可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】67、遇险

67、遇险

一九七四年四月七日,我从家中返回生产队,路过凯里经亲友引荐,认识了天柱县交通管理站龙站长,并搭乘他的摩托回天柱。
      我对这种麦绿色的双轮摩托车一无所知。此前仅看见邮电局的人骑着它风驰电掣地招摇过市,对那些神气活现的骑手羡慕不已。而今第一次坐上它才知道那滋味并不好受,特别是当摩托驶出县城上了凸凹不平的公路后,更是被颠得紧张得要命。
        “抓紧!莫打瞌睡!”龙站长一边注意避让来往的车辆,一边大声提醒我。
      天啦,即使是瞌睡大王,我想也绝不敢在飞驰的摩托车上打盹吧?自打上车,我就紧紧地抓住扶手,一刻也不敢吊歪。尽管命运多舛,我也不想拿自个儿的生命开玩笑。我不敢分散龙站长的注意力,一直保持沉默,事实上也无话可说,便努力坐得舒服一些,考虑回到生产队后怎样给朋友们写信。
      突然,摩托车猛烈地左右晃动起来,眼前的路边有很大一堆夹着石块的泥土,路面上大大小小的石块散落一地。显然,这里不久前发生过塌方。我使劲抓住扶手,仿佛汗毛和头发全都竖了起来。
      猛然间,车轮腾空而起,我猝不及防被抛起来,旋即重重的砸到龙站长背上,摩托车歪在一旁,汽油从震开的油箱嘴汨汨地往外泄。我们慌忙爬起来扶正摩托车盖上油箱盖。
上帝保佑!我和龙站长居然完好无损。不过眼前的情形却让我倒吸口凉气:距我们摔倒的地方不到一尺,竟是令人目眩的悬崖!
      龙站长望着崖下直吐舌头。我强作镇定,全身却虚汗直冒。
      我们拍拍身上的尘土,把摩托车推出塌方地段,又继续赶路。
      此时龙站长驾车要谨慎多了。每当有车辆超过我们,龙站长都会减速与之拉开距离,以免吃灰。而遇到迎面而来的车辆,则加大油门尽快冲出那浓浓的灰尘。
      摩托车时快时慢,我忍不住去窥探前面时速表上的指针:45-50-60,龙站长仿佛猜到了我的心思,逐渐提高了速度。我暗自盘算,如果顺利,最迟下午两点可达天柱县城,那么即使步行,天黑之前也能够赶到樟木林场。
      正在想入非非之际,摩托车又在弯道上翻了!我们双双侧翻滑倒在地,左腿都被摩托车压住狼狈不堪。
      龙站长的左手掌擦伤得很厉害,纱手套上浸出一片血迹。我的左手拇指也蹭破一块皮,左膝外侧也留下清淤一片。
      更倒霉的是,我们的伙伴——摩托车再也不吭气了。
      幸得龙站长的工作之便,我们不久就搭乘顺道的空货车到了三穗县,并且不得不在那里过夜。
      次日清晨,我俩又搭乘开往天柱县的货车,车上的磷肥恰好运往白市供销社。于是,我终于在午饭前平安地回到了队里。

笔者注:本文根据一九七四年四月九日给友人的信改写。

评分

海儿心 + 3 赞一个!
苦辣酸甜 + 3 赞一个!
肖燕 + 3 情真意切!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!

摩托车遇险描述生动、详实!
林林五 发表于 2022-4-20 16:21
摩托车遇险描述生动、详实!

谢谢林老师首席关注支持点评鼓励!下午好!

谢谢  发表于 2022-4-21 04:27
读文章,都有些心惊胆战的。太危险了。
宋玉芳 发表于 2022-4-20 16:35
读文章,都有些心惊胆战的。太危险了。

谢谢宋老!下午好!
    欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】67、遇险
阿强 发表于 2022-4-20 17:30
欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】67、遇险

谢谢阿强兄弟!傍晚好!

谢谢山水人家老师!傍晚好!
网友评论分享

读着这篇文章,莫说你亲临其镜,我都倒吸一口冷气啊!好险。真是好人有好报!
——老友冬雪2012-06-07 23:30

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:28