可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】双节快乐

今天是中秋佳节,也是教师节。我和老伴有些忙,妻是中学教师,按说今天她应该休息。虽然退休有十多年了,但有老师的名头,她就应坐享其成,有事没事由我先招呼着。再说还有孩子们可以操办双节,何用退休老师来操持呢!但这事在我老伴那行不通,虽然我的两个女儿也近五十了,可我老伴还是把她们当孩子们看,尽量地不让她们动手。所以我们从昨天就开始跑超市,动手采买副食、水果,弄得背包摞伞的,出了一身的汗!
      今天上午二女儿两口子来了,见我们忙伙,就说,不要着急,我们来了,大家动手那多快!于是该切的切,该洗的洗,然后合馅,合面,开始包饺子。二女儿还给她姐给她姐打电话,问到哪了。下午三点大女儿一家进门,我们这边菜也炒好了,饺子也下锅了!吃饭举杯的时候 ,我说,“今天是中秋节,别忘记今天也是教师节,我们举杯,为王老师(我老伴姓王)你们的妈举杯祝福,教师节快乐!”
“可不咋的,我爸不说,这教师节就给忘记了!妈,对不起呀!”大家举杯,一片欢呼,“双节快乐,合家团聚,健康幸福!”
       我和老伴2018年10月回的哈尔滨,在岗时也想过调回哈尔滨,因人脉不足,资金不多等众多原因,未能如愿。一晃回哈四年了,虽然称不上是衣锦还乡,但我们俩都是事业单位,生活上够用就行,身体又好,还没有后顾之忧,这晚年是不是很幸福呢!
      回想在伊春的那些年,每到中秋节,父母在时我们不能归,父母不在了,我的孩子们也不能回!这就我们那时的怪圈。可现在不同了,人老了落叶归根,我们终于和孩子们们在一起了,而且我的两个孩子就在附近,一个电话,她们开车半个小时就到,我俩的幸福感顿时就盆满钵满!至于吃喝就更不在话下,看着东西却消耗不下,感觉最实在的是那种精神上的满足,团聚之中的乐趣!所以我们的双节想不快乐的都不行!
      尤其现在是数字网络时代,一机在手掌控天下,想找什么,信手拈来,想吃的,想用的,想看的也是一键搞定,请问,过去的帝王看见过,享受过么!所以我说,一个国家的未来是教育为本,有了知识有了人才就不会受制于人,就不会被卡脖子,经济、军事就会大展宏图!我们中国不争世界第一,但只要我们努力,中华民族总会有辉煌的那一天,到那时就是我们不争,那世界的龙椅,也一定为我们中国留着!总书记提出来人类共同体的概念,不光是为中国,而是为全人类的共同繁荣!海上昇明月,天涯共此时!为教师节举杯吧,祝天下的老师节日快乐!

劲赏大山老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-11 19:32

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

祝大山之子朋友节日快乐。晚上好!
欣赏大山之子佳作!帖子移到搞征文的心灵港湾版块。
从小家的和和美美,联系到一个国家的强大需要教育,写得真好。
从小家到国家,写出满满的幸福感,读您的征文感到很快乐,特别是“背包摞伞”我们东北常说的一句方言,形容东西拿得多,可是会说不会写,今天总是在您这儿学会了。谢谢分享
沙溪翁 发表于 2022-9-10 20:59
祝大山之子朋友节日快乐。晚上好!

沙溪翁老师双节快乐!晚上好!
黄煌长 发表于 2022-9-10 21:01
欣赏大山之子佳作!帖子移到搞征文的心灵港湾版块。

搞错了,老师改的对!应该是心灵港湾版!双节 快乐!
晴岚 发表于 2022-9-10 21:07
从小家的和和美美,联系到一个国家的强大需要教育,写得真好。

我们常说家国情怀!小家是最小国,小家联大家就是国!国好家也旺,希望花好月圆夜国富民也强!祝老师双节快乐!
锦绣之州 发表于 2022-9-10 21:20
从小家到国家,写出满满的幸福感,读您的征文感到很快乐,特别是“背包摞伞”我们东北常说的一句方言,形容 ...

是东北老乡么?乡音不改老乡亲!感谢老乡关注!双节快乐,全家和谐!
分享幸福美好,祝老师双节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 04:20