可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[原创游记] 2022年七月二十五日骑行贵州二十二天的惨败而归 第一天七月二十五日星期一

骑行贵州第二天
真的没有必要早起,几十年的生物钟就是如此的准时,不喜欢赖在床上的我,漫步走出旅馆,沿着湘江甬道漫步,遵义小城市的景点几乎的集中在周边,昨天一天都酷暑难耐,我还在想不是天无三日晴吗,竟然如此。早晨出来,微风徐徐,真的忘记昨天的酷暑就发生在这里,是初春还是秋天的来临,我沉醉地看着这个扭转中国命运的城市,我轻声地说,我来了,遵义,在这里开始我手术五年之后的新的生活

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
天气有一些热,昨天晚上没有关窗户,结果半夜被头上的雨滴惊醒了,没有语言形容雨的大小,能够飘进房间的雨可以用瓢泼,赶紧关上窗户,空调,盖上被子继续睡觉。
在遵义由于有遵义会议会址,尽管国家三令五申的禁止公款旅游,但是接受党的教育,和当年去大寨异曲同工,虽然是疫情期间,这里依旧是常年游客不断,主要还是公费旅游的多,党员干部在这里接受传统教育,这里有强渡乌江的渡口,有息烽集中营,当然还有贵阳,梵净山等的美景
早晨起来,沿着街上走,大街小巷,只要是能够放下两张小方桌的地方,就有早点摊,没有看见有城管来阻止,一切都是那样的祥和,人们在悠闲的吃着早点,没有看见大城市急匆匆的上班队伍出现。到处都张贴着遵义小吃的招牌,羊肉粉,太多太多的名字,别说吃完,就是记住也困难啊
在这里真的不用带三脚架的。热情的遵义人,很高兴的拿过你的手机,熟练的给你照相,尽管他也是忙于赶路的

本帖子中包含更多资源

x
这里我不知道和北京相比之下的价位,我看见纯肉的很大个诱人的馄饨,装在在北京像兰州拉面的大碗里,绿色的香菜,油菜,还有桌子上的十几样的小咸菜是免费的,一大碗八元,反正不骑车时候的我是足够了
吃完饭,而且每一个别管多么小的早点摊,都是有矿泉水桶在旁边,供大家饮用。吃完饭,沿着湘江岸边的甬道慢慢的前行,

本帖子中包含更多资源

x
湘江是沿着遵义市区环城的,水质真的清澈见底,在这里没有看见运动员一样的人在快速奔跑,都是悠闲自得的慢慢的跑步,更多的是像我这样的老人们,三五成群的散步,这里没有摩天大楼,没有动辄上万的高消费的场所,但是这里有的是清新的空气,慢节奏的生活,洋溢着笑脸的人们,尽管也许他们的退休费还不到你的一半,但是在大城市中的你,每天都拥有这样的心情么,我在北京也是每一天都上公园的人,但是很少和人打招呼,都是相互锻炼完自己的项目就匆匆的离去了,这里不是,这里就像我曾经生活过的大杂院,人们相互擦肩而过都熟悉的打着招呼,停下来,聊聊家长里短,

本帖子中包含更多资源

x
因为在湘江河的两边有着难以数清楚的长椅。我后来知道了问渠那得清如许的原因了,在江上几条快艇在来回的游弋,工人们不是在打捞垃圾,这里垃圾是没有的,大家都非常热爱属于自己的湘江,没有人会往江里丢弃垃圾的,工人们是在打捞水草,既是肥料,又可以养鱼。
4a

本帖子中包含更多资源

x
这里的岸边没有禁止垂钓的标语,只有禁止用电和渔网捕捞的警示,在河岸两边太多太多的来钓鱼的人,醉翁之意不在酒,他们有的在看书,有的在聊天,也有的在躺椅上闭目养神,只是偶尔铃铛响起,顺手一扬也许是空空如也,也许是尺把的小鱼,大家相互挨着很近,没有抱怨,更没有人来阻止,在北京无论是京密引水渠还是皇城根脚下的金水河边,都没有看见一个敢于抗法来钓鱼的人,

本帖子中包含更多资源

x
我还有很多很多的照片是在佳能相机里,出事后,我的相机和车子都是在望谟县城的交警大队,以后会回到我的身边,现在只有语言来叙说了;
在炎热的夏天,在湘江边上市中心的位置有好几个建设了一些简易房间,还有供人们游泳上下的铁质的扶梯,更多看见的是游泳的人们,还在岸边建了几个更衣室,还有免费用凉水冲凉的喷头,样式别致的厕所。我问了几个每一天都游几公里的人,他们的衣物就是无人看守的放在岸边,几个小时后回来,安然无恙,这就是淳朴的民风,我想长期生活在遵义的人,同样对于老乡也是没有防人之心的。

本帖子中包含更多资源

x
我原来在北京也是一个游野泳的人,说野泳,其实就是在后来的北京各个地方有水的公园和漫长的京密引水渠都禁止游泳了,更别说垂钓了,是北京人口太多,还是北京人不自觉,谁也说不清楚,我只是觉得还是遵义市在把市民的娱乐放在心上。
也许是北京两千万人口的基数太大了,也许是北京召开世界,全国的会议太多了,很多很多的也许就渐渐的没有了北京人自由自在生活的情趣了。
来这里的人很多都是骑着山地车来的,因为都是起伏的路,只有山地车才具备爬坡的功能

本帖子中包含更多资源

x
我看见一个老人泳姿优美的在游泳,我想和他谈谈,就在岸边耐心的等着他的上岸,上来之后,我问了一下年龄,已经是87岁了,在中国八十人去世都叫做喜丧了,那么我才渡过古稀之年,到这里骑行,还有什么可自吹自擂的吗,八十七岁的他如果也是成天想着这样的年纪不能做什么,他还会下水游泳吗,其实老人的生活就是如此,喜欢做什么,又能做什么,就由着他的性子做去吧,在老人来说,健康快乐几天和靠着呼吸机苟延残喘的活着几年,哪个更重要呢,这是一个伪命题,公说公有理婆说婆有理。反正我就是要做一些目前自己还能做到的事情。
7a

本帖子中包含更多资源

x
这里更多游泳的还是老人孩子,孩子们都带着救生圈,周围都是家长和老人在旁边游泳,根本上不会有任何的危险,这里有标志,水深是两米。我很早就不游冬泳了,七十岁的老人很多都特别注意适可而止的锻炼一下,但是我看到这个老人在游泳,总是觉得自己还能做一些自己喜欢的事情。
7b

本帖子中包含更多资源

x

评分

周永根 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 16:19