可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 鴳雀

不该说的话

101也站上,101多吉祥啊,今天是个好日子嘛。
晴岚 发表于 2022-3-18 15:23
成景老师是好人,所谓的戆度就是好人的一种。

是的!老实巴交!肯定是好人。如果有晴岚的伶俐,铁丫的机警,谁也不敢欺负;那就更好罗!
晴岚 发表于 2022-3-18 15:22
哈哈哈,就是傻子、二百五

哦!我们老家骂倒憨婆
谢谢介绍!学习分享!
晴岚 发表于 2022-3-18 11:59
其实我看事务也喜欢看到根本,杀根处。但,说出口的话勿杀根,看破不说破么。

好,对。
“看破不说破”这句话现在挺上口,以前人们说“积口德”,“话到嘴边留半句”什么的。“积口德”的人是对自己有约束,若是被说的人严于律己,宽于待人,则不妨让人“畅所欲言”,“但说无妨”,因为“让人讲话,天不会塌下来,。。。”。
话是这么说,真做起来却是“我太难了”,于是乎就说:“‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!Hehe!He,hehehehe!”
鴳雀 发表于 2022-3-18 11:09
不说不知道,一说是玩笑。谢谢真真加分鼓励!

日子就在说说笑笑中度过。
鴳雀 发表于 2022-3-18 11:24
可以说穿一条裤子,气味相投,步调一致,同舟共济......哦呦不得了的词语。

本来我们也可以同舟共济的,您文化太高,高了就会俯视。
鴳雀 发表于 2022-3-18 11:33
你让一师用新疆棉做一条全面裤子,看看她女红的能力,与时俱进首先得会做全面裤子。

是呀,这就是真实的一师,我喜欢。
山洞 发表于 2022-3-18 19:50
好,对。
“看破不说破”这句话现在挺上口,以前人们说“积口德”,“话到嘴边留半句”什么的。“积口德 ...

季羡林不是说过么,真话不全说,假话全不说。不是所有真话都要说出来的。但是梁晓声在《人世间》阐述了这样的观点,如果掩盖了事实的真话不说,也是不对的(大意如此)。我个人觉得,无关乎原则问题,有些能伤人的真话不说也罢,但是法庭作证,是一定要说出全部的事实。
铁歌 发表于 2022-3-18 16:57
哦!我们老家骂倒憨婆

憨(han)和戆(gang)字有点相同,意思既有相同又有区别。憨,憨厚,但智商方面似乎没问题;戆,是贬低一个人的智商。我是这么理解的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 05:07