可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】66、蹭车

66、蹭车

湘黔铁路全线通车前,贵州境内贵阳至镇远(玉屏?)曾经开通一列慢车试运行。试运行期间每天一班车,上午从贵阳始发,下午返回。列车逢站必停,给沿途出行的群众带来极大的方便。
      严格地说,列车驶出贵定才真正驶上湘黔线。那时沿途的车站和配套设施还未竣工,旅客上下车的情况异常混乱。有时车下的旅客不等车上的旅客下完就硬往上冲,车上的旅客害怕误点被火车拉到下一站多走冤枉路,自然拼命往外挤,双方堵在车厢口互不相让,任列车员——大多是新入行的年轻女孩——和乘警讲得口干舌燥依然无动于衷。于是那些大胆机灵的成年男性便纷纷从车窗口往下跳,乘警和列车员只得无可奈何听之任之。因此,列车停靠站点和发车的时间只能视乘客上下车的情况而定,晚点成为家常便饭。
      列车运行中,车厢内更是拥挤不堪混乱不已。通常,列车员只是在乘警的协助下象征性地抽查车票。身着民族服装的苗族同胞往往令她们望而却步。由于语言不通,双方无法交流,查票变得滑稽可笑,彼此各说各的热闹非常,常常引起大量乘客围观,查票最后不了了之。
      车厢内随处可见的铁路职工(?)更是目空一切趾高气扬,根本不把列车员放在眼里,一副劳苦功高盛气凌人的模样。他们头顶蓝色工作帽上那枚红色的铁路徽章仿佛就是畅通无阻的铁路通行证,车上从来没人轻易敢去招惹他们。
      毫无疑问,这种混乱的状况给顺路的知青提供了蹭车的绝佳机会,我就是在这情况下成功逃票,而且好几次我身边的人被查而我居然侥幸滑过。
      然而,常在河边走哪会不湿鞋?阴差阳错,我也曾经被列车员逮个正着,尴尬不已。
      那次从贵阳到凯里,买了张站台票顺利上车,半路才瞅空坐到了某节车厢口的7号座位上,一路平安无事,眼看还有两三个站就抵达目的地了,我正暗自庆幸,旁边6号座位的乘客起身去拿行李架上的提包,一个神色慌张的年轻人匆匆挤过来坐到我身旁,紧随其后的两个列车员和一个中年乘警立刻就站到了我们面前。
        “你跑啥跑?请拿出你的车票看看!”年纪大些的列车员逼视着我身边的人。
        “你们凭什么光查我?”年轻人愤愤不平地嚷起来,“为啥不查他们?”他指指对面的旅客。
      我心里一惊暗暗叫苦,不好,这倒霉蛋乱咬,看来今天难逃一劫。此时溜走无异于不打自招,我强作镇定静观其变却无计可施。
      对面的乘客相继出示了车票,我身旁的年轻人这才极不情愿嘟嘟嚷嚷地起身跟随那位列车员前去补票。
      此时乘警正查验8号和9号座位的车票,年轻列车员验了五号的车票,伸手向我索要车票,眼睛却越过我的头顶望着前方。见毫无动静,她扫我一眼又迅速地移开目光:“请出示你的车票!”
        “没票。”面对与我年纪相仿的漂亮姑娘那一刻我居然脸不红心不跳地回答。
        “请你补票!”姑娘面无表情,典型公事公办的口吻。
        “没钱!”事后想起来自己都觉得奇怪,当时的我脸皮何以那么厚?何以蹭车被逮居然还理直气壮?
        “你……”姑娘气得说不出话,扭过头去向乘警求助。
      中年乘警向我投过来同情的目光,微微摇摇头,嘴唇动了一下欲言又止。这时有人从他身后挤过来大声报警:“警察同志,那边有人在打架,搞不好要出人命啊!”警察闻讯大惊,立刻跟来人匆匆离去。留下年轻的列车员站在原地与我僵持,彼此都不好意思对视,尴尬极了。
      突然,列车发出刺耳的急刹声,我面前的女孩猝不及防一下跌到我的怀里,我还未反应过来,她就羞得满脸通红匆匆逃走了,临走撂下一句话:“反正等会你下不了车!”
      我松了口气,庆幸急刹车来得真是时候,及时为我解围。至于下车,到时再说吧。
      列车到达菩萨(普舍)站,我旁边的人全离开了。我到车窗边透透气,顺势目测车窗口与铁道旁的距离,盘算到下一站目的地之后怎样安全迅速脱身。此时,有人在窗下冲我摇手:“兄弟!帮帮忙,”一边说一边就递上行李包,“麻烦你帮我占几个座位。”我为他接过几只行李包,占据了两张三人座的位置。
      来人上车后一再向我道谢,并且告诉我他是成都铁路局的职工,凯里还有几个同事要和他一起到镇远公干,他特地到这里占座位,凯里上车太挤了。随后问我:“你到哪里下车?”
        “凯里,”我突然鬼使神差地向他坦白:“我没票!”
        “这好办!等会我负责送你下车!”他接着又问:“你是知青吧?我兄弟也是知青。”语气中充满了同情,我心里一热,顿时觉得像见到亲人一样,对他有问必答,将自己的情况和盘托出,毫无半点戒备之心。
      车到了凯里,他的同伴上车后,他履行了他的诺言,把我顺利送下了火车。临别还使劲握住我的手,叮嘱千万保重!
      这一切让那位站在车厢门口曾经与我短兵相接的年轻女孩莫名其妙目瞪口呆。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
肖燕 + 3 情真意切!
彩色风筝 + 3 赞一个!
金色童年 + 3 无奈的蹭车!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】66、蹭车   下午好
廖若晨星 发表于 2022-4-19 15:56
欣赏老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】66、蹭车   下午好

谢谢寥若晨星老友首席关注支持点评鼓励!下午好!
欣赏老友回忆佳作。
  欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】66、踏车
难忘的逃票!
山水人家 发表于 2022-4-19 16:35
欣赏老友回忆佳作。

谢谢山水人家老友关注支持点评鼓励!晚上好!
阿强 发表于 2022-4-19 16:38
欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】66、踏车

谢谢阿强兄弟加分鼓励!晚上好!

谢谢金童兄关注支持加分鼓励!曾经有知青弟兄说得好:“那时的我们,口袋比脸还要干净!”蹭车逃票纯属无奈。晚上好!
感谢老师分享,祝健康长寿幸福快乐

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:56