可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 只要明天还在 我就不会悲哀 【纪念汪国真去世7周年】

汪国真(1956年6月22日—2015年4月26日)
2015年4月26日凌晨,诗人汪国真于北京301医院逝世,享年59岁。
上个世纪90年代,中国曾掀起一股“汪国真热”,其诗集发行量创有新诗以来诗集发行量之最,作品多次入选教科书。
汪国真被称为“诗歌王子”,拥有无数粉丝,也让很多人眼红,更被一些高深的诗人同行抨击为“伪诗”、“无病呻吟派”。
其实,他的诗歌是真是伪,一点都不重要,重要的是,他陪伴了我们的一段青春,曾激励一代青年为梦想而不懈奋斗,这就足矣!
汪国真逝世纪念日,邀你重读那些嵌入青春的诗行,缅怀诗人,致敬青春!
他的诗曾伴随几辈人成长
汪国真,1956年6月22日生于北京,祖籍福建厦门,1982年毕业于暨南大学中文系。
1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。
1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”。
1990年,更被媒体称为“汪国真年”。
有人如此评价汪国真的诗:
当现代诗歌以先锋的姿态传递着“献给无限的少数人”的理念时,这种几乎人人都看得懂的大白话怎么能造就诗歌的神庙呢?
但是它是那么朗朗上口,励志中带有形象的抒情,色彩、意象、情境中又充满那种最易于理解和接受的文采,写的又总是少年人那种未经损伤的单纯的情怀,自然也就能让众多读者——年轻的读者为之倾倒了。
的确,关于汪国真的诗歌创作,一直存在争议,在专业研究领域和文学史书写上并没有获得与在大众阅读市场受欢迎程度相匹配的认可。
然而,阅读是仁者见仁智者见智的事情,每一个人都无法左右别人的判断,不过如果能在阅读中对对象与自身的认识都有所深化,那就是我们的收获。
习主席也曾引用他的诗
对于很多年轻人来说,汪国真或许是一个较为遥远的名字。然而,他在整个80年代和90年代初期,都是最红的文化人之一。
他的诗集曾被列为十大畅销书,90年代初期,北京的高校里,还出现了汪国真诗歌演讲热潮,他的许多诗句,也都是知识青年们在结交朋友、恋人时最常被借鉴的。
这股汪国真热,从50后传到到80后,影响了许多辈人。
2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席引用了他的诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。
之后,有记者采访汪国真谈及此事,他回答说:
“那天晚上我从外地坐飞机回北京,刚落地,打开手机,短信像潮水般涌来,吓了我一跳。朋友都在告诉我这件事,因为《新闻联播》把两句话播出来了。
……老实说,习主席能背下我的诗词,我觉得挺欣慰的,说明我的读者遍布各个阶层、各个文化层、各个年龄层都有。”
有没有一首诗 让你莫名地感动
汪国真的诗并不波澜壮阔,然而涓涓细流也能让人心潮澎湃。
青春却迷茫的年纪读汪国真,你会得到满满的安慰和勉励,诗中告诉你一个真理:青春是挡不住的!
今天重温汪国真传抄最广的部分诗词,纪念这位“中国诗歌最后辉煌的诗人”。
《山高路远》
呼喊是爆发的沉默
沉默是无声的召唤
不论激越
还是宁静
我祈求
只要不是平淡
如果远方呼唤我
我就走向远方
如果大山召唤我
我就走向大山
双脚磨破
干脆再让夕阳涂抹小路
双手划烂
索性就让荆棘变成杜鹃
没有比脚更长的路
没有比人更高的山
《热爱生命》
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中
《风不能,雨也不能 》
风不能使我惆怅
雨不能使我忧伤
风和雨
都不能使我的心
变得不明朗
坎坷
是一双耐穿的鞋
艰险
是一枚闪亮的纪念章
我是一片叶
——筋脉是森林
我是一滴水
——魂魄是海洋
《走向远方》
是男儿总要走向远方,
走向远方是为了让生命更辉煌,
走在崎岖不平的路上,
年轻的眼眸里装着梦更装着思想。
不论是孤独地走着还是结伴同行,
让每一个脚印都坚实而有力量。
……
走向远方,
从少年到青年,
从青年到老年,
我们从星星走成了夕阳。
《只要彼此爱过一次》
如果不曾相逢,
也许,心绪永远不会沉重,
如果真的失之交臂,
