可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 防谁?不用防!

彩色风筝 发表于 2022-3-21 05:30
是的, 那是, 不管有多穷, 偷总是不应该的. 

偷,是不应该,也并不只是因为没有钱。但是,有的国家公务员,口袋中有足够的钱款,有时还是选择了“偷”!“偷”的东西并不值几个钱!原来原因来自于自己工作中的压力,精神的紧张无处释放,寻求一种冒险和刺激的结果。
山洞 发表于 2022-3-21 08:23
所说甚是。
我听说在执法时对耄耋老者大概特别宽忍,应该说这也是社会文明的一种体现。已是垂暮之年,不 ...

山洞老师说得对,非常人性。
  经常丢失商品的超市,会请来专业保安人员,保安人员扮装成购物顾客,混在顾客当中,当接到监控传来对某顾客注意的信息时,“保安顾客”会跟踪嫌疑人观察捕捉可疑行动,往往嫌疑人会把商品快速放入自己所带的提袋中,而不是放入购物筐中,但是你不能冲上去制止抓现型,“保安顾客”会一直跟踪到嫌疑人交完款项为止。当确认了嫌疑人并没有把放入自带的口袋中商品拿出来付款后,“保安顾客”会踉随嫌疑人到店外,客气的问:“您是不是有忘了付款的商品?”  然后,把嫌疑人请进办公室,请嫌疑人坐下,店方要求嫌疑人拿出交款收据核对商品。往往这时候嫌疑人会承认自已的偷窃行为。经店方确认是初犯,这时候店方会要求“犯人”写下保证书保证以后不再“犯”,以后仍然可以进本店。如果不是初犯,认罪态度不好,店方会联系通知警察前来。警察来店后,视其态度通知家族,无法联系到家属时,警察也苦口婆心的劝导,被警察带走的是极少极少。说透了,警察把一个老年偷盗者带走的话,无疑是给自己找麻烦,渴了你还得给他倒水,饿了你还得给他弄吃的,如果是独居老人,最后你还得把他送回家,老年犯罪成为了一社会问题
还是小心点为好;手机放在后屁股衣袋,小偷若要“捡便宜”,太容易。

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2022-3-21 20:27
山洞老师说得对,非常人性。
  经常丢失商品的超市,会请来专业保安人员,保安人员扮装成购物顾客,混在 ...

谢谢你如此详细地介绍了情景。若是超市宰人就恨它,不过他们也有遭难时。
四味 发表于 2022-3-21 21:32
还是小心点为好;手机放在后屁股衣袋,小偷若要“捡便宜”,太容易。

问您好四味老师!“还是小心点为好”,这话是对的!如果你在公司内丢失东西或钱,你都不敢言语,因为是你自已的粗心大意,给大家带来了麻烦。要怪怪自己。三十多年我真没听说过有谁的手机被偷,自己丢失的多,短时间内找回来的也多,发现自己手机不见了,马上找一部电话往自己手机上挂,多数都有回应,对方会告诉你你的手机在什么地方。
山洞 发表于 2022-3-21 21:35
谢谢你如此详细地介绍了情景。若是超市宰人就恨它,不过他们也有遭难时。

多年来我发现一个问题,顾客是上帝的问题,顾客能让一个公司倒产,顾客能让一个商店关闭。日本顾客好像是一个团结的集団,你欺骗了人,顾客不买你的东西不登你的门!中国有句俗语叫做“无奸不商”!这句话传错了,误导了许多人,而是“无尖不商”!”尖“是聪明的意思。如果人人都会经商,狗都能开肉铺。商家的生命在于一个“诚”字。
笑语翁 发表于 2022-3-21 21:22
多年来我发现一个问题,顾客是上帝的问题,顾客能让一个公司倒产,顾客能让一个商店关闭。日本顾客好像是 ...

真得谢谢,原来是“无尖不商”,这是褒义。
诚字确实太重要了——精诚所至,金石为开,老祖宗关于诚信的说教太多了,可惜子孙们可不咋地,以诚信为本似乎还没到一定的程度。
鲁迅说“捣鬼有术,也有效,然而有限”,骗得了一时,骗不了一世,道理很简单,却就是不肯照办。心灵蒙尘,路就走歪了。

评分

笑语翁 + 4 情真意切!

山洞 发表于 2022-3-21 22:54
真得谢谢,原来是“无尖不商”,这是褒义。
诚字确实太重要了——精诚所至,金石为开,老祖宗关于诚信的 ...

谢谢山洞老师!“无尖不商”这句话是我在少年时代就知道的。我的老爸解放前就是经商的。后来从老爸和他的友人交谈中知道的。知子莫若父,老爸对他的友人说我不是一块做买卖的料,不“尖”!我说我不会“奸诈”!老爸的纠正让我记忆犹新!(解放前的老爸)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
笑语翁 发表于 2022-3-21 22:22
谢谢山洞老师!“无尖不商”这句话是我在少年时代就知道的。我的老爸解放前就是经商的。后来从老爸和他的 ...

令尊大人温文尔雅,风流倜傥,从商则为儒商者也。
令尊在商言商,自是慧眼识珠,说不宜则必定有欠缺之处。“料”,既天分,这也是天定了的,但各行用“料”不一,故“此处不养爷,自有养爷处”,人尽可成才。

评分

笑语翁 + 4 受益匪浅!

笑语翁 发表于 2022-3-21 19:19
偷,是不应该,也并不只是因为没有钱。但是,有的国家公务员,口袋中有足够的钱款,有时还是选择了“偷” ...

哈哈哈,那心理有问题.喜欢做贼.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 13:38