可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 《芩暴红》传奇(序)

《芩暴红》传奇故事发生在上个世纪文革前期,跨越了几十年的时间。故事的主人公白树民同志是我在2006年的一个偶然机会认识的,那时他70岁刚刚冒头,而我也是刚刚退休。我们都是应一个老朋友的推荐,到本市一家刚刚组建的药物研究所应聘的。我们在这个研究所前后干了两年,没有拿到一分钱的工资,反倒搭进不少的心思和金钱。原来这个办研究所的老板是个骗子,他想利用伊春市急于招商的心里,骗取政府和受聘人的信任,空手套白狼,获取不正当利益。最后这个骗子在哈尔滨落网,入了大狱。而我和白树民同志经过两年的交往却成了至交的好朋友。
     白树民比我大十岁,相熟后我管他叫白老师。后来得知他是哈尔滨人,他儿时住南棵街,离我儿时的家只有十几里的路。再进一步说,我们还是哈十二中学的校友,他是第一届,而我是第十届。
      白老师退休前是伊春林业中心医院中医科主任,正高研究员,市科顾委顾问,而我那时是科顾委秘书,虽然我们有交集,但由于跨学科我们并不相熟。
    白老师在伊春市区开了一家中医诊所,他每天都会为各林业局上门求诊的患者诊病。那个骗人的药物研究所倒闭之后,我们会经常在他的小诊所相聚,无患者时,我们就会侃侃大山,评评时弊,同也展望未来。《芩暴红》传奇故事他给我讲过,也在他QQ空间发表过。我和白老师相处了十年,直到他八十岁过世。屈指算来又过去了八年,这期间我会经常想起他,似乎觉得他还活着,就在我们身边。再看他写的《芩暴红》传奇,我觉得故事不够完整,没有把和他相关的经历和心路历程挖掘出来。近期我对整篇故事进行了重新编辑,并添加了许多白老师给讲的故事外的内容,我希望让故事更生动,让白老师的形象加更鲜活起来。我想这种改动白老师知道也会同意的。而了缘师傅的“达子香”止咳酒已经发扬光大,他也就安心了。

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
成景 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏拜读大山之子大哥[小说] 《芩暴红》传奇(序)上午好
等着看《芩暴红》传奇。
        欣赏大山之子老师的小说——《苓暴红》传奇(序)
廖若晨星 发表于 2022-6-8 11:07
欣赏拜读大山之子大哥[小说] 《芩暴红》传奇(序)上午好

欢迎老师的支持、回帖!下午好!
肖燕 发表于 2022-6-8 11:20
等着看《芩暴红》传奇。

欢迎肖燕老师来访!下午好!
阿强 发表于 2022-6-8 12:43
欣赏大山之子老师的小说——《苓暴红》传奇(序)

感谢阿强老师的支持!下午好!
先读《芩暴红》传奇(序)。
真真 发表于 2022-6-8 15:45
先读《芩暴红》传奇(序)。

欢迎真真老师来访,真诚支持!下午好!

向老师问好!  发表于 2022-6-8 21:16
欣赏大山之子老师的[小说] 《芩暴红》传奇(序),期待续篇!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:46