可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 心里不忘泰东河

心里不忘泰东河

一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……这是歌曲《我的祖国》第一段歌词。乔羽将这段歌词写得很美,我仿佛感觉到,这段歌词就是写的我的家乡河泰东河的美景。

泰东河是苏北里下河地区的一条河流。从泰州起,蜿蜒向东北方向流淌,流到东台后与通榆河相接。沿途穿越泰州市高港区、姜堰区、兴化市,东台市,全长55.076公里,其中,新通扬运河段6.376公里,泰东河段48.7公里。

我家离泰东河不远。我经常站在大河岸边,向泰东河眺望。河里不断有大船来往行驶。70年代,这条大河上一座桥也没有建。因此大船从泰州开航,如果是南风或西风,大船就可以竖起桅杆,扯起白帆,顺风一直行驶到东台不用倒桅杆的。站在大河岸边看,顺风将白帆吹得鼓鼓的,大船在水面上劈浪快速向前驶去。逆风而来的大船,有两个人在岸上弓着腰拉着纤,将船拉向前方。大河两岸是广阔的农田,绿油油的庄稼,不少农民在田地里劳作呢。

我现在居住的连云港市,自来水厂水源原先只有唯一的水源来自于蔷薇河。蔷薇河水来自洪泽湖。后来为了水源安全,又开辟了另一个备用水源——引用长江水。扬州的江都翻水站,将长江水翻到通扬运河,水再从通扬运河流到泰东河,再从泰东河流到通榆河。水流沿通榆河向北,一直流到了连云港市。有了这样的备用水源,保障了连云港人民的用水安全。

当我知道了这个信息后,心里有点激动,因为这水是经过我家乡的泰东河流来的。这喜悦心情溢于言表,仿佛自来水更加香甜。

泰东河,你是我心里不能忘记的母亲河,我会永远记住你的。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
周永根 + 5 情真意切!

首席欣赏,谢谢介绍。情真意切,泰东河,家乡的河!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢周永根老师的点评,还给配了两张泰东河的图片,谢谢啦  发表于 2022-4-22 19:12
欣赏您的佳作!晚上好!

谢谢老师的点评  发表于 2022-4-22 19:12
                  欣赏清泉水老师的佳作——心里不忘泰东河

谢谢老师的点评  发表于 2022-4-22 19:12
水从心中流,情在梦中留。欣赏老师佳作。

谢谢老师的点评  发表于 2022-4-22 19:13
欣赏学习!谢谢介绍分享!

谢谢老师的点评  发表于 2022-4-22 19:13

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 02:46