可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 我爱看的戏曲,你到哪里去了?

我爱看的戏,你到哪里去了?

我小时候一直跟随母亲身边看戏曲,主要是京剧。后来在家乡家家户户小喇叭里,又听到了各种地方戏剧:淮剧,扬剧,锡剧,沪剧,苏州评弹,黄梅戏等等,有时也听到曲艺。有戏班来家乡唱戏时,我总是去看。总之那个时代,耳朵听到的几乎都是戏剧,这使得我听多了,养成了听戏剧的习惯。

我不太喜欢看京剧,而爱看地方戏,因此对地方戏剧著名演员有些了解。
我记住了,黄梅戏著名演员是严凤英,马兰,吴琼,咸再芬等;豫剧著名演员是常香玉,吕剧是郎咸芬,评剧新凤霞,越剧徐玉兰,王文娟等,如果将歌曲与戏相比较的话,我宁愿听戏曲。我觉得欣赏戏曲更过瘾。

现在这个时代,再也看不到戏的影子了。我常常去央视网第11戏曲频道浏览,该频道冷冷清清,总是那几个不知看过多少遍的古装京剧,地方戏也没有新的,没有新节目了。我周围环境里,能和我谈论戏的老人也没有。去年小区里有位80多岁喜爱戏曲老人已经去世了。我成了爱听戏的孤家寡人了。

的移动硬盘里收藏不少的地方戏视频,这些视频有些是从央视11频道下载的,有些是从戏VCD拷贝下来的,有黄梅戏的《天仙配》,《女驸马》,《牛郎织女》,《孟姜女》等等;有豫剧《花木兰》,《朝阳沟》等等;有评剧巜刘巧儿》,有吕剧《小二黑结婚》,有越剧《红楼梦》等等,这些戏中我还从央视网11戏曲频道下载了西藏的三个藏戏视频。此外还收集了红色歌剧《江姐》,《红珊瑚》,《洪湖赤卫队》《五朵金花》等等。我之所以收藏这些歌剧,是因为这些歌剧里含有戏的味道我喜欢

现在我还在傻傻地期待着,有新的戏诞生,可惜没有。我突然发现,现在这个时代,好像不需要戏曲,没有了。最后我只能叹一口气问:我爱看的戏,你到哪里去了?
                          (清泉水写的微信笔记)

评分

彩色风筝 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

感谢老师分享

感谢老师的点赞  发表于 2022-4-5 19:08
这些戏曲以后可能会失传了!

感谢老师的点评  发表于 2022-4-6 08:47
不知在网上搜得到爱看的戏曲吗?

真真老师,央视频道几年前还可以下载,现在没有了。我身边有不少戏曲视频。
央视第11频道是戏曲频道,你可以去看一看,或许有您喜爱的戏曲呢
热爱戏曲,拷贝戏曲成了爱好!

谢谢老师的点评  发表于 2022-4-6 08:50

是啊, 现在没有人听戏剧了, 戏剧唱来唱去的太费时间, 现在的人最好看到头立马知道结果的.

最近, 我也在观看评弹, 小时候听过, 也听不懂,  新凤霞唱的评剧可好听啦!

感谢老师的点赞  发表于 2022-4-7 08:21

现在已经没有人看戏曲了。戏曲演员只好改行!
我喜爱何赛飞的越剧,可何赛飞改行演电视剧。我喜爱吴晾的黄梅戏,可吴晾却改行当歌手去了,马兰已退出舞台,可能还有不少戏剧演员改行了,再不改行,他们快没饭吃了。我心里感到很悲催!将来戏曲会不会灭亡呢?
欣赏清泉水老师: 我爱看的戏曲,你到哪里去了?

感谢老师的点赞  发表于 2022-4-7 08:21
学习分享!欣赏!

感谢老师的点赞  发表于 2022-4-7 08:20

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-17 23:37