔十四年,格外亲切。让座后,他告诉我,高中毕业后去参了军,后来当了文化教员。几年后,部队送他到当地的高等学校去读书。现在转业后,在本市的警校当老师,教文化课。原先的学生,现在的同行,在第一个教师节相逢,真是前世有缘,喜上加喜。
       那天,我很开心;那景,实在热闹;那人,格外亲切;那情,终生难忘。

劲赏礼和堂老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-11 19:24

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

时隔14年,自己曾经的学生也当了老师,那份情,值得感念。
谢谢对征文的支持。
您也是老师啊!向您致敬!
欣赏礼和堂传人老友 【双节征文】那天那景 那人那情
那天那景 那人那情是多么感人,多么自豪。向老师致敬!
晴岚 发表于 2022-9-11 16:13
时隔14年,自己曾经的学生也当了老师,那份情,值得感念。
谢谢对征文的支持。

谢谢晴岚版主的支持与鼓励。感谢您为征文活动的辛勤付出。
肖燕 发表于 2022-9-11 18:25
您也是老师啊!向您致敬!

谢谢您肖燕的支持和鼓励。
劲赏礼和堂老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。

廖若晨星 发表于 2022-9-11 18:40
欣赏礼和堂传人老友 【双节征文】那天那景 那人那情

谢谢您老朋友。
真真 发表于 2022-9-11 19:02
那天那景 那人那情是多么感人,多么自豪。向老师致敬!

谢谢您真真!

向您致敬!  发表于 2022-9-11 21:23

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 18:04