可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】44、碓舂米

我在内蒙古科左中旗插队,村子里每趟街都有两个碾房。碾房里有一个大磨盘,磨盘上有个石滚子。妇女们磨米、面时,都是套驴拉石滚子,围着磨盘转圈。我们知青只会磨玉米面,不会磨高粱米、玉米碴子和小米。
      看到金梅大娘帮你舂米,暗送腊肉,我不禁想起了尹大娘……。
——挚友孙伯江2011/7/3 17:53:00

看来你们那儿比我们下放的地方还是落后些。我们下到队上时,大队已建有小水坝利用水力带动打米机打米。但有时遇到打米机不能打米时或是舂荞麦还是用碓。因此我们也用碓舂过米。比我们更高的山上的农民则是利用水力带动大磨盘碾米。因用碓舂米是脚着力,因此农民将舂米称之为“踏碓”,我们却没闹明白。去用农家的碓舂米时,一同学说借你家的“踏”(tà)用一下,结果又被农民笑了好久。我们那时打米筛出的糠大都换了钱,去打煤油、买盐用。
——湖南知网友书荟2011-8-26 20:06

“接过大米,老人低声告诉我,她在米中藏了块腊肉给我,要我别让他人知道。我突然明白老人家执意为我舂米、送米的良苦用心。她分明是想着法子地帮我,哪里是为什么米糠啊!”
      人性的温暖能给身处逆境中的人极大的鼓励,犹如暗夜中行走山路,有人给你送来一盏马灯,多么淳朴善良的老人呵!
——湖南知网友西岭望雪2011-8-29 09:21

南方是舂米,北方是碾米,磨面。
      我们到内蒙古插队的第一年,两个女知青在碾房里,套着一头小毛驴拉着石滚子轧玉米面。她俩想让小毛驴站住,好用箩筛玉米面。于是两人使劲拽着套绳,连声大喊:“站住,站住……。”但是她俩越使劲拽套绳,那头驴越使劲往前走。
      一位大娘站在碾房门口排号,看到这情形令她哭笑不得。她忍俊不禁地说:“那驴又不是人,你们那样喊不对,应该喊吁。”于是她对着小毛驴喊道:“吁,吁。”果然那头驴站住不走了。
      两位女知青充满感激,异口同声地说:“哎呀!大娘真好,还会说驴话。谢谢您啦!” 那位大娘顿时收敛了笑容说:“啧!这俩丫头说啥哪不知道?”说罢,她一扭身走了。 两位女知青稍一愣神儿,然后哈哈大笑。
——挚友孙伯江2011-11-9 17:54:00

您为人谦和,所以有这么多人帮助您。这世上同情弱者的好人还是很多。人如人之间的感情是相互的。双方好才好!
——新浪网友雁归烟霞2012-12-10  18:08

您下乡的时间长,您体会到的东西也就最多!
——新浪网友井沿兵2012-12-10  20:53

难忘岁月,情感难忘……
      在福建农村,牛是农业生产的主要工具,当地农村有一个习惯,入冬前要做糯米团喂牛吃,可能是为了让牛在冬季好好的休养生息。糯米团需要用碓子捣得像年糕那样,为了人踩方便,碓子两边有扶手的木棍。有一回,我用它当双杠练,由于它比双杠宽,不小心把胸部拉伤了,疼了很长时间。
——新浪网友百万飞龙 2012-12-12  11:01

难忘青春岁月,难忘知青情结,难忘淳朴乡亲的深情厚谊。欣赏知青朋友的感恩之心。问候。
——新浪网友文逸2012-12-12  11:35

真感动!也让我怀念起当年关照我们知青的大娘大婶。握手!
——新浪网友老知青2012-12-12  15:14

难忘那些善良淳朴的老乡们!祝好人一生平安!
——新浪网友周忠明2013-4-10  13:10

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 11:29