可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 吹过草原的风__6

彩色风筝 发表于 2022-3-23 07:50
哦,将来他们要研究历史那, 这也是历史的一部分啊!

大姐上午好!是历史,我觉着是无足轻重的历史。我们讲历史,都是说些推动历史前进的史实,知青算个什么?

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 08:52
大姐上午好!是历史,我觉着是无足轻重的历史。我们讲历史,都是说些推动历史前进的史实,知青算个什么? ...

唉, 那是, 我们就像一粒尘埃, 什么都不是.
彩色风筝 发表于 2022-3-23 08:55
唉, 那是, 我们就像一粒尘埃, 什么都不是.

您说得是,我们都是历史中的一粒尘埃,在空中飘荡了几十年,终将要落地了。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 09:15
您说得是,我们都是历史中的一粒尘埃,在空中飘荡了几十年,终将要落地了。

是啊, 知青里能写的也不是那么多.
彩色风筝 发表于 2022-3-23 09:48
是啊, 知青里能写的也不是那么多.

在知青中有不少能写的,我想多是不想写,或不知如何地写。也许他们觉着没必要再把时间与精力花费在那个让个……

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 09:52
在知青中有不少能写的,我想多是不想写,或不知如何地写。也许他们觉着没必要再把时间与精力花费在那个让 ...

其实, 知青是输在了起跑线上, 以至于后来想有一份好工作相当难. 有一部分知青后来考上了大学, 有好工作, 觉得知青生活历练了他们.
有的知青有当官的爹妈, 回城不是读书就是当公务员, 他们也没啥损失.
有损失的就是没有背景的平民子弟, 本来凭着自己的成绩可以改变命运, 结果
错过机会, 什么都没有.所以怨天尤人.

确实, 这段经历给我们的前途造成了很大的困难, 艰难地在旅途上跋涉.
彩色风筝 发表于 2022-3-23 10:03
其实, 知青是输在了起跑线上, 以至于后来想有一份好工作相当难. 有一部分知青后来考上了大学, 有 ...

您说知青输在了起跑线上,我也多次听知青这样抱怨。可仔细想想,这话只对少数人成立。您想,WG前的高考录取率,八十年代的高考录取率,所以即使没有文革,大多数的知青也是上不了大学的。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 10:16
您说知青输在了起跑线上,我也多次听知青这样抱怨。可仔细想想,这话只对少数人成立。您想,WG前的高考录 ...

那是的, 但是不用下乡受苦. 有的人是有天资的, 被耽误了也不少.
彩色风筝 发表于 2022-3-23 10:20
那是的, 但是不用下乡受苦. 有的人是有天资的, 被耽误了也不少.

说的是,知青是受了苦。不过有时我又想,知青不过中当了十来年的农民,如果到农村是吃苦,那农民岂不一生都在受苦?

记得刚下乡时,不少社员对我们说,你们都是城里长大的孩子,哪受过这个!背后的逻辑,是好到差是受苦,差到好是享福。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 10:41
说的是,知青是受了苦。不过有时我又想,知青不过中当了十来年的农民,如果到农村是吃苦,那农民岂不一生 ...

因为从小在城里, 不会农活, 感觉特苦, 再加离开家庭, 孤身一人, 特别艰苦.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:02