可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我家的朩菊花开了

爱花之人听说有好花心里就痒痒,前年女儿从同事处求来朩菊花的一个枝条,她先扦插成活后,我让她给我也剪了一个枝条。女儿说,这花好活,扦插一个多月就长出须根。果不其然,一个多月就有须根生出,我就找了个瓷盆,弄些土栽上了。
以前我在伊春时养过一盆叫做扶桑的花,它和我栽的朩菊是同一种花—网上叫它朱槿。这种花是朩本的,在南方是长在野外的,而在我们北方就委曲了,只能龟缩在室内,伸不开腰身。我那盆扶桑花开花时很壮观,花大,蕊长有香气。但媳妇说,这花名不吉利,“扶桑”谐音“夫丧”赶紧处理掉吧。既然“老佛爷”这么说了,那就赶紧吧!
但我今年养的可是朩菊,不是以前的那种,起码名字就不同。今年我们都七十大多了,应该叫老伴了,她对朩菊没有反对,这花我就养的坦然。因为我家冬天室内气温高28-29度,朩菊长的好,上五月就有花骨朵长出,因此这一个月我们就一直盼着。随着花蕾的一天天变大,我们的心也就心花怒放了。
四月份我的蝴蝶兰花榭了,家里就一直无花可看,可朩菊长了骨朵,我们就是一喜!终于接上溜了!其实我们都知道朩槿花是长夏之花,只要它一开,整个夏季都是它的天下。有古诗道:伏天绽放强光下,庭院深深朩槿花。淡紫淡蓝心淡定,爱天爱地爱奇葩。清晨金露听花语,月下星辰赏嫩芽。叶伴花开花衬叶,花陪叶茂叶陪花。
这里说的是那种花瓣带紫的那种,而我家的朩菊从花蕾裂口处看以为是红色的,但待花苞展开之时却是粉红的。可见,这朩菊花颜色有多种,白、黄、淡紫、粉、大红等等。
这朩菊花看着大气、且富丽堂皇,先就给人一喜,然它有花期又长谓之长夏之花这又是一奇葩!古人云:
朩槿花繁未晓愁,道旁庭院足青眸。枝头绽蕾逢初夏,叶底藏苞过晚秋。自在何须争品第,逍遥谁羡入名流。朝开暮落博君笑,总挽新人上旧楼。
这诗也褒奖朩菊长驻夏日但不争夏的品格和放荡不羁君子风度。
我家的朩菊在清晨五点钟就破蕾绽放了,为看花开花落,我一直都小心地观察,唯恐错过了时辰,从初蕾到全部放开大约有两天的时间,这期间我也在网上学习了有关朩菊花的许多知识,我真的感谢我们的这个信息时代,不但丰富知识,还老有所学,老有所乐!网友们大家都来种花品味人生吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黑土恋 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!

图文并茂,为大山之子老师《我家的朩菊花开了》点赞!
汉风【唐山】 发表于 2022-6-17 21:16
图文并茂,为大山之子老师《我家的朩菊花开了》点赞!

感谢唐风老师的支持!晚上好!
感谢可友分享
好漂亮的朩菊花~很像芍药花.粉色, 好迷人.把大山夫妇迷住了!
点赞您的图文并茂佳作!晚安!
欣赏佳作美图朩菊花开了。

新的一天又见老友,祝福你丁游侠老师!早上好!
彩色风筝 发表于 2022-6-18 03:19
好漂亮的朩菊花~很像芍药花.粉色, 好迷人.把大山夫妇迷住了!

老师也喜欢这粉红色的花,清晨送给你!早上好!
黄煌长 发表于 2022-6-18 03:24
点赞您的图文并茂佳作!晚安!

感谢老师从大洋彼岸送来的祝福,谢谢你!同时也祝愿你的老年生活愉快、健康、幸福!早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 19:30