可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 清明寄语

窗外一片寂静,小径的冬青,不知何时一片青翠,楼前两颗不知名的小树,树顶绽放了洁白的影影绰绰的雪团,花中我是比较喜欢白色的,感觉和绿叶搭配,特别养眼。其实外面的世界,早已经是桃红柳绿了,今天恰逢清明节,那小花,就作为我对已故亲人的怀念吧。
  其实就是没有疫情,也没地方去祭,因为坟址早已改做它用,另外我的情况也走不了几步路,亲人们走了,妈家就我一个壮丁还在,我要不管,于情于理说不过去,直到最近几年,心有余力不足,也只好无可奈何花落去了,人虽不在,心却很近,夜深人静时,我的喜怒哀乐都和他们分享,就好像近在咫尺一样。现在就和已故的亲人叨叨几句,就当心祭吧。
  爷爷:慈祥的您,感谢您带我走进书的世界,早早地教会我查字典。和给我讲的那些故事,只要是我爱吃的东西,您都舍不得吃,留给我吃,为这事母亲没少责备我。谢谢您给我的爱。
  奶奶:在母亲走后,您陪伴我和弟弟九年的时光,不易呀,一点收入也没有,一个十四,一个十二,上班后,我的工资很少,全部交给您,也是十分困难,遗憾,没让您过上好一点的日子,弟弟刚上班,您就去见爷爷了,每每故地重游,我的眼前就浮现出在路灯下您倚闾而望的身影,最遗憾的是和您交流的太少,怕您操心,没设身处地的考虑,您一天天没个说话的人,多寂寞,只怪少不更事,现在明白了,而您不在了。如今我也垂垂老矣。
  母亲:我遵照您的遗愿,好好对待没见过面的大舅,还寄钱给他,写信给他,姨家的弟弟妹妹和我和渊弟,都给他写信,那是一个睿智的老人,遗憾的是当时条件不够,没能去看他,他长眠在大漠之中。感谢您为我付出辛勤的汗水,从小我就病病歪歪的,您为我担惊受怕的,怕养不活我,一次有机会去您的故乡,我打算陪姨母一道去,看看您生长过的地方,结果因姨母有病没去成,我最难过的是:子欲养而亲不待,您没给我一次尽孝的机会,我多么想给您买好吃的和买漂亮的衣服,带您去旅游。您永远活在我的心灵深处。转觉离情动肝肠啊。
   小弟,相依为命的亲人,感谢你带给我的快乐幸福,和有意 的培养,看书,快乐的日子转瞬即逝,学习你的坚强,放心,替我照顾好老人,等我们相见时再叙离情。如果有来世今生的话。

一年一度一清明,一伤一念一追思!令人感怀!  发表于 2022-4-5 16:13

评分

晴岚 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 2 情真意切!
真真 + 5 情真意切!
喜鹊 + 2 赞一个!

谢谢朋友的分享感同身受
清明时节怀念亲人,浮想联翩,衷心遥祝,寄托哀思!
林林五 发表于 2022-4-5 17:01
清明时节怀念亲人,浮想联翩,衷心遥祝,寄托哀思!

是的。永远的怀念,
感谢老师分享

感谢朋友的认同顺颂春祺笔健
子欲养而亲不待,这是做子女永远的痛!
情真意切,感人至深。
姐姐的童年由于母亲的早逝特别艰难, 幸好有奶奶的照顾, 不至于成为孤儿.

文章写得感人, 祝亲人们在天堂一切都好!
喜鹊 发表于 2022-4-5 20:32
子欲养而亲不待,这是做子女永远的痛!

是的,真的好想报答深恩,但事不遂人愿

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 12:14