可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 逝去的年华(2)

外婆和母亲都识文断字,自然不会放纵我玩耍。从四岁开始,我就得趴在桌子上描红写字。用的“文房四宝”是;羊毫毛笔,“龙门”墨,青石硯台,描红纸,每天必需描两页字才能去玩。常常地,我是弄得脸上,手上,身上,都是墨。私塾老先生有空也来看我写字,说;“坐要端正,握笔要直。”   还叫我娘在笔杆顶上套几个铜钱,下笔才有力。可害苦了我,我真讨厌他,但又不敢说。不过,功夫没白费,我的毛笔字在读小学时,深得老师夸奖,是班里最好的。

抗战胜利了,该“荣歸故里”了,但战乱还是不断,我是五岁那年,才离开焦古桥外婆家的,随父母迁居省城。那时国共争夺天下,国民党节节败退。我住的那屋院,有户邻居是在国民党衙门当警官的,他要逃往台湾,还跟我父亲说;“共产党是红毛造反,共产共妻,跟我们一起去台湾吧。”    我父亲想想,我们家穷,没有钱,一家人逃亡的路上,不是被乱枪打死,也会被饿死,听天由命,所以,没去台湾。
     记得 家乡是一九四九年五月份解放的。那天,炮声震耳,子弹咻咻。那时我和弟弟躲在饭桌下,桌上盖了两床棉被,(父母怕砖瓦掉下来打伤我们)。一夜过去,炮火平息了,第二天,世界好像回归平静了。

五月份,天气己经很热了,我看到的解放军还是穿着破旧军棉袄,他们一个个坐在老百姓的屋檐下,脱下棉袄抓虱子,抓着就放嘴里咬。他们不进老百姓家里,不侵害老百姓。
      那时,我算是胆子大的,敢跨出大门。他们见我好玩,叫我;“小把戏,来,来,来,来吃锅巴。”並从行军锅里铲了一小块锅巴给我吃。我母亲知道后,吓得敢忙拉我回屋,说,“小祖宗,大兵的东西你都敢吃!”  

我说;“我又没讨,是他们给我吃的。”别说,那锅巴还真香。

那天,父亲从外回来,手里拎了块肉,进门就对我妈说;“解放啦,解放啦,共产党不欺负穷人,我们还是没去台湾好,否则我们还不知路上是死是活哩。”

我们租住在石头街,那是个老屋,四边是厢房,中间是个天井。       天井的红石被屋檐水常年累月滴成一排排小水坑。邻居吴胖子爷爷说,“把你家买的小银鱼放里面,会长大的。”我信已为真,把家里买的一包小银鱼,每个水坑里放上几条。没多久,小鱼果然长大了,屋檐水滴下来,它还真会动哩。我高兴跑进屋,拉着正在缝衣的母亲说;“我的小鱼养大了,小鱼养大了,你去看嘛。”母亲一看,气得差点没闭过去。说;“那是胖子爷爷逗你玩的,干鱼你还能养活,养大?那是水泡胀的,你真傻!” 打那以后,我很久没理搭胖子爷爷了。

新中国成立后,我也到了上小学读书的年纪。大概是有了在焦古桥外婆家读书识字的底子,我进小学就上二年级。国文,算术,还不错,体育差些,我毕竟年纪小些,跑同学不赢。
      一天,我在堂屋做作业,有人叫我,一看,是荷香姐来了。她穿件大褂衫,青布裤,脑后梳个大牛屎巴巴髻。我赶忙到屋里叫母亲出来。荷姐抱住我母亲痛哭。母亲问她怎找到我们的。荷姐说;“你们离开焦古桥的第二年,先生娘子走了,是血奔脑死的。不久,老先生要我填房,我才十七岁,老先生都六十多岁了,我不肯,可又没办法,说是丫头填房天经地义。”

“那你就答应给他填房了?”母亲问。

我问母亲填房是什么?母亲说,大人的事,小孩别问。

荷姐说老先生对她不好,疑神疑鬼,怕她偷人。有事没事,对她非打即骂,外婆都劝过老先生好多次。这次是她帮老先生洗脚,老先生说水太烫了,想把他烫死好去找野男人。一把揪着她的大辫子,用鸡毛帚劈头盖脸打她,用脚踩着她的头,往脚盆里按,要她喝洗脚水,不是外婆来得快,她就会闷死在脚盆里。是外婆救了她,给她钱,和我家地址,叫她先躲避一下,等老先生气消了再回来。

母亲看到荷姐手臂上青一块,紫一块,也流泪了。面对这么年轻漂亮的老婆,他怎下得了手?母亲拿出自己的衣服,叫荷姐去洗头洗澡,说;“就在我家住下,让那老头急死去”。

荷姐说,“外婆会告诉他我在你们这里,他不会急的。”

