可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【岁月留痕】农民工

农民工

为早些赶回省城多陪陪母亲,我上了济南开往昆明的过路车。一般情况下过路车只有站票,而此次竟然有座位,不禁喜出望外,对火车晚点半个小时也毫不在意,平心静气夹在蜂拥而至的旅客中上车找到了座位。
      我对面的旅客正在和刚上车的旅客谈论晚点,也显得分外淡定:“晚半个小时算个啥?晚一两个小时你又能咋地?”
        “您从哪儿来?到哪儿去?一个人出来?”
        “从济南来,到昆明!还有个兄弟豆子没栽完,没来。要不是老板催得紧,我也不会回来,家里还有好多活呢。”山东汉子快人快语。
      我非常理解这位走南闯北的山东汉子。农忙对于他来说时间比啥都金贵。谚语说:一年之计在于春。他们不远千里不辞劳苦返回家乡抢种农作物,那毕竟是他们赖以生存的生计啊!用他们的话说,农忙时回家干一周可以吃一年,打工一周工资再高又能吃几天呢!
      火车刚驶出车站,我右边的年轻人就伏到茶几上小憩,左边的女孩则拿出十字绣开始刺绣。此时有人喊疼,循声望去,与女孩并排隔着过道的邻座,一位一米八左右黝黑的人右手捂住右肋强忍着痛苦,豆大的汗珠从额头上掉下来。
        “你怎么了?”他对面戴着眼镜的年轻人关切地问。
        “我伤口疼!”他一面把T恤衫捋上去,露出覆盖在伤口上的白色纱布,“我想找点酒换药。”
        “碘酒?我陪你去找列车员吧。”眼镜很热心。
        “不是碘酒,是白酒!药我带得有,但要用白酒调来敷。”
        “那只有到餐车去买了,我陪你去,你的包也拿走?”
        “不用拿,没啥东西。”话虽如此,眼镜还是交代同伴——他身边的女友注意照看那只从座位底下露出一角的编织袋,才陪那人一起离去。
      我对眼镜顿生好感,萍水相逢能够对需要帮助的人施以援手,在当今社会的确难能可贵,更何况小伙子还很年轻!(后来从谈话中得知,这对恋人是来自福建的在校大学生,正准备到昆明旅游。)
      他俩回来后,伤者手里多了一瓶开过的白酒。
        “兄弟,药换了吗?”山东汉子关切地问道,“好些了吗?你是怎么受伤的?”
        “换了换了,现在好多了。我在某地打工,被侧翻的矿车顶住了腰部。那车石头太重了,翻车时根本来不及躲开。”
        “老板没给你医吗?”
        “是我们那里的人X叫我来干活的,他送我去县医院,住了一个月。医院照片说肋骨没断,只是被顶弯了,天天吊水就是不好,X说再住下去他背(挺)不住了,说给我五千元让我回家找草医,我不干,我要一万。”
        “那你现在得钱了吗?你去那儿?”
        “钱没得,我先回家找人医好再说。”
        “你应该去找当地的民政局,他们不会不管的。”我旁边的女孩说。
        “不!应该找当地的劳动局!找劳动仲裁委员会!”我纠正女孩的说法,“你们属于哪个公司?”
        “……”伤者莫名其妙地看着我,竟然答不上来。
        “老板为你们买了工伤保险吗?他们有没有和你签订劳动合同?”
      我的一连串问题他都没法回答,看来对这些基本的维权知识他都一无所知:“是我们那里的X喊我来的,其他的我一点都不晓得。”他无助地盯着我,“老叔!我不晓得咋个办。”
        “你可以去告他们!”女孩愤愤不平地说。
        “我没得文化,不会写啊!”
        “去找律师,他们会帮你。”
        “我哪里有钱找他们?”
        “去找法律援助中心,他们是免费的。”我虽然这样告诉他,究竟此路是否行得通却并无把握。
        “我连身份证都没得,买车票用的是户口复印件。”伤者掏出皱皱巴巴的纸片,女孩看过后递给我。我这才知道伤者是80后,而且与我儿子同年,不禁暗暗吃惊——他的外貌比他的实际年龄至少要大十岁!可怜的小伙子!
        “你是自己干活时受的伤,还是别人干活伤到你?”
        “老叔,我们三个人推一车石头,是那种单轨车,石头太重我们撑不住才翻车的。”
      单轨车?我大吃一惊!此前从来没听说过这种运输工具。我很纳闷,在机械化高度发达的今天,修铁路的沿线已经不像四十年前那样人山人海了,难道还有这么野蛮的施工方法么?小伙子的伤势和他的叙述并不像瞎编啊!
        “你们属于哪个公司?平常没有安全员吗?”
        “我不晓得,只晓得是X叫我来的。”小伙子看来是初次出门,对怎样维护自己的权利一无所知,“安全员?从来没听说过。”小伙子递过来一支香烟,抱歉地笑笑:“烟不好,老叔您抽一支。”
        “谢谢,我不会!”他转而依次请对面的眼镜和那位山东汉子抽烟,均被婉言谢绝。          “你们都不抽,我抽一根行不行?”
        “车厢内不能抽烟,要到……”我旁边的女孩大约是考虑到他的伤势,说了半句就打住了。也许是同情小伙子的遭遇,没人制止他在车厢内抽烟。
        “你们的工作太危险了,按规定老板应该为你们买工伤保险,《社会保险法》去年就已经开始生效,《贵州工伤保险条例》也已经从今年3月1日实施。你们怎么会没人管呢?”
        “老叔,我们那儿伤脚的、断手的多得很,老板打发点钱就回家了。我真倒霉,受的是暗伤,X还怪我自己不小心。”
        “你没找老板吗?”
        “X不让,我也认不得老板。听他们说老板答应赔一万五,狗日的X说只有八千,想吃我的钱。反正我现在不要钱,我回去等他,我家有四兄弟,只要他回去我就找人收拾他!”
      小伙子气咻咻地抬抬脚,指着脚上的新布鞋:“这双鞋街上顶多一二十块钱,X说四十元。”继而又指着身上的牛仔裤说:“这条裤子顶多五十元,他跟我说八十元。”小伙子越说越气:“他只要一回去,我就要找人做掉他!”
        “那不行!你已经受伤了,再去犯法,解决不了问题啊!”我旁边的女孩劝他,“还是抓紧时间治好伤再说。”
        “是啊,你还年轻,不要意气用事,今后的日子还长呢”我有些为他担忧,更为不能给他提供实质性的帮助而无奈。
      小伙子不再说话,拧开酒瓶盖就往嘴里倒酒。
        “兄弟!你别喝酒!”山东汉子立刻制止他,“你受的是内伤,喝酒会误事的啊!”
        “你别喝酒了,”大学生递给他矿泉水,“喝水吧!”
      小伙子这才放下酒瓶,对大学生表示感谢,并且提议打牌消磨时间:“我们来斗地主?”
      大学生立刻掏出副崭新的扑克牌。小伙子又邀请旁边那位一直默不作声的胖子,胖子表示不会,但欣然同意和我对面的山东汉子换座位,成全他们。
        “我们斗一块钱的底好不好?”小伙子笑吟吟地提议。大学生和山东汉子却没有迎合他,一致表示既然是娱乐就不耍钱。小伙子只得作罢。
      望着这位专心致志斗地主的小伙子,想到他的不幸遭遇,还有那些仍在野蛮施工无人监管保护的民工兄弟,我心中顿时涌出一种说不出的滋味。
        ……
(2012-6-14)

