可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】78、无米炊

缺口粮的日子真难过,有红薯的和有土豆的,不管好吃不好吃,好歹可以垫饥,垫饥以后还可以放“卫生屁”,而我当时插队的地方只产水稻,一年辛苦下来,工分再高也只能分到不到400斤的稻谷。农村分配口粮一般首先是确定按照基本人口,每人多少先定下来,这叫做基本口粮,按照基本口粮,劳动力和哪怕是才出生的孩子都是一样的(这大概也是中国的农村为什么不容易推行计划生育的原因之一,;然后再根据工分值确定每个工分能分多少,这叫做工分粮。,我们知青因为出勤率低些(偷懒是一方面,起码每年总想回家一次啊),工分不可能比当地人高,我们就只能分到和孩子一样的基本粮以及比别人少的工分粮。下过乡的都知道,稻子轧成米只有7折的出率,靠着不到300斤的大米我们要度过1年的光景是很困难的。那我们是怎么度过春荒的啊?好在当时大家粮食都不够吃,如果只有我们不够吃那很难办,到大家口粮都没有的时候,政府总不能看着大家饿死啊,这时候,"预借粮”的指标就下来了(政府先借给农民,以后再还),有了“预借粮”,总算能糊过难熬的春天,混到麦收了。至于“预借粮”以后怎么还的问题,那是烦不过来的事情。债多不愁,说不定哪年,政府一个“减免”指标下来,“预借粮”又可以从头再来了。
——中知网友江子2011/12/6 12:44:00

江子朋友您好!感谢您的关注和跟帖!您介绍的情况和西南各省的情况相差无几。我曾经在拙作《断粮之前》有过如下描述:“当时的粮食分配制度是以生产队为单位,分配比例是“人七劳三”。具体说就是总产量扣除必须上缴的公粮和上级摊派的“余粮”,留足来年春播必须的种子,余下的粮食70%按全队人口均分(我想这正是当年农村毫无节制竞相生育的原因吧),30%按全队总工日平均分配。”                              
——自强不息2011/12/6 14:33:00

当年下农区插队的许多知识青年,都程度不同地遇到过“吃不饱”的人生第一大问题。
各地具体情况不同,也真难为咱们的知青兄弟姐妹们是怎么混过来的了!
——老友龙行天下2011/12/7 8:14:00

回忆是辛酸的,也包含着友情的甜蜜。
——网易网友上帝所赐的生命2012-08-24 14:24

知青大多有过断米的经历,都是非常艰难。但我们在农村没有遇到过断粮的经历,而且一直都不缺粮。不知你们在那“无米之炊”的几天里,是怎样用“精神胜利法”来“战胜饥饿的?真的不容易!
      好在苦去甘来,不会再有那样的日子了。
——湖南知青网友书荟2011-12-31 23:59:21

在农村断粮的日子很多,瓜菜代,半年粮。红苕,土豆,荞麦,南瓜等都当过粮。日子苦啊!年年期盼救济返销粮。自治州的条件在全省算最差的了。现在分田到户后情况大为改观,家家的粮食吃不完,说来说去还是体制的问题。
——湖南知青网友西岭望雪2012-1-1 22:49:05

有如此经历也不失为人生一大财富啊!
——湖南知青网友橘子洲头2014-3-12 19:29:17

你下放比我所在的地方苦多了,我们那时粮食基本还够不用饿肚子,只是没有什么油水和菜吃,长期是萝卜苔子开花了还在吃,味道苦得要命。
——湖南知青网友蓝箭2014-3-13 10:41:03

无米之炊弄疯几个大男人。其实当地农民也不愿意接受知青,因为他们自己也不够吃的。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-3-18  16:32

老知青自强不息 发表于 2022-5-5 19:53
无米之炊弄疯几个大男人。其实当地农民也不愿意接受知青,因为他们自己也不够吃的。
——新浪网友上 ...

好友所言不虚,的确如此!当年的农村大多地区人多地少,农民自顾不暇,还要上缴公粮、“余粮”,苦不堪言。然而大势所趋,他们虽不情愿又能够怎样呢?诚如我们被自愿下乡一般,乡亲们也不得不被自愿欢迎我们啊。
——-自强不息2013-3-18  16:48

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:16