荷姐洗浴后,穿着我母亲的衣裳,格外好看。那浓密乌黑的头髪几乎拖到小腿,真长。母亲说,头髪这么长,你不累吗?怎不剪短些。荷姐说,老鬼不准她剪短,他怕我偷人,夜里要睡在我头髪上。母亲笑了,说;“亏老先生想得出这办法。话又说回来,你这年轻漂亮,他那把年纪是要看牢点你。”
       我这才明白,填房就是给老先生当老婆。
       我家有两间房,父母一间,我一间,晚上荷姐就跟我睡。
       夜里,玩着荷姐粗长的大辫子,我渐渐进入梦乡。
       我父亲是行业工会干部,经常开会,很晚回家。母亲说了荷姐的事,父亲听了说;“都解放了,还有这事,可以吿他。”
        “乡下不比城里,她又没文化,怎吿?”
        果不其然,没两天老先生托人带信,要荷香回去。不知荷香怎想的,竟然也想回去。她说老先生一个人在家也可怜,没人帮他洗衣做饭,帮他洗澡.....。呵,呵,这就是大人们所说的“一夜夫妻百日恩。” 吧, 荷香还是掂记老先生的。
         刚好,我放暑假了,吵着要和荷姐去乡下玩。父母想,也好,有孩子在边上,荷香也不会挨打的,答应我最多玩五,六天就回来。
        我是骑在荷香姐肩上走的。荷香姐先驮我到我外婆家,外婆见我来了,特高兴,把我从荷香姐肩上抱下来,再要荷香姐回去叫老先生一块来吃饭。
        她男人是个六十来岁矮瘦老头,留着山羊鬍,他是骑着荷香姐来的。只见他一手拿着折扇,一手拽着荷香姐粗长的大辫子,两腿就垂在荷香鼓鼓的胸脯上。进门后,荷香躬腰待老头站稳,才把头从老男人胯下退出,扶老头在厅堂坐下。
         这就是荷姐的老公呀,我是叫他姐夫还是叫大爷呢?
        老先生一直夸我聪明懂事,将来必当大任。说得外婆直笑。
         我问外婆,荷香姐怎嫁给一个比我爹年纪还大的老先生?外婆说,这是命中注定的,你小孩子不懂。但我还是知道了,荷香姐是老先生买来的使唤丫环。那时她十四岁,在老先生家几年,也许是老先生家米饭好,荷姐出落得如花似玉,白白的皮肤,大大的眼睛,乌黑的大辫子又粗又长,垂拖到膝。先生娘子过世后,丫头填房,天经地义,十七岁的荷香姐就这样给七十岁的老先生当了老婆。
        老先生腿脚不好,荷香姐就成了他的代步工具,走亲访友都是骑着荷香姐去的。

“贵客,贵客”外婆说,端来茶水。
        表姐出来向老先生请安。
         坐定后,荷香姐看了下老先生,老先生说;“去吧,和姊妹们说说话也好。”
         表姐拉着荷香进房间聊天,我也跟着去了。
        表姐握着荷香姐粗长的辫子说:“你头发真好,又黑又亮,辫子又粗又长,真好看。”
         荷香姐苦涩笑了笑说;“揪得我痛死了,我都想把它剪了,老男人不准我剪,说是他骑马用的繮绳.....。”
         表姐笑了,说;“是不要剪,这长的辫子剪了多可惜呀,我们想留还留不到这长哩。”
          饭后,老先生告辞。          荷香姐在门口蹲下,老先生抓过荷香姐两条粗长大辫子,骑坐在荷香姐肩上。               “驾---”吆喝一声,荷香姐把住老先生两腿,起身开步,驮着她的老男人回家。

评分

铁歌 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 3 赞一个!

欣赏人未老老师[散文] 逝去的年华(2)晚上好
真是不可思议的事。男人骑在女人肩上!这个女人要有多大的力气啊!女人还得来顺受!

短短一篇文字竟把那些年的事情说了个明明白白,清清楚楚,更是活灵活现,令人感觉恍如眼前。这样的人炯炯有神,人,未老,不会老。佩服。
    “打那以后,我很久没理搭胖子爷爷了”,对,就该如此,还该对他啐一口唾沫:“你真坏。”。大人逗孩子玩有一个很下作的玩法,就是想损招使孩子出丑,作难,遭罪,以此为乐,对孩子有百害而无一利。一般这种情况常见于街巷里弄,贩夫走卒间,陋习沿袭不绝。更有那“夫为妻纲”的杀人刀令人痛不欲生,文中的“荷姐”便是一例。在那种意识形态和生存环境里,对这种事也只能哀其不幸,而不敢“怒其不争”了。看看荷姐周围的那些人,若是荷姐有所“忤逆”,岂不会惹翻众怒,引得众叛亲离?
    俱往矣,看今朝,解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢。

评分

真真 + 5 大赞!

山洞 发表于 2023-2-26 08:31
短短一篇文字竟把那些年的事情说了个明明白白,清清楚楚,更是活灵活现,令人感觉恍如眼前。这样的人炯 ...

好喜欢读先生的文字,精神食粮。
大辫子,骑跨,好熟悉。
真真 发表于 2023-2-26 11:09
好喜欢读先生的文字,精神食粮。

谢谢真真君,总是夸我倒让人双手掩面了。大家能聚到一起开心地说说话,聊聊天,对咱们老人而言是一件好事,幸事。看得出你为此付出了巨大的努力,我则乐得坐享其成罢了。
真真 发表于 2023-2-26 11:10
大辫子,骑跨,好熟悉。

天天在网上,当然熟悉,哪天不在了,就说明我玩完了。
写得真好, 刻画得入木三分~ 不知什么地方的人,专门男人骑女人? 女人吃得消?

男人拉尿尿, 还要女人帮他抓住? 哈哈~
坏坏的胖爷爷,苦命的何香,暴力的老先生,炮火平息,“我”看到解放军脱了衣服捉虱子,等等人物个性,形象的描写来反应出了当时的时代背景。

向老师致敬!  发表于 2023-2-26 22:27

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:52