可爱老人网

注册会员
搜索

走进布达拉宫 (下)

出了白宫,紧接着就进入红宫。红宫位于布达拉宫的中央位置,因外墙为红色得名。是历代达赖的灵塔殿和各类佛堂,是用于供奉佛神和处理宗教事务的地方。
       随着人流在每间佛室中进进出出。只见随处摆满各种神龛唐卡,金佛宝船,玉器宝石。不时看见有当地的妇人往巨大的灯台中倒着自己积蓄多时的酥油,仿佛在以自己渺小简单的方式向佛展示和诉说着自己的忠诚 。
       还没参观完我就晕头转向了,加之我对宗教仪轨、佛教传说不感兴趣。遂走出室外,抚摸着巍峨的白色城墙,感到无比的震撼。
       这时,远处传来从未听过的歌声和敲打的声音,很是悠扬。一打听才知道,那是一种藏族人民独特的房顶或屋内地面修筑的方法,俗称“打啊嘎”,几十位妇女站在房顶上,用木夯在房顶上不断有节奏的敲打着,嘴中还唱着藏歌。从远处望去,红色的藏袍和红色的墙壁交相辉映,形成一道独特的风景线。可惜到处都是拥挤的人群,竟没有拍下一张照片记录这场面顿感遗憾。
  细听导游介绍,布达拉宫室内室外的地面全是用西藏特有的阿嘎土打成。“阿嘎”其实就是一种风化石。似土似石,亦土亦石,主要用来做地坪。西藏的“阿嘎”资源极其丰富,但由于打制特别费工费时,在旧西藏只有寺庙和一些贵族家庭才用得起,布达拉宫由于其至尊的地位,里面几乎全是“阿嘎”地面。我特意蹲下身子摸了一下,感觉外观和质地形似我们过去常见的水磨石,真是神奇。
      不知不觉已经下午两点了,随着人群下得山来。在墙角处的椅子上有一个藏族老妪在休息。见我在给她拍照就主动配合我,那憨厚、善良的笑容永远定格在我的镜头里。
       正当我为那张照片还在惬意时,路边的音箱里传来悦耳的歌声——
    那是一片泼墨的天空,
    双手合着信仰寻找彩虹,
    那是一张虔诚的面容,
    酥油灯下转动着轮回火种。
    是谁清唱古老的经文,
    经筒摇落无数春夏秋冬,
    是谁敲响桑耶寺古钟,
    唤醒千年神秘的布达拉宫。
    . . . . . .

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
鴳雀 + 1
铁歌 + 1 大赞!

哇,又免费跟汉风老师逛光布达拉宫,真好。
这歌词h词好
那是一片泼墨的天空,
    双手合着信仰寻找彩虹,
    那是一张虔诚的面容,
    酥油灯下转动着轮回火种。
    是谁清唱古老的经文,
    经筒摇落无数春夏秋冬,
    是谁敲响桑耶寺古钟,
    唤醒千年神秘的布达拉宫。

哈哈哈,我以为是美国的白宫呢,一想,不是的。
噢哟,最后一张拉萨的夜景拍得太美了,清晰得仿佛置身于其中。
我也对宗教不感兴趣,要我也晕菜了。
藏式特有的建筑宏伟壮观,我来回看了好几遍。
香格里拉的号称的小布达拉宫我上去过,那是跟真的布达拉不能比拟。
谢谢汉风【唐山】老师文,图介绍:布达拉宫 (下)下午好
欣赏老师的旅游感受分享,敢问老师有高原反应不?哪天我也去走走
一师 发表于 2022-3-4 16:00
哇,又免费跟汉风老师逛光布达拉宫,真好。

对不起!人物忘了上传了 那就另发一组吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 06:49