可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】89、衣服

灯芯绒夹克衫换件旧工装!的确不公,价值观不同所以值得。此文反映了当时陷入无奈的知青们,对起码的人权愿望、和追求的寄托。想一想悲从中来。
——湖南知青网友周行2012-1-10 13:47

那时的知青最盼望的便是能穿上蓝色的工作服成为一名吃国家粮的工人,我那时也是这样希冀的,也理解你为什么会愿意以新换旧的心态。
当年知青像样点的衣服,常常被农民借去作出客的衣服,以撑门面。
——湖南知青网友书荟2012-1-13 20:50

俗话说,萝卜白菜,各有喜爱。你的有趣往事,勾起了我的记忆。当知青时, 草绿军装和工作服,的确是知青们出客的衣服。一是人前人后可以掩盖可怜的知青身份;二是它们代表了知青心底的一种向往。当年,我也曾用一条新的凡立丁裤子与一退伍军人(我所在生产队的老乡)换回了一件草绿军装。另一同学就更不客气,连哄带骗(简直是掠夺),用自己的旧衣服把那个老乡的军衣里里外外全换了,结果,那个淳朴善良的老乡仿佛从未参过军,仍旧是原来的土老帽,而我那个同学却俨然像个退伍军人了。我知道后,把那同学狠狠说了一顿,逼着他去换回来。他最后还是留下了一件军装,其他的都极不情愿地换了回来。为这事,他很长时间不理我。想来 真的好笑。
——湖南知青网友大鼎罐 2012-2-7 22:18

看了自强不息的《衣服》一文,仿佛把我又带进了那个蹉跎岁月的年代,那个时候有一顶崭新漂亮的军帽和一套简洁的工作服,那可真是心里美极了,那时一帮臭小子个个戴一顶军帽,穿一双白色回力篮球鞋,在乡间的黄土路上自由自在的小跑着那个美啊,呵呵我真有点醉了......
——湖南知青网友蓝箭2012-2-8 21:16

我对大哥说的情况非常熟悉。我们下乡后,最钟情军帽了,听说许多人干起了抢军帽的勾当。至于工人的工作服,我们倒不缺,我们都是工人家庭。
——新浪网友成林2013-4-10  14:51

那时年轻人在服装上的最爱就是军装,我一个亲属家的孩子就是当年因抢军帽而被判了刑。那时的服装太单调了,阻碍了年轻人的爱美之心。
——新浪网友淡紫2013-4-10  15:27

个人欣赏角度不同,那时我们还是以为工作服很美。返城后我第一件工作服穿上很得意。也许是想工矿企业把脑子想坏了。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-4-11  13:21

那时的服装太单调了,您的夹克换得好像吃亏,但有四元钱也行,现在的人看到一定不可思议。
——新浪网友雁归烟霞2013-4-12  09:54

提到衣服,那就是8个样板戏,太单调了。那个年代谁敢穿啊?我记得,家住在哈尔滨的伯父把他家姐姐的三开领的一件花衬衫给我邮来,我穿上•几乎就是当时的模特,好多姑娘都羡慕。有的人还仿照着做。现在想起来,这的是欲哭无泪啊!没有人会我们的青春买单。

——新浪网友玉梅2013-4-12  18:48

朋友说的太对了,那时候的工作服的确是时髦的服装,俺和老伴儿的第一次见面就是穿得工作服。
——新浪网友闲龙野鹤2013-4-14  10:53

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 05:42