可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 袭“鸡”

“鸡”
       回想过去在农村生活的日子,虽然艰苦但有些趣事回味起来,仍不禁让人哑然失笑。
    这时候实行集体经济,各家各户除了参加集体劳动,在公社大队获得粮食和可怜巴巴的经济收入,基本上就没有什么途径得到经济收入了。所以养几只鸡是一个家庭非常重要的事情。我就是在这种情况下,闯过一个祸。
    一天,出工在村子边上的一块田锄地,十几个人一字排开,一边懒洋洋地敲着土块一边闲聊。忽然看见一群鸡从竹林盘里冲到田里(距离大约有一百米的样子),有人开始大声吆喝起来,试图把鸡轰回去,鸡们根本不为所动,依旧在田里尽情觅食,于是有人开始鼓噪甩石头驱赶。可这些农人皆不擅长抛掷石子,故无人付诸于行动。
    和我毗邻而立的老王(其实30岁还没到)热烈鼓动我完成一击,他知道只有我能把石子甩到鸡群附近。我则早就技痒难耐,想在乡亲们面前露一手了。技痒归技痒,我还是对只驱散不击中的准确度没有十足把握,所以拒绝了老王的鼓动。而老王今天可能是中了邪,仍然不屈不挠地鼓动我。我问他:“万一打中咋办?”,老王像赌徒一样大叫:“打中了算我的”,这下子我的后顾之忧就消除了。在地里转了一圈,找到一块形状、手感、重量都比较满意的石子,猫腰、侧身猛地发力,石子像一颗炮弹按抛物线“发射”了出去。
    只听“噗”的一声,传来石子击中肉体的声音,鸡们四散奔逃回竹林盘里,却见一只鸡躺平在田里不动了。老王和几个农人急奔过去查看,老王蹲在鸡旁不动了,我暗叫不妙急急冲了过去,但见老王呆若木鸡脸都绿了。地上躺着一只母鸡它还活着,我急忙问老王:‘你家的”,嗫嚅道:“嗯”。突然背后传来女人的叫骂声:“你这短命砍脑壳的东西,这是我的下蛋鸡,我看你咋个办?”,这是老王婆娘,她不是骂我。我惹祸了,但要负责任的是老王,这是他极力纵容我的结果,况且我还有言在先,大伙都是见证人,老王和他婆娘都无法责怪我。何况那年我17还是个未成年人。
    收工回家吃了晚饭,我想起白天的事,老王那阴郁的眼神又浮现在我眼前。造孽呀!一只下蛋鸡让我毁了,真是于心不忍啊!我想了想,便拿了一些玉米粒来到老王家。
    出乎我的意料之外,那母鸡居然还挺精神,虽然卧在窝里站不起来,抓点玉米粒它还饶有兴致地啄食起来。原来,这鸡只是一条大腿被打断了,其它并无大碍。老王用黄泥巴把大腿裹起来,再用几根竹棍固定了一下大腿骨,拿一块破布整个一裹一扎,一个正骨、固定的治疗就完成了,它卧在窝里照样吃喝拉撒,慢慢静养吧。老王脸上露出了笑容,偷偷向我做了一个鬼脸,我终于一块石头落了地。临走我还是当着老王婆娘的面说:“如果这鸡养不活,我就买了”,老王婆娘的脸色好看多了,喃喃说了几句客气话。
    过些日子,突然想起这事问老王,答:“早就好了,现在到处乱跑,还在下蛋呢”。谢天谢地,我闯的祸得以善终了
    这以后,我再不敢乱甩石头了,就是公社书记让我甩也不干。万一打到一个女娃子,那我就走不脱了。哈哈哈!

评分

瑢芳田智 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
成景 + 3 赞一个!
老知青自强不息 + 2 相当可爱!

形象鲜活,美好快乐。
真真 发表于 2022-8-10 21:41
形象鲜活,美好快乐。

那时候一只鸡对农民太重要了。老人孩子的营养靠它,买盐、酱油都靠鸡蛋来换。老百姓过去有多苦啊!
远山老汉 发表于 2022-8-10 21:45
那时候一只鸡对农民太重要了。老人孩子的营养靠它,买盐、酱油都靠鸡蛋来换。老百姓过去有多苦啊!

是啊,我们都从苦中走来。
真真 发表于 2022-8-10 21:50
是啊,我们都从苦中走来。

我是久久不能忘记过去的日子,亲身经历过了才知道现在有多好。
远山老汉 发表于 2022-8-10 22:00
我是久久不能忘记过去的日子,亲身经历过了才知道现在有多好。

我也有同感。
            欣赏远山老汏老师的回忆录——袭“鸡”  
您写得真好。晚上好!
精彩的回忆,非常欣赏。
精彩的回忆,非常欣赏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:57