写得好。  发表于 2022-8-22 10:41

评分

宋玉芳 + 5 情真意切!
大坪人 + 3 赞一个!
肖燕 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
瑢芳田智 + 4

那些苦难中的农民兄弟,文化不够,社会关怀少……
农民工很辛苦,大多不懂法,经常被人欺。善良的人大多在民间。读帖感慨万千。

评分

老知青自强不息 + 3 情真意切!

有些阳光照不到的角落还很荒蛮,有些农民工还很无知。
法律和文明要普及到每个角落,还有一段路要走。
你很热心,但你也帮不到他。

评分

坐车遇到农民工, 可怜的孩子,没文化,什么都不懂, 被自己同村的人骗了都没办法, 他受伤回去, 治好了谁给你钱啊, 死了都没人管。

真是生在大山里, 外面的事情不懂, 只能被人骗。 腰伤哪有那么容易好啊, 说不定一辈子做不了活呢!

评分

欣赏老知青自强不息的佳作——【岁月留痕】农民工!
农民工出来打工很艰辛,挣那点钱真不容易,应该有组织保障他们的合法权益。

评分

农民工外出挣钱真不容易,他们文化低,不懂法,经常遭受欺骗,政府有关部门要采取必要的措施保障农民工的合法权益。欣赏自强不息老弟的佳作!

评分

四味 发表于 2022-8-21 20:55
那些苦难中的农民兄弟,文化不够,社会关怀少……

谢谢四味老友首席关注支持点评鼓励!我因为工作的关系与农民工接触的机会很多,加之知青时代就打过工(不客气地说算得上资深农民工),因此特别同情和关注这个群体。上海持续高温,您多保重!
真真 发表于 2022-8-21 21:54
农民工很辛苦,大多不懂法,经常被人欺。善良的人大多在民间。读帖感慨万千。

谢谢真真关注支持理解加分点评鼓励!我因为工作的关系与农民工接触的机会很多,加之知青时代就打过工(不客气地说算得上资深农民工),因此特别同情和关注这个群体。成都持续高温,您多保重!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 19:51