可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】61、学外语

主动求师受鼓励,同学家中皆欣喜,
虽然没有成专业,多多少少也受益。
——老友龙行天下2011/10/25 8:21:00
      文中王竹青老师的遭遇在文革中可谓比比皆是。哪个老师不是小心翼翼,生怕哪句话被“上纲上线”,正常的教学已经无法进行下去了,很快就进入“停课闹革命”阶段,这一停就是十年,一代青年学生从此无学可上。自强不息在插队时还能自学外语,实在难得啊。

——中知网友千帆过2011/10/25 21:02:00
      知识总会有用的,我们集体户两位坚持自学英语的同伴,虽然都“出身不好”,最终一位女的成了中学英语高级教师,另一位男的成了旅行社导游,派往新加坡,如今在那里定居。知识改变了他们的命运。

——中知网友山光水色2011/10/25 21:57:00
      尽管还处于文革后期,尽管那时对英语几乎是唾弃,而你们虽身在农村,却能将眼光看的更远,真的佩服你们。我们那时就只知道如何去多“仰工”。
      你父亲作为一名老知识分子更是高瞻远瞩地给你指明了正确的学习方向和方法。

——湖南知青网友书荟2011-11-5 22:09
      在农村时期根本没想过读英格利西,倒是回城后曾萌发过学日语的想法。随既放弃了它。自强兄思想意识颇为超前哦,只是也可惜沒能坚持读下来呵。

——湖南知青网友西岭望雪2011-11-7 23:39
      “王老师低着头,透过镜片无助地看着近在咫尺的前排座位上的学生,我正好坐在离她最近的位置,清清楚楚看见她眼神瞬间的变化。那是一种错综复杂的眼神:无辜、无奈、无助、悲哀、惊恐和绝望。”
      好深刻的描写!希望那种疯狂,毫无理性的年代永不重复。
      记得当年我父母也鼓励我学文化,他们坚信知识必然有用,坚信终有一天中国人会从摈弃知识的愚昧行为中清醒过来。可我却没那么“高瞻远瞩”,在乡下看到的只有无望,有时间只是看埋头于小说以逃避现实,完全孺子不可教也。直到大学真的开始招生,才悔悟不及,赶快发奋读书。可那最好读书的黄金年龄已浪费了太多太多。

——湖南知青网友枫叶缤纷2011-11-13 12:28
      文革中被打伤致残、自杀的老师不计其数。不堪回首!

——新浪网友雁归烟霞2013-1-21  09:10
老知青自强不息 发表于 2022-4-13 21:53
文革中被打伤致残、自杀的老师不计其数。不堪回首!

——新浪网友雁归烟霞2013-1-21  09:10

文革的罪恶罄竹难书,但我们更应该警惕它阴魂不散卷土重来。

——自强不息(2013-1-21  09:18)
      文革对老师的摧残特别严重,还好我当年是逍遥派,没有揪斗老师的思想包袱。

——新浪网友上海跃进农场三连2013-1-21  09:42
      我记得当时我们英语老师改教我们国际歌,基本上也没有被迫害。那个年代人都疯了,哪里来的师道尊严?

——新浪网友海阔天空2013-1-23  15:55

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 11:14