可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 杭州上塘河夜游

杭州,三面云山一面城,钱塘江是母亲河,西湖是夜明珠,大运河是主动脉,横贯南北的中河东河是任督二脉。稍微有点历史积淀的城市,都被誉为“没有围墙的博物馆”,以此来称赞杭州,同样不为过。
       灿烂的文明史孕育了杭州山明水秀的自然景观,到过杭州的朋友,也许热衷于新老西湖十景和现代元素的精美建筑,但知道上塘河的寥寥无几。上塘河,现在是京杭大运河的重要支流,但追溯渊源,它的年龄比前者大得多。公元前210年左右,秦始皇下令在杭州到嘉兴之间修筑陵水道,称为“秦河”(就是现在的上塘河)。南起杭州施家桥,向北到皋亭山,转折东北方向到余杭,海宁,成为主航道,平均宽度30--70米。后来大运河开通之后,它的通航功能逐步走向式微,主要起灌溉,泄洪,生态的作用。近几年,杭州政府进行“五水共治”,使上塘河水更清,树更绿,焕发了青春,两边绵延十公里的游步道,更是百姓休闲的绿地。
       上塘河上有许多古桥,水坝和关隘,随着城市化的进程,有的已经消失了,但从这些桥名,坝址和隘口,可以看出它在杭州历史上的重要地位。
       近几年,上塘河开设了夜游活动,这个名不见经传的“乡下村姑”略施粉黛,完全可以同杭州城里的“西子大姐”比美,您说呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

沙发欣赏,谢谢来帖!
周永根 发表于 2022-8-10 21:15
沙发欣赏,谢谢来帖!

谢谢您永根兄弟的支持和鼓励。

评分

周永根 + 5

五彩缤纷,美好分享。
真真 发表于 2022-8-10 22:07
五彩缤纷,美好分享。

谢谢您真真!

好喜欢,谢谢老师!  发表于 2022-8-10 22:23
          欣赏礼和堂传人老师的精彩拍摄。  
赞赏杭州上塘河夜景!真漂亮!
文字和图片都精彩,看老友的佳作,真的是享受。
阿强 发表于 2022-8-10 23:04
欣赏礼和堂传人老师的精彩拍摄。

谢谢您阿强兄弟!
林林五 发表于 2022-8-11 04:15
赞赏杭州上塘河夜景!真漂亮!

谢谢您吴大哥的支持和鼓励。

谢谢  发表于 2022-8-11 07:03

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 13:07