可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 【双节征文】辛勤的园丁

辛勤的园丁
——八十年代初的老师

春归来

夏天里的一个周日,我领两个孩子去公园里赏花。走进大门,一股浓郁的花香扑鼻而来,继续往前走,那盛开的鲜花映入眼帘。红的火红,白的雪白,黄的金黄······,应接不暇。我坐在甬路边的石凳上自言自语地说:“这花开得真好啊!”不料女儿问我:“爸爸,这花儿咋开得这样漂亮呀?”我若有所思,环视一下,指着正在公园里劳动的园丁说:“是那些园丁伯伯辛勤栽培的呀。”女儿说:“我和弟弟去问园丁伯伯好。”没等我回话,两个孩子蹦蹦跳跳跑去了。凝视着孩子的背影,我思索着,这天真烂漫的孩子多像这园里盛开的鲜花,而培育孩子的园丁不正是那些辛勤的教师吗。
       情不自禁,脑海里浮出几件往事。
       儿子自幼是个淘小子,他穿的衣服经常丢扣子、划口子。自从上了小学,我就很少看见这种现象了。有一天他放学回来,我打量他的浑身上下,然后说:“呵呵,你小子进步了,扣子没丢,衣裳也没有划破。”他红着小脸儿回答说:“在学校里掉了扣子都是老师给钉上的。老师有针线包,不管是谁衣服破了,她都会给缝好的。”我听了孩子的回话,心如平静的水里投入了一块儿石头儿,泛起涟漪。老师每天除了备课、上课,还要批改作业,已经够忙了,但仍然把学生的琐事放在心上。师生若母子啊。
       老师对学生琐事体贴入微,而对学习更是关心备至。
       女儿上五年级了,为了督促她学习,我经常翻阅她的作业本。当看到她数学作业时,发现老师在一天里竟然批改了三次。我好奇问她:
       “你们班有多少学生?”
       “五十多个。”
       “老师每天给全班学生数学作业都批改两三次吗?”
       “是的。”
       我大概算了一下,老师一天里至少要给学生批改数学作业150次。还有语文作业呢,忙得过来吗。我接着问女儿:
       “老师哪有那么多时间?”
       “老师中午带饭,在教室里吃完饭就批改作业。”
       教师白天的工作是紧张而辛苦的,下班回到家本应该放松心情,好好休息。其实不然。
       我家邻居是一位中学语文教师。她每天上下班都从我家门前路过,上班总是在我吃早饭前,而下班又总是在我吃晚饭以后。
       有一次我出差乘晚车回来,已经是十点多了,走到家门口,看到只有她家还亮着灯。我悄悄走近窗前向里面看去,看到她正伏案忙着什么,忙得是那样聚精会神,连头也不抬一下。再仔细看,她是在给学生批改作文。
       夜深了,万籁俱寂,只有天上的星星在闪烁。
       我走进家门,顾不得和家人说什么,躺在床上想尽快入睡,以消除旅途疲劳。可是辗转反侧,心里感叹,当老师的太辛苦了。

“爸爸,咱们去那边看看吧。”             
       顺着喊声看去,是两个孩子跑回来了。我起身离开石凳,跟着孩子们向前漫步欣赏,园丁仍然在不停地忙着。

劲赏春管管【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-5 19:21

评分

金色童年 + 2 相当可爱!
大坪人 + 2 大赞!
老知青自强不息 + 3 大赞!
从善如流 + 3 情真意切!
撫順地質老人 + 3 大赞!

欣赏春归来朋友《辛勤的园丁》佳作!上午好!
黄煌长 发表于 2022-9-5 08:30
欣赏春归来朋友《辛勤的园丁》佳作!上午好!

谢谢黄老先生首帖欣赏点赞。上午好。
从花园的辛勤园丁,导出老师的忘我,情感自然,顺理成章,天衣无缝。开头结尾,遥相呼应, 独特妙彩。欣赏老师征文佳作,祝双节快乐!
山水人家 发表于 2022-9-5 08:34
从花园的辛勤园丁,导出老师的忘我,情感自然,顺理成章,天衣无缝。开头结尾,遥相呼应, 独特妙彩。欣赏 ...

按照散文的写作要求,用插叙的手法,朝花夕拾,参与支持双节征文。
谢谢山水人家朋友热情鼓励、精准点评。
那时候的老师大多热爱自己的本职工作,对学生关心爱护,对教学一丝不苟,一次作业批三次,感动。
晴岚 发表于 2022-9-5 08:42
那时候的老师大多热爱自己的本职工作,对学生关心爱护,对教学一丝不苟,一次作业批三次,感动。

谢谢晴岚版主对当年教师无私奉献的点赞与感动。
欣赏春归来老友佳作辛勤的园丁  上午好!
欣赏佳作:辛勤的园丁

评分

春归来 + 5

廖若晨星 发表于 2022-9-5 09:00
欣赏春归来老友佳作辛勤的园丁  上午好!

欢迎欣赏。上午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:11