可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】88、修理工(下)

你巳经算幸运的,在农村就已经接触到了修理.等到回城,就不会象我们一样对厂里的事一窍不通象个活宝.
——湖南知青网友安乡麻雀 2012-6-11 16:58

兄弟,汽车修理工我也干过。的确,车轮的螺丝是反丝的,的确应该对角撤、装。那年月,交通不便,且囊中羞涩,知青出门多搭便车,几多的白眼,几多的羞涩、气恼,几多的难为情。几多的气恼之后白白耗费时间又仍然徒步行进。不过,我也曾遇到好人。现在想来,那时的好人的确还是太少了。
——湖南知青网友大鼎罐2012-6-12 17:21

您的故事让我也想起了当年回长沙,一路寻找便车的经历,不就是囊中羞涩吗?否则我们怎么会为斗米而折腰。一分钱也能憋死英雄汉!那年头呀!真是穷疯了。
      估计您给师傅点的烟也不会是锡皮纸包的大前门之类的好烟,能买的起一角九一包的飞马,就很有档次了。谢谢你的原创系列,在拜读和学习中体验您的感受。
——湖南知青网友山泉的润2012-6-12 19:25

老知青自强不息 发表于 2022-5-17 14:41
您的故事让我也想起了当年回长沙,一路寻找便车的经历,不就是囊中羞涩吗?否则我们怎么会为斗米而折 ...

谢谢山泉的润朋友的精彩点评!您说的没错,捉襟见肘的确是我们那时的常态。记得当年我找车时准备的香烟是二角七一包的“朝阳桥”(工薪族的档次)。
——自强不息回复山泉的润朋友2012-6-13 08:22

看来那时,天柱没有直达贵阳的班车吧,当年的知青每次为回家吃足了苦头。从我们下放地到洪江有五十里地,头几年没通班车,大多是靠走,我们那时很少主动拦车,常常是眼睁睁地看那卡车扬灰而去。
      自强不息兄看来是属于做事“起眼法”(会同话)的人,见事做事,这样那些司机也就对你们的搭车不反感了,也是万般无奈呢。
——湖南知青网友书荟2012-6-14 01:03

老知青自强不息 发表于 2022-5-17 14:43
看来那时,天柱没有直达贵阳的班车吧,当年的知青每次为回家吃足了苦头。从我们下放地到洪江有五十里 ...

谢谢书荟!的确如此,当年天柱别说直达贵阳的班车,就是到凯里的班车每天也仅有一班。那年月别说没有银子,即使有,买票也非常困难。所以,当年回家之难简直叫人头大,至今和很多同学谈起此事,大家都歔欷不已……
——自强不息回复书荟2012-6-14 08:20

为搭便车而学修理的事我沒有经历过,但爬车却是拿手好戏。女知青们可以站在路旁如轻风摆柳般,挥挥手搭顺风车,但那些司机们对男知青却不屑一顾。于是我们也不客气,飞身上车,还省去许多口水。在农村的诸多轶事中,爬车是可以算上一件的。
——湖南知青网友西岭望雪2012-6-26 16:26

老知青自强不息 发表于 2022-5-17 14:45
为搭便车而学修理的事我沒有经历过,但爬车却是拿手好戏。女知青们可以站在路旁如轻风摆柳般,挥挥手 ...

谢谢西岭兄的点评!爬车的确是男知青的必修课,不过只适合短途。想那时年轻气盛,全然不顾人生安危,却也练就身手敏捷的飞车本领,至今回忆起来虽然有趣但还是有些后怕。好在,一切都过去了!
——自强不息回复西岭望雪2012-6-27 08:29

乡下距离城市太远,知青回家搭车的焦虑我可是品尝过。不过我们分场在部队军车必经之路上,部队司机对我们有求必应,比大哥们强多了。大哥有学修车的经历,对以后的成长或许会有好处呢!
——新浪网友成林2013-4-10  15:02

老知青自强不息 发表于 2022-5-17 14:47
乡下距离城市太远,知青回家搭车的焦虑我可是品尝过。不过我们分场在部队军车必经之路上,部队司机对 ...

知青时代,有人下去一晃而过(镀金),居然大言不惭地说:“有了这杯酒垫底,今后什么苦都不在话下了”。于是乎大谈青春无悔,对上山下乡极尽粉饰赞美之能事,于是各种戏说知青的影视堂而皇之粉墨登场。而在社会底层的知青生活的真实状况,在上述“作品”无踪无影就不足为奇了。
——自强不息(2013-4-10  15:49)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 05:26