恐怕一生也不得轻松。
一个眼神,
便足以让心海,掠过飓风,
在贫瘠的土地上,
更深地懂得风景。
一次远行,
便足以憔悴了一颗,羸弱的心,
每望一眼秋水微澜,
便恨不得,泪水盈盈。
死怎能不,从容不迫,
爱又怎能,无动于衷,
只要彼此爱过一次,
就是无憾的人生。
《只要明天还在》
只要春天还在,
我就不会悲哀,
纵使黑夜吞噬了一切,
太阳还可以重新回来。
只要生命还在,
我就不会悲哀,
纵使陷身茫茫沙漠,
还有希望的绿洲存在。
只要明天还在,
我就不会悲哀,
冬雪终会悄悄融化,
春雷定将滚滚而来。
《感谢》
让我怎样感谢你,
当我走向你的时候,
我原想收获一缕春风,
你却给了我整个春天。
让我怎样感谢你,
当我走向你的时候,
我原想捧起一簇浪花,
你却给了我整个海洋。
让我怎样感谢你,
当我走向你的时候,
我原想撷取一枚红叶,
你却给了我整个枫林。
让我怎样感谢你,
当我走向你的时候,
我原想亲吻一朵雪花,
你却给了我银色的世界。
《如果生活不够慷慨》
如果生活不够慷慨,
我们也不必回报吝啬,
何必要细细的盘算,
付出和得到的必须一般多。
如果能够大方,
何必显得猥琐,
如果能够潇洒,
何必选择寂寞。
获得是一种满足,
给予是一种快乐。
《挡不住的青春》
曾经有过那么多的惆怅,
想起往往令人断肠,
我不知道我的追求在何方,
问风问雨问大地,
却没有点回想。
岁月无声地流淌,
可是有谁愿意总是迷惘?
我要飞翔,
那么有没有人为我鼓掌?
我用生命和热血铺路,
没有一个季节能把青春阻挡!
《跨越自己》
我们可以欺瞒别人
却无法欺瞒自己
当我们走向枝繁叶茂的五月
青春就不再是一个谜
向上的路
总是坎坷又崎岖
要永远保持最初的浪漫
真是不容易
有人悲哀
有人欣喜
当我们跨越了一座高山
也就跨越了一个真实的自己
《我不期望回报》
给予你了
我便不期望回报
如果付出
就是为了有一天索取
那么,我将变得多么渺小
如果,你是湖水
我乐意是堤岸环绕
如果,你是山岭
我乐意是装点你姿容的青草
人,不一定能使自己伟大
但一定可以
使自己崇高
《我知道》
欢乐是人生的驿站
痛苦是生命的航程
我知道
当你心绪沉重的时候
最好的礼物
是送你一片宁静的天空
你会迷惘
也会清醒
当夜幕低落的时候
你会感受到
有一双温暖的眼睛
我知道
当你拭干面颊上的泪水
你会灿然一笑
那时,我会轻轻对你说
走吧,你看
槐花正香月色正明
从诗人、书画家到音乐人
上个世纪九十年代初,汪国真的诗成功了,但汪国真并不满足。
此后,他开始潜心研习书法与绘画。2005年开始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品赠送外国政党和国家领导人;2007年他入选中国国画家协会理事。
2005年左右,汪国真又转战音乐领域,历时8年为古诗词谱曲400余首,并举办汪国真作品音乐会。
谈到自己的音乐计划,他说:“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑。”
“当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己。”——正如这诗句所写,59岁的汪国真,已跨越了自己这座高山。
斯人已逝,诗意长存
曾有媒体向汪国真提问:
你的诗歌曾经受到大众的欢迎,也遭到不少批评,你如何看待?
汪国真回答说:
对于诗人来讲,人民说你是诗人你就是诗人,不被人民承认你就什么都不是。
人民是什么?人民是由一个一个的人组成的,它是一个整体。
如果你否定了大众,那你的人民如何谈起?当然,除了人民的看法,还需要时间的检验。
是的,时间是最好的答案。
潮起潮落,后浪前浪,任何闻人总有谢幕的一天,但是他们留在历史沙滩上的那些难以磨灭的印记,值得我们一次次关怀和思考。
如今,汪国真已离去整整7年,但他那清新昂扬的诗句,依然能够带给人鼓舞和力量。
痛苦是生命的航程,但只要明天还在,我们就不会悲哀;只要明天还在,我们就会奔向远方!

评分

真真 + 5 赞一个!

谢谢港城海边人老师佳文介绍汪国真诗人【纪念汪国真去世7周年】
欣赏老师精彩编辑,学习了。
我连汪国真是谁都不知,读帖长见识、受熏陶,谢谢先生!
欣赏学习分享!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:03