可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】我的教师梦

【双节征文】我的教师

教师节就要到了,不知怎的,我这个不是教师的人竟生出些许感慨来。

从小我就佩服老师,我觉得,一个好老师胜过父母。因为,大多数父母只管孩子的衣食住行,而情操的培养、知识的熏陶、学习的方法以至于待人接物,更多的还是从老师那里得来的。一个好老师的一节课,真可用“胜读十年书”来形容。在我成长的过程中,遇到过几位人品、知识水平俱佳的好老师,他们给我留下了深刻印象,一直是我崇拜的楷模。所以,在我心里,当一名好老师,是可望不可及的梦。

1971年初中二年级时,正当文化大革命后期,学校虽然已经复课,却没有完全正常。记得当时教一年级英语的任老师怀孕生子,一时没有找到老师顶课。无奈之下,学校决定暂由二年级同学代课。任老师将这个任务交给了我和另一名女同学。我接到任务后既兴奋又紧张。兴奋的是老师认可我能当“老师”,紧张的是我比“学生”大不了一两岁,也不懂多少英语,怕别人不听我的。在任老师鼓励下,我怀着忐忑不安的心情给一年级上了第一堂课。我学着老师的样子先教同学们读单词,再带大家读课文,最后学唱了英语歌《东方红》。对课堂上不听讲的学生,我还大胆提出了批评,一节课就这样很快过去了,之后,我又代了几次课,学校找到顶替的老师后,我的第一次“教学”生涯也就结束了。代课让我体会到了老师的不易,每次上完课,我的嗓子都是喑哑的,人也感到非常疲惫。我从此认定自己不具备抓住学生眼球、吸引学生耳朵的能力,当不了一个好老师。所以,1976年最后一届工农兵大学在我厂招收师范生,教育科长推荐我,我考虑良久没有报名;1981年脱产轮训班结业时,老师推荐我到子弟中学教语文,我也没有去。我觉得,既然教书不是我的强项,我就不能选择这项职业误人子弟。

虽然我没去当老师了,可对老师的崇拜却有增无减,记得当年同学为我介绍当老师的男朋友,问我喜不喜欢教师这个职业,我的回答是:“虽然我不是当老师的料,可对教师这个职业是非常崇拜的”,就这样,我家有了除姐姐以外的第二个老师。

对教师职业的热爱还让我一有机会就去讲台“过把瘾”。1986年大专毕业回厂后,正碰上全国普法热潮的兴起,我这个才从政教专业毕业的大专生成了给领导干部普法的不二人选。我当时备课非常认真,也找了很多案例充实讲课内容,可由于天生不会“侃大山”,所以丢不开讲稿,只是照本宣科,这离我心目中好老师的标准相差十万八千里。学员们对我的辅导倒是交口称赞,说通过我的辅导,他们明白了不少法律常识,这让我欣慰不少。可能就是上述原因吧,1990年,我被聘为厂业余党校兼职教师,满足了自己的一个心愿。

1990年4月,我还给正上小学二年级的儿子和他班上的同学讲了一课。当时,他们班主任找到我,说为了拓宽学生的知识面,希望我能讲讲石油产品的提炼生产过程,讲讲石油行业的重要性。那时的我比起十九年前代教英语课的我倒是老练多了,针对孩子们的特点,我采用了广泛提问的方式,课讲得浅显易懂,孩子们听得很认真,课堂纪律很好。

在这之后的职业生涯中,我还在讲台上讲过文秘知识和企业管理知识,在讲企业管理知识时,我还专门制作了多媒体课件。

虽然有了上述业余教师的经历,但毕竟没有“桃李满天下”。如果有来生,我还是希望圆自己的教师梦!
1986年为基层领导普法辅导

评分

晚霞美景 + 3 赞一个!
禾子 + 4 大赞!
无空清风 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!红枫尽染蒸霞蔚,丹桂花开溢暗香。
金色童年 + 3 大赞!

欣赏 老师 佳文

哎呀,您也到的太快了,我刚传上还不到2分钟。谢谢您的到访点评!
同意你的观点,当老师不仅仅需要业务能力,还要有些老师的特质。
我也不能当老师,我当老师要累死的,因为我不想每一个学生成绩差。
哈哈哈,太认真的人当不了老师。
好文呢,推荐至可爱生活。

老朋友下午好!欣赏了朋友的佳作!感悟你的情怀!点赞!  发表于 2022-9-5 18:09

评分

真真 + 3 相当可爱!

欣赏老友佳作!字里行间溢满对教师职业的憧憬、崇敬和敬畏。其实看得出来,您是有教师潜能的。提前祝您双节快乐!
教师一个神圣而光荣的职业,想象肖燕老师在讲台上的样子,油然敬佩。
晴岚 发表于 2022-9-5 09:56
同意你的观点,当老师不仅仅需要业务能力,还要有些老师的特质。
我也不能当老师,我当老师要累死的,因为 ...

谢谢你的鼓励。我心里很清楚:自己咽喉炎严重,又不善言辞,协调能力也欠缺,不适合做老师。
欣赏肖燕《我的教师梦》佳作!上午好!
老知青自强不息 发表于 2022-9-5 10:06
欣赏老友佳作!字里行间溢满对教师职业的憧憬、崇敬和敬畏。其实看得出来,您是有教师潜能的。提前祝您双节 ...

谢谢朋友的褒奖。不过我心里很清楚:我的咽喉炎严重,又不善言辞,协调能力也欠缺,是不适合做老师的。预祝双节快乐!
真真 发表于 2022-9-5 10:17
教师一个神圣而光荣的职业,想象肖燕老师在讲台上的样子,油然敬佩。

谢谢真真的鼓励。我心里很清楚:我的咽喉炎严重,又不善言辞,协调能力也欠缺,是不适合做老师的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:19