可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 柴炯

遇家兄妹

柴炯 发表于 2022-3-19 18:17
是的,过去离婚很困难,此后有点开通了。

过去离婚首先要通过单位,还要顶着欲论的压力,是很丢面子的事儿,能忍的就忍住不离了,凑合着过日子。
像遇罗克的情况在现在也不应该枪毙呀,太可惜了。
婚姻的过程是复杂的,但不应以损害对方为底线。追求真爱可以,但也别记了曾经给予自己希望和帮助的情份!不过呢,遇家兄妹的遭遇也值得同情,这也许是那个时代一些特定人的归宿!
当年,遇家的事沸沸扬扬,震撼颇大。窃以为,世间不平事千百万,独此几件得以渲染发酵,媒体之力功不可没,遇的文章又推波助澜,可见“口”利之厉不可小嘘,让人念念不忘。
谚云:金无足赤,人无完人。可人们很容易落入“一俊遮百丑”的陷阱,尤其在看待人物的是非上容易中招。是非判断的标准是法与德,到了“法”的地步了,只能依法行事。而法所不及者,需用德评判,达到一定程度时则该列入法条之中,视为必须。
德至高,法至全,唯如此方可扬善抑恶,文明不断进步,生活当应更加和美——这是企望。
大山之子 发表于 2022-3-20 21:54
婚姻的过程是复杂的,但不应以损害对方为底线。追求真爱可以,但也别记了曾经给予自己希望和帮助的情份!不 ...

老师见解精辟。令人佩服,欢迎到访,我是知青,我熟知的知青返城后,确有在当地与农民结婚的人,大多要求离婚,并身背骂名,但法院都开了绿灯。
早安,

山洞 发表于 2022-3-21 08:35
当年,遇家的事沸沸扬扬,震撼颇大。窃以为,世间不平事千百万,独此几件得以渲染发酵,媒体之力功不可没, ...

老师高见,精辟……。令人佩服,欢迎到访,我是知青,我熟知的知青返城后,确有在当地与农民结婚的人,大多要求离婚,并身背骂名,但法院都开了绿灯。
早安,

那些年这种冤案不少.
彩色风筝 发表于 2022-3-23 09:45
那些年这种冤案不少.

欢迎老师光临,晚上好!
一师 发表于 2022-3-19 18:56
过去离婚首先要通过单位,还要顶着欲论的压力,是很丢面子的事儿,能忍的就忍住不离了,凑合着过日子。

过去我国离婚是一件很困难的事情,遇罗锦离婚案后,才有松动,我是知青,我熟知的知青返城后,确有在当地与农民结婚的人,大多要求离婚,并身背骂名,但法院都开了绿灯。并且法律都修正了,这确实是社会对婚姻家庭观念的一种进步。

评分

一师 + 5 相当可爱!

柴炯 发表于 2022-3-23 21:22
过去我国离婚是一件很困难的事情,遇罗锦离婚案后,才有松动,我是知青,我熟知的知青返城后,确有在当地 ...

对,没有爱情的婚姻很痛苦的。但选择离婚也需要很大的勇气和条件,尤其是有了孩子后不得不考虑孩子的感受,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 08:53