可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 刘禹锡《陋室铭》欣赏

刘禹锡《陋室铭》欣赏
      《陋室铭》原文:
       山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
       白话译文:
       山不在于高,有仙人居住就有盛名;水不在于深,有蛟龙潜藏就显示神灵。这虽然是间简陋的小屋,但我品德高尚、德行美好。苔痕布满阶石,一片翠绿;草色映入帘栊,满室葱青。往来谈笑的都是饱学多识之士,没有一个浅薄无识之人。可以弹未加彩饰的琴,可以阅读佛经。没有嘈杂的音乐声使耳朵被扰乱,没有官府的公文使身体劳累。南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有扬雄的玄亭。正如孔子说的:“有什么简陋之处呢?”

创作背景:
      《陋室铭》作于和州任上(824—826年)。《历阳典录》:“陋室,在州治内,唐和州刺史刘禹锡建,有铭,柳公权书碑。”
       作者因在任监察御史期间,曾经参加了王叔文的“永贞革新”,反对宦官和藩镇割据势力。革新失败后,被贬至安徽和州县当一名刺史。和州知县见作者被贬,故意刁难之。和州知县先安排他在城南面江而居,作者不但无怨言,反而很高兴,还随意写下两句话,贴在门上:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”和州知县知道后很生气,吩咐衙里差役把作者的住处从县城南门迁到县城北门,面积由原来的三间减少到一间半。新居位于德胜河边,附近垂柳依依,环境也还可心,作者仍不计较,并见景生情,又在门上写了两句话:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”
       那位知县见其仍然悠闲自乐,满不在乎,又再次派人把他调到县城中部,而且只给一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋。半年时间,知县强迫作者搬了三次家,面积一次比一次小,最后仅是斗室。作者遂愤然提笔写下这篇《陋室铭》,并请人刻上石碑,立在门前。
       (来源:百度百科)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!

欣赏您的图稳并举介绍:刘禹锡《陋室铭》
欣赏老师精彩编辑,清晨问好。
林林五 发表于 2022-6-27 04:41
欣赏您的图稳并举介绍:刘禹锡《陋室铭》

谢谢林林五欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2022-6-27 07:24
山水人家 发表于 2022-6-27 05:01
欣赏老师精彩编辑,清晨问好。

谢谢山水人家朋友欣赏问好!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢介绍《陋室铭》创作的背景和译文
      年不在青,没病就灵;子不在多,百善孝行。斯是陋室,书画诗琴;夕阳无限好,明月满天星。晨练太极拳,晚坐金刚经;可以晒晒背,赤脚行。无祸福之乱心,无疾患之劳形。解封待清零,云游笑吟吟。佛祖云:童心未泯
欣赏图文佳帖,谢谢对《陋室铭》的介绍!
乐和Ⅱ 发表于 2022-6-27 08:04
谢谢介绍《陋室铭》创作的背景和译文

谢谢乐和关注!上午好!

谢谢黄老的回帖鼓励和问好!祝您开心快乐一切美好!  发表于 2022-6-28 07:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 07:13