可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 六弟的故事(十二)

上个世纪的1992年有一位老人在祖国的东南沿海陆续划了几个圈,不想竟成了中国改革开放新的转折点。在以后的日子里,圈内以及周边的经济都产生了翻天覆地的变化,一跃成为了中国经济的领头羊。对中国而言,国家在政治上的大变动会直接引领着国内市场经济的发展,也将牵动全球经济的脉波。商人的感观是敏锐的,俗话说“春江水暖鸭先知”嘛,他们趋之若鹜地在长三角、珠三角和京津唐一带抢占着一席之地,以谋今后的发展。
    大杠和六弟也感同身受,不过他的想法却不尽相同。就鞋料批发行业而言,这些年由于外资、外企的引入,我国的鞋业发生了很大的变化,从面料到花色不断地翻新,且重点向中原和南方转移,北方在这方面的生意日益惨淡,感觉上很难再有大的发展。于是六弟就认为,是否到南方闯一闯,来个战略转移。但大杠经理则认为,这几年我们已经在制胶、裘皮干洗两个方面加大了投入,再向南发展恐怕会力不从心,不如我们就维持现状吧,也好步步为营。由于岳父母在去世前,把企业的发展权交给大杠,并要求以后兄弟间一定要精诚团结,基于这个原因,六弟也就不再说什么了!
    不知是工作环境所致,还是纯属巧合,三妹一段时间里总觉得身体不适。开始以为是受父母去世之痛,心绪没有及时调整过来,但后来这种不适一直就没有缓解,为此就不得不作一下全面检查,结果让人很震惊,是早期子宫积瘤!不过发现及时做过手术,则万事大吉!在住院期间美慧想的很多,从尘封记忆到现实的企业发展,甚至也想到身后之事。大姐呢独身一人带着一个上初中孩子,日子过得艰难;二姐和二姐夫虽是壮年,但都是下海弄潮儿,如果断了血脉,一家三口人也没有后路可退;小弟还未成家,目前在公司上班,一旦我走了,后面的日子该怎么办……!现在爸妈走了,假如我也不在了,那我的姐弟们就真的成为了打工仔,可怎么办呢!虽然大杠不是外人,一旦……美慧不敢想下去。经过一夜的辗转反侧,慧美主意下定,她觉得公司是父母留下的,父母不在了,这些财产是时候该分给大家了。
    在美慧出院后的一个风和日丽的日子里,姊妹三个加上小弟在一起开了一个会。六弟和大杠算列席没有发言权。美慧说:“父母临走时把经营权交给了我们,我又是企业会计,虽说暂时我的身体没事了,但我不敢保证今后不会复发,趁我健在,我想我们还是把父母留下的财产分了吧,这样对大家都好!我拟了一个方案,我念给大家,有不同意见大家可以商量。目前我们公司的资产共有这么几处,一是道外鞋料店,二是裘皮干洗店(道里店和道外店),三是胶厂。我权衡了一下,资产规模大体相当,只是道里的干洗店规模小一些。我这样安排:鞋料店归二姐,二姐身体好搬卸皮料有力气,而且她也一直在管理着这个店;道外干洗店归大姐,这里没有力气活,而且离家又近,她也熟悉业务,我看挺合适的;胶厂给小弟,他原来也管这一摊,业务能力没说的;我呢要道里干洗店,规模小些,但也小不了多少。大家考虑一下,有意见就提,没什么意见就鼓掌通过!”听美慧这么说,姐四个想了一下,小弟说:“这么分配从规模上看三姐亏了点,能想法补贴一下不!” “都是一家人,亏了也不是亏给了别人,什么多了少了的。以后大家都发了再给我补一点,我也不拒绝!如果大家没意见,我看就鼓掌通过吧!明天我再把柜上的帐目和流动资金算一下,每家再分点。”会议在一片掌声中结束了。大姐高兴地说:“我们分家不分心,今后我们还是一家人,大家仍然要相亲相爱,千万别忘了!”弟妹们齐声喊道:“大姐你就放心吧!”

评分

禾子 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

欣赏小说六弟的故事,改革开放倒逼资产重组,跟上时代步伐!
欣赏老友精彩佳作,下午好。
友好团结的一家子。
欣赏大山之子大哥[小说] 六弟的故事(十二)下午好
    欣赏大山之子老师的小说——六弟的故事(十二)
欣赏大山之子老师精彩佳作!晚上好!
林林五 发表于 2022-6-28 16:10
欣赏小说六弟的故事,改革开放倒逼资产重组,跟上时代步伐!

家族企业也要跟上时代的步伐!欢迎林林五老师的到来!晚上好!

谢谢  发表于 2022-6-29 04:07
山水人家 发表于 2022-6-28 16:41
欣赏老友精彩佳作,下午好。

山水老师晚上好!欢迎来访!
真真 发表于 2022-6-28 16:49
友好团结的一家子。

凝聚成一根绳,才有力量!欢迎真真老师的到来,晚上好!

向老师致敬!  发表于 2022-6-28 22:36

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:48