可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 女士优先,国际公认礼仪原则

女士优先,国际公认礼仪原则
       想必大家在生活中常常会听见“女士优先”这个词,它来源于西方的“骑士精神”,原指在公共场合,成年男性对女性的礼让、关怀和照顾。

女士优先是国际社会公认的一条重要的礼仪原则,也是体现教养水平的重要标志。“女士优先”的含义是:在一切社交场合,每一名成年男子都有义务主动而自觉地以自己的实际行动去尊重妇女、照顾妇女、体谅妇女、保护妇女并且想方设法、尽心尽力地为妇女排忧解难。

男士们唯有奉行“女士优先”,才会被人们看作是有教养的绅士,反之,则显得粗鲁,没有绅士风度。
       体现女士优先原则的具体场合和要求:
       1、社交聚会时,应先向女主人问候;介绍时,先将男士介绍给女士。

2、进入室内时,为女士开门,请女士先进,男士应主动照料、帮其脱大衣,让其先入座。
       3、乘车时,男士应主动让座,无论认识与否;女士下车,男士应为其开车门。

4、进电梯时,女士在前,男士在后;出电梯时,让女士先出,男士后出。
       5、下车、下楼时男士应走在前面,以便照顾;男女并行,男士应在女士左边(西方通行以右为上)。
       6、在街上行走,男士应走在有车辆行驶的一侧,保护女士安全。
       7、就餐时应让女士先点菜,进餐厅、剧院等,男士应走在前面,为女士找好座位。
       8、舞会上,女士可以拒绝男士的邀请,而男士却不得回绝女士的邀请。当女士遭遇骚扰时,每一位男士都有义务挺身而出“见义勇为”。
       9、在机场、车站等,男士应主动帮助女士拿行李、办理有关手续。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

乐和Ⅱ + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

女士优先,国际公认礼仪原则,绅士风格!
林林五 发表于 2022-7-17 04:35
女士优先,国际公认礼仪原则,绅士风格!

谢谢林林五首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2022-7-17 07:30

大赞图文并茂地诠释
评不了分
文字虫 发表于 2022-7-17 05:57
大赞图文并茂地诠释
评不了分

谢谢文字虫大赞鼓励!上午好!
谢谢老师编辑,读帖获新知。
点赞:女士优先,国际公认原则!
山水人家 发表于 2022-7-17 07:02
谢谢老师编辑,读帖获新知。

谢谢山水人家赞许!上午好!
潇湘翁 发表于 2022-7-17 07:48
点赞:女士优先,国际公认原则!

谢谢潇湘翁点赞!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 06:19