可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】70、玉米

老知青自强不息 发表于 2022-4-25 16:11
山高坡陡,土地贫瘠,确实不利于农业生产,种田人要“抢”饭,令人扼腕。土地承包以后,粮食能不能自 ...

老农老友下午好!2011年国庆期间我回去看望乡亲们,他们的粮食已经不是问题了。毁林开荒已经成了历史,生态环境得到了有效的保护。通电和小家电的普及应用大大减少了因为解决燃料而随意上山砍柴毁坏植被的行为。站在昔日插队的地方,真有些恍若隔世的感觉。

——自强不息2014/3/11 14:53:00

站在昔日插队的地方,真有些恍若隔世的感觉。
      ----很多知青回乡后恐怕都是这样的感受吧!

——老友龙行天下2015/10/31 9:44:00

看楼主写《玉米》一章,让我想到了当年的许多事情。
      我们东北天气冷,无霜期短,不象楼主那样是夏天收玉米。当年我们收玉米时都要戴上手套,早晚还有些冻手。当然,也会有“瞎玉米”,不是太多。东北是玉米的产地,种植多年,也很有经验了。

说到年底分红,我们那秋收后,要先交公粮,再卖余粮。队上得到的收入还要留下一部分资金,作为第二年的生产管理费用,不能全分了。
      当年在每个月底,还要开一个非常重要的社员大会,进行评工分。整劳力是10分,我们刚去时,男的9分,女的8分,这还属于照顾。村里的小嘎子是6-7分,算半个劳力。假如这个月出了28个工,那乘以评出来的工分,就是全月所得的工分数。
      当年评工分还有很重要的一项,就是看政治表现。现在记不清了,依据是伟人说过,一个人的能力有大小,……
      这其中还有一个重要的事,就是月底每个社员都要到会计那去对账。每天干活,打头的都会写一个条子,把干活的人记上,最后交到会计那,做为个人出工的依据。这其中是会出错的,所以每个人都挺认真的。
      每年分红时都喜气洋洋的,全村象过节一样。我第一年只分了80多元钱,自己一咬牙,花了78元买了一台春雷牌六管半导体收音机,这让家中很不高兴,呵呵!

——新中知网友笑眯眯2015/10/29 9:11:00

荒地上面收玉米,收成实在是太低,
吵吵闹闹分到手,烧来吃得净拉稀。

——老友龙行天下2015/10/29 9:43:00

我们在山西,玉米是主要作物,全年的主粮,除了看青的能吃点嫩玉米,别人连看都别想看见,也就啃点甜秆。

——老友闯北走南2015/10/29 10:42:00

当年东北黑吉辽三省,其中黑龙江最富,辽宁最穷,吉林居中。下乡在辽宁的还是挺苦的,也听说过一年辛苦下来还欠队上的。另外,东北人比较豪爽,讲外面,待人也不错,对我们知青还算是可以。
      现在有许多的天津知青还回到东北下乡的地方看看,称那为第二故乡。如果那都是痛苦的记忆,是不会这么称呼的。

——新中知网友笑眯眯2015/10/30 7:51:00

据我所知,近年来全国各地都有不少知青回访曾经插队(或者曾经的农场、兵团所在地)的地方,我本人也在2011年国庆期间回访过插队六年半的乡村,看望曾经给以我帮助、照顾的乡亲们。在那自顾不暇(人多地少,常年缺粮)的艰难岁月,是他们用淳朴和善良包容了我们这些“咽喉夺食”的外来者。让我们近距离接触并了解到农村的真实情况,也使我在与他们朝夕相处的日子里和他们结下深厚的友谊。
      我想,这些与彼时受到的精神摧残绝对不可混为一谈吧?谢谢您的讨论!顺祝周末快乐!

——自强不息2015/10/30 16:44:00

我在内蒙古插队的地区,盛产玉米、大豆和高粱。每年秋天,我们下地干活就烧玉米吃,或者拿回集体户煮玉米,那股清香味儿特别好吃。
      按说烧玉米补肚子,怎么会拉肚子呢?怪事!

——挚友孙伯江2015/10/30 10:04:00

老知青自强不息 发表于 2022-4-25 16:23
我在内蒙古插队的地区,盛产玉米、大豆和高粱。每年秋天,我们下地干活就烧玉米吃,或者拿回集体户煮 ...

伯江下午好!我写的回忆录绝无虚构情节,估计那时忙中出错,玉米没有烤熟就匆匆下肚糟的罪。祝您周末快乐!

——自强不息2015/10/30 16:51:00

老知青自强不息 发表于 2022-4-25 11:26
谢谢阿强兄弟!中午好!

祝老知青自强不息大哥快乐每一天。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 04:20