可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】73、政审

我父亲文革前没受到批判,但因祖父曾经有点土地,成了我招工的最大障碍。
——新浪网友不老松2013-3-7  15:46

那个年代成分论厉害,老子被冤儿子更冤。都有这个经历都知道艰辛意味着人生。轮到你吃尽苦难磨难取得成绩,到时候美其名曰:可教育好子女。
——新浪网友海阔天空2013-3-7  21:44

历史的丑陋往往会复制,老百姓是最无望的人群。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-3-13  19:40

“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。”老兄真是多灾多难!也曾听说过不少知青的坎坷故事、也曾遭遇过政治打击,但没听说过像老兄这样命运多舛的。我们生产队里插队的知青当中有一个家庭出身大资本家的,第一年招生就被作为“可以教育好的子女”选送上海读大学。相比之下,老兄人生真是血泪写成。
——新浪网友上海周忠明2013-4-18  07:43

回复 上海周忠明:谢谢忠明兄弟的深切理解!命运不公,偏偏又落户于一个左而又左的县份。同样的家庭背景,同样插队落户,我小学时的同学(我们小学毕业后分开,他读另一所中学,在另一个县插队)依然获准进入大学深造。我只好自认倒霉的份了。
——自强不息2013-4-18  10:49

“政审猛于虎”这句话,老兄说的非常形象也很贴切。五个字道破了,由于出身给您带来的巨大的压力,以至前途一片茫然的无望,太艰难了!
——挚友孙伯江2014/3/14 15:04:00

老知青自强不息 发表于 2022-4-29 11:36
“政审猛于虎”这句话,老兄说的非常形象也很贴切。五个字道破了,由于出身给您带来的巨大的压力,以 ...

伯江晚上好!谢谢您的深切理解!你说得对,当年我们这种被打入另册的人,真的太艰难了。令人欣慰的是,许许多多像您一样工农出身的同学并没有戴有色眼镜看待我,他们给以我真诚的理解、同情和关心,助我度过那些漫漫长夜。我永远不会忘记这些善良的同学,衷心祝福他们!当然,也衷心祝福您!祝您周日快乐!
——自强不息2014/3/15 19:52:00

当年有直系亲属被关的,简直就是被戴上了紧箍咒。看了《政审》,联想到同一大队的一位知青,他父亲在五十年代初的镇反中判了长期徒刑,其实他父亲只是个文人,在旧政权文化部门任职,就成为历史反革命。因此他没有兄弟姐妹。本来他对招生招工没有抱太大希望,已做好垫底的打算。插队三年左右,省里制定了一项政策,每个家庭可以留一个子女在身边,不用上山下乡。如果是独生子女已到农村插队的,可以照顾回城。以前一般家庭子女少则三五个,多则七八个,像他这样特殊原因造成的独生子女屈指可数,他感觉时来运转,喜出望外回城当工人去了。
——中知网友麻纱老农2014/3/14 20:50:00

老知青自强不息 发表于 2022-4-29 11:38
当年有直系亲属被关的,简直就是被戴上了紧箍咒。看了《政审》,联想到同一大队的一位知青,他父亲在 ...

老农老友晚上好!谢谢您一如既往的理解、关心和支持!当年当局大力推行的阶级斗争路线,受到残酷迫害打击的无辜者不计其数。因此受到株连的家人更是数不胜数,我只不过是其中一员。
      实际上,早在文革之前推行的上山下乡运动,针对的就是所谓家庭出身不好的中学生。哪怕你成绩再好,想升学——没门!我最近在拜读这些真正的老知青的文章——《无声的群落》,比起我们来,他们的人生道路更加坎坷,遭遇更加恐怖。
——自强不息2014/3/15 20:13:00

招工来了被推荐,填写表格犯了难,政审实在不讲理,母亲也会受牵连。
——老友龙行天下2014/3/15 8:38:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 04:20