可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 赤水河畔,茅台镇(遇见美丽乡村51)

贵州好玩儿的地方很多,其中有一个“最有钱的小镇”,连空气都弥漫着酒香,甚至还有同名的机场,很多朋友都已经猜到,它就是——茅台镇。
     因为独特的酒文化,我们慕名前往“中国第一酒镇”茅台镇。我们从贵阳坐大巴车沿着著名的赤水河向茅台出发。一路风光无限。
     赤水河流域因其独特的地理和水文特征,出产了茅台等数十种名酒,因此也被称为“美酒河”。

从贵阳到茅台200多公里,3个多小时到达。
     茅台镇给我们的第一印象是,这里竟然连空气中都弥漫着美酒的芳香。行走在茅台镇里,到处都是与酒有关的地标和文化元素。

按照香型,白酒可分为酱香,清香,浓香等类型,茅台镇是我国酱香酒的圣地,除了国酒茅台之外,还出产很多其它著名的酱香酒。所以古镇里到处都飘着酒香,爱喝酒的人到了这里,就走不了路了,走在街上,会无数次的被请进酒坊里品酒,就在半醉中游古镇了。

茅台镇给我们另一个印象是,到处都是高楼大厦,既富有当地特色又显示着豪华气派。

茅台镇除了有美酒,还有美景。蜿蜒多姿的赤水河在镇中穿流而过,两岸风光美丽如画,给古镇增添着靓丽的风采。

滔滔赤水河,悠悠茅台镇,岁月如梭,美酒飘香。彩虹桥上,饱览风光。

“四渡赤水”是红军长征中精彩绝伦的军事行动,是我军战争史上以少胜多,变被动为主动的经典战例!而茅台渡口就是“四渡赤水”中第三次渡河的主要渡口。从此,茅台镇与革命结下了不解之缘。
     如今,茅台镇在当年的渡口处修建了纪念碑,寄托着人们对红军无比崇敬和无限怀念的深情。

在渡口纪念碑的下面,模拟当年红军三渡赤水时架设的浮桥,一座新的“红军铁索桥”,飞跨赤水河两岸。来这里的游人都要上这座红军桥上走一走。

在渡口的旁边,建有红军四渡赤水纪念园。

在纪念园后面的山上,建有红军四渡赤水纪念塔。塔高2.5万毫米,纪念二万五千里长征。塔身由四个浪柱形建筑依次错落重叠而成,象征红军四渡赤水出奇兵的丰功伟绩!

走过“红军吊桥”,就到了茅台镇的老街区,很漂亮!

古色古香的杨柳街,酒旗飘飞,酒香四溢,与其它古镇很不相同。

在老街上走走,这里几乎家家户户门前都有一个雅致的“品鉴区”,并写着“欢迎免费品尝”。来到茅台镇,品尝美酒是必不可少的。

夜幕降临,赤水河两岸美仑美奂,让千年古镇平添了几分灵动,令人心旷神怡。

赤水河,生态河,美景河,美酒河,英雄河!
     80多年前的赤水河,四渡红军于危难之间。80多年来,赤水河滋养带富一方。
     茅台镇就是典型的代表,当年红军过茅台时,就发布了保护私营工商业者的公告,明确对酒厂公平买卖,保护了茅台酒,这让茅台酒在战火烽烟中得以存续。如今,茅台镇有大大小小1000多家酒厂,成为当地经济发展的核心产业,在中国白酒行业具有举足轻重的地位。
     祝福茅台镇!祝福茅台酒!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 情真意切!
江边柳 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
老田来了 + 5 大赞!

谢谢西雨石老友文图介绍: 赤水河畔,茅台镇(遇见美丽乡村51)美景.  上午好
茅台镇的美景都被西雨石老朋友收入镜头,点赞!
谢谢介绍茅台镇,景色不错。我以为去这个地方就是推销茅台酒呢!我们的行程没这个景点。
谢谢来贴,棒极了!
欣赏精彩游记!

谢谢江边柳老师的欣赏和鼓励!
周永根 发表于 2022-7-10 10:50
谢谢来贴,棒极了!

谢谢周老师的称赞!谢谢!

评分

周永根 + 5 晚上好!

肖燕 发表于 2022-7-10 10:48
谢谢介绍茅台镇,景色不错。我以为去这个地方就是推销茅台酒呢!我们的行程没这个景点。

谢谢肖燕老师的关注和回复。茅台镇值得一游。
老田来了 发表于 2022-7-10 09:08
茅台镇的美景都被西雨石老朋友收入镜头,点赞!

谢谢老田老师的点赞和鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:32