可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 冰城的报春鸟梯次就来到

冰城的报春鸟梯次就来到

文/无双

尽管北国冰城仍春寒料峭
但是已经见有了北归候鸟
先头部队提早飞回哈尔滨
冰城的报春鸟梯次就来到

三月,是万物复苏的时节,尽管北国冰城仍春寒料峭,但是已经有北归候鸟的 “ 先头部队 ” 提早飞回哈尔滨了。近日,在道里区何家沟水域,有细心的市民和摄影爱好者就发现了这些 “ 报春鸟 ” 的身影。

春江水暖 “ 鸭 ” 先知

3 月 6 日有人在阿城区阿什河看到了国家一级保护动物东方白鹳;3 月 12 日还有人在松北区滨水大道靠近绕城高速桥附近拍到大雁,这都是第一次令人惊喜的新发现。

何家沟与野鸭群
  今年的野鸭子十分灵动,车春虎告诉记者,何家沟的大鸭群有留守的,也有新飞回来的,花脸鸭、斑嘴鸭、绿头鸭都有。有的绿头鸭刚一 “ 回家 ” 就开始 “ 谈情说爱 ”,总是形影不离;花脸鸭最喜欢翱翔,在天空可以看到它们展翅飞翔的美妙身姿;斑嘴鸭都是成双成对地出现,一副副十分亲昵可爱的模样。你若想 “ 一睹芳容 ”,可以在 3 月中、下旬到何家沟来,这个时候它们数量最多,随后野鸭子就陆续分散到太阳岛、一湖三岛等湿地内,开始繁衍后代。

冰城 “ 报春鸟 ” 梯次来

从 3 月初到 4 月中旬,这些候鸟先以小股 “ 先头军 ” 探路,再陆续有 “ 大部队 ” 飞回来,这个北归的过程大概会持续一个多月时间。是它们的到来,焕发出勃勃生机,也 “ 叫醒 ” 了冰城的春天。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
四海 + 5 赞一个!
阿强 + 4 赞一个!
青松岭 + 4 赞一个!

欣赏老友的佳作。
欣赏冰城的报春鸟梯次就来到图文并茂佳作,大赞!
欣赏分享了大姐的佳作:冰城的报春鸟梯次就来到

评分

无双 + 4

欣赏无双大姐的文图佳作——冰城的报春鸟梯次就来到

评分

无双 + 4

谢谢老友报告春的信息。
申老李 发表于 2022-3-20 10:27
欣赏老友的佳作。

谢谢老友欣赏,周日好!
阿强 发表于 2022-3-20 10:50
欣赏无双大姐的文图佳作——冰城的报春鸟梯次就来到

谢谢强弟老友欣赏,加分,周日好!
幸福快乐多彩 发表于 2022-3-20 10:31
欣赏冰城的报春鸟梯次就来到图文并茂佳作,大赞!

谢谢老友欣赏,周日好!
山水人家 发表于 2022-3-20 13:12
谢谢老友报告春的信息。

谢谢老友欣赏,周日好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:46