可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】43、伤口

多么慈祥的老人!遇到这么一位老妈妈,是老兄你不幸中的万幸。
——新浪网友上海周忠明2013-4-10  09:42

困难见真情,多好的孔家人呀!
——新浪网友天敌乙2013-6-26  07:36

告牛受伤掌发炎,小孔拉着到医院,精心治疗细护理,孔妈如母永怀念。
——老友龙行天下2013/11/6 8:05:00

农村缺医少药,村里只有赤脚医生。我们村里的赤脚医生是个年轻人,原来是学理发的,提个剃头箱走村串户,上门为村民剃头,理发费到年底统一收取。后来经过短期培训,成为赤脚医生,剃头箱变成红十字药箱。看点小病还差强人意,遇到复杂一点的就慌了。有一次一个村民头疼不止,被他诊断为脑膜炎。我们村离乘班车的地点有10公里,队长急忙叫人砍竹子,制成担架,派人抬到公路边。送到县医院,医生说是耳朵里面发炎,虚惊一场。
——中知网友麻纱老农2013/11/6 10:23:00

老知青自强不息 发表于 2022-3-15 11:35
农村缺医少药,村里只有赤脚医生。我们村里的赤脚医生是个年轻人,原来是学理发的,提个剃头箱走村串 ...

当年农村的赤脚医生鱼目混珠,专业水平参差不齐。其中不乏藏龙卧虎的民间中医高手,但毋须讳言的是,更多人的医术实在算得上滥竽充数。老农说的那位赤脚医生,幸好是误将小病诊断成大病,让人虚惊一场,如果将大病误诊为小病,岂不悲催死了?再说当年我如果不是侥幸躲过一劫,那不做皮试就打青霉素很可能就要了我的小命,今天也就没有机会向朋友们讲述我的遭遇了。
      再次感谢你们!紧握你们的手,问好!
——自强不息回复龙行天下和麻纱老农2013/11/7 9:34:00

手掌化脓疼得紧,小孔陪着市里行,

住在他家受优待,孔家妈妈实在亲。

——老友龙行天下2015/7/26 9:18:00

自强兄命里有贵人,要不是孔兄母子俩,那伤口真能要人命呢。
——中知网友闯北走南2015/7/28 15:09:00

欣赏学习!谢谢介绍分享!
沪上人 发表于 2022-3-15 17:46
欣赏学习!谢谢介绍分享!

谢谢沪上人老师!晚上好!
那个年代的消炎药除了磺胺之外就是四大素了。其中青霉素最好,但要做皮试,防止过敏。你说晕针,也可能是怕疼,打青霉素挺疼的。当年社员对青霉素特别的崇拜,说那东西去火最好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 12:43