可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 锄杠

彩色风筝 发表于 2022-3-10 04:06
我也是, 只会一面, 哈, 我们不专业, 一面都锄不好.

确实,只会一面不够专业! 由于不会反把,一天下来腰都要累断了。

第一年铲地,知青们都不会,队长让两个人铲一条垄,他在后面检查。在开苗时,有时误把苗全都铲掉了,队长就绷着个脸,举着玉米苗训斥我们,说这一锄板下去,半斤玉米就没了。也就在那时让我深切地体会到,这不是一颗轻飘飘的玉米苗,而是自己的口粮。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-9 11:46
阿强老师好!谢谢您的点评,顺祝您快乐安康!

祝等闲视之笑咪咪老师快乐每一天。   
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-10 09:31
确实,只会一面不够专业! 由于不会反把,一天下来腰都要累断了。

第一年铲地,知青们都 ...

我最怕的挑担, 挑得我肩膀疼啊!
阿强 发表于 2022-3-10 10:02
祝等闲视之笑咪咪老师快乐每一天。

阿强老师好!也祝您快乐每一天。
彩色风筝 发表于 2022-3-10 10:13
我最怕的挑担, 挑得我肩膀疼啊!

都一样!别看我是个男的,刚下乡时也是肩不能挑的。下乡伊始,第一件事就是挑水,根本挑不动啊!有些人就提着一桶水,摇来晃去的提回来,鞋子裤子都湿了。后来觉着还是半桶半桶的挑吧,一点点的适应。女知青干脆扁担一横,两人抬一桶水。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-10 10:25
都一样!别看我是个男的,刚下乡时也是肩不能挑的。下乡伊始,第一件事就是挑水,根本挑不动啊!有些人就 ...

我们知青点共四个女的, 她们仨都比我矮, 她们厉害, 扛得住, 我一个高的, 反而挑不动.
彩色风筝 发表于 2022-3-10 10:29
我们知青点共四个女的, 她们仨都比我矮, 她们厉害, 扛得住, 我一个高的, 反而挑不动.

估计她们比你的身体好一些。不过后来都能挑了,这是生存的必需哟!

记得当年还有件让人哭笑不得的事,就是刚开始把水桶下到井里,桶怎么也翻不过来,让村里的小嘎子乐坏了。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-10 10:34
估计她们比你的身体好一些。不过后来都能挑了,这是生存的必需哟!

记得当年还有件让人哭笑不得的事, ...

我们吃的是泉水, 在地表的. 没有井水.
彩色风筝 发表于 2022-3-10 10:42
我们吃的是泉水, 在地表的. 没有井水.

您用泉水好福气哟!这就像如今用矿泉水过日子一样,绝对的绿色。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-10 10:50
您用泉水好福气哟!这就像如今用矿泉水过日子一样,绝对的绿色。

但是你知道吗,喝山水的老俵很多都脖子粗, 里面有矿物质.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 13:08