可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】33、知己

阿强 发表于 2022-2-24 20:20
老知青自强不息大哥晚上好。

阿强兄弟晚上好!
人生难得一知己, 那时候, 一起谈论钢铁是怎样炼成的,  真了不起!

老知青自强不息大哥周末愉快。   
彩色风筝 发表于 2022-2-25 10:15
人生难得一知己, 那时候, 一起谈论钢铁是怎样炼成的,  真了不起!

彩色风筝老师上午好!谢谢您的关注支持和点评留玉!其实那时只要喜欢看书的同龄人对《钢铁是怎样炼成的》这部小说都是很熟悉的。只不过我们不满足于看故事而喜欢追根问底罢了。老师您过奖了!谢谢您!
阿强 发表于 2022-2-25 10:40
老知青自强不息大哥周末愉快。

谢谢阿强兄弟!周末快乐!
      想起当年拿起《牛虻》《悲惨世界》爱不释手,少说也看了五六遍。记得我还讲给我们点的其他知青听。现在也讲得出来。
      你也是,当年看的书现在都记得清清楚楚。我老跑到朋友这里来一起回忆过往。有时热泪盈眶,有时哈哈大笑。有时心情沉重。有时扼腕叹息!太多一样!
——新浪网友雁归烟霞2012-11-22  09:58

同样钻研经典著作、却有着不一样的动机,小孔是为了做一个明白人。这让我想起两件事,一是当年我遭受县委工作队里一位上海知青的批评,所引用的就是一段《反杜林论》语录。我没看过这本书,弄不清楚怎么回事,被他说得一愣一愣的;二是几年前报载一位记者在工地上发现一位农民工在阅读《资本论》,不禁大吃一惊,问其缘由,农民工答道:我想弄清楚现在的建筑老板到底是怎么剥削我们的。
——新浪网友上海周忠明2013-4-9  12:52

两个风华正茂、孜孜不倦的好学青年,因为家庭出身被拒之考场门外,殊为可惜。当年以阶级斗争为纲,这种不正常的现象普通存在。
      无正式工作的居民到农村落户,在我所在的生产队就有一户。一家四口,小的孩子还是婴儿。两个大人都是印尼归侨,1965年印尼排华时回到福州,没有正式工作,男的在工地打零工。1970年到农村落户。他把过去在海外的生活照片给知青观看,华侨在南洋一般都是经商。和当年窘困的农村生活对比,感觉反差极大。
——中知网友麻纱老农2013/9/21 20:17:00

老知青自强不息 发表于 2022-2-25 10:53
彩色风筝老师上午好!谢谢您的关注支持和点评留玉!其实那时只要喜欢看书的同龄人对《钢铁是怎样炼成的》 ...

哈, 那时候被保尔和冬妮娅的爱情迷倒, 读了又读, 过了若干年后, 回头再读, 不知怎么的, 竟然一点兴趣都没有了! 真奇怪.
彩色风筝 发表于 2022-2-26 07:58
哈, 那时候被保尔和冬妮娅的爱情迷倒, 读了又读, 过了若干年后, 回头再读, 不知怎么的, 竟然 ...

彩色风筝老师早上好!其实您的这种感觉我也有。我想,随着年纪、阅历的增长,我们的认知自然比年轻时有很大的改变了。当年处于青春期,向往纯真的爱情是非常自然的事情,而彼时由于客观原因我们无法看到更多的经典小说和更多精美的爱情故事,因此对能够看到的东西就倍感珍惜了。
      谢谢您的交流互动!祝您阖家安康、新春快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 12:35