可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 难忘的情人节

难忘的情人节
      凌晨三点突然醒来,辗转反侧竟然无法入眠,睡意全消。心想五个小时后就可启程返筑与妻儿团聚,近两个半钟头的旅程,足够在车上补充睡眠了。于是,索性摁亮床头台灯,捧读年前新近结识的朋友北京知青刘国胜的赠书——《爱情交响曲》。
      收到朋友的这份珍贵礼物已经一个半月了。直到正式放假才开始拜读,实在是之前工作太忙,没有整段的时间坐下来静一静。而我又不愿像年轻时读小说那样囫囵吞枣、随心所欲地翻阅浏览,随时拿得起放得下。毕竟,这是同龄人用心血凝聚的作品。我们又是因为写作结缘,更因为彼此同为插队知青而互生好感,互相沟通交流,仿佛一见如故的朋友。
      不知不觉就到了该出发的时间了,这才发现,许久没有读小说的我竟然一口气读完了全书第一部《初恋》,比预计花费的时间提前若干。于是决定把朋友的另一本赠书《冷水悲歌》也带上旅途,利用春节休假期间一睹为快。
      清晨,老夫加入了一年一度的春运迁徙大军,置身于拥挤不堪的列车厢内。
      我的座号在二人座中靠过道的位置,座位前已经被两只硕大的旅行箱塞得满满当当,根本无法落脚。踌躇之际,箱子的主人——大学生模样的男孩现身,提议和我交换座位,让我坐到车窗边去。我当然求之不得,显然,在拥挤的车厢中那是惟一能够看书的好地方。美中不足的是,随身携带的背包只能放在膝盖上,因为货架上早已被大大小小的旅行包占据,就连茶几上也堆满了乱七八糟的食物和水杯了。
      列车显然严重超员,过道上的旅客摩肩接踵。我暗自庆幸提前购买了预售票,否则就要遭老罪了,遑论阅读和休息。
      八点整,K833次列车正点离站。我调整了一下坐姿,尽量坐得舒服一些,正准备看书,车厢内嘈杂声中一位妇女大分贝的议论居然传入耳中,引起了我的注意:“现在的女孩现实得很,只要有房有车,年龄根本不是问题,哪怕男方比爹妈年纪都大,她照样会飞跑过去……”
      “她也不想想,再过十年、八年,老男人更老后,她怎么办?难道要跟着个老头活守寡?太没有远见了!”一个年轻男子有些愤愤然。
      “嘿嘿!”那位妇女冷笑道,“她才不会那么憨呢,不要看那些老男人洋洋得意表面风光,什么时候被戴上绿帽子都不晓得呢!哈哈哈!”
      “哈哈哈……”
      “哈哈哈……”我周围的乘客也不约而同地笑起来。
      实事求是地说,这样的事情并不能代表所有的当代人。但毋容置疑的是,这也绝不是个案。在物欲横流的今天,它的确代表了一种思潮,代表了一部分人的价值取向。就连号称主流媒体热播的电视剧,不也对此津津乐道么?
      舆论导向尚且如此,又怎能去要求少不更事的年轻人如何如何呢?早就已经进入耳顺之年的老夫很快静下心来,开始品读朋友的大作,对有关的议论置若罔闻。
      列车在云贵高原穿行,车内光线忽明忽暗。我曾经数过,这段旅程竟然有长长短短八十余个隧道。为了避免频繁调整眼睛焦距引起视力疲劳,我只选择在自然光源下看书,列车进隧道时则闭目养神。
      朋友的故事很吸引人,阅读渐入佳境,我居然处于旁若无人的状况,以至于有人对我说话也充耳不闻,直到周围旅客的哄笑声将我惊醒。年轻的女乘务员和旁边的乘客正冲着我笑,见我一脸茫然,乘务员笑着重复道:“请您把窗帘关上!”
      “为什么要关窗帘?”
      “请把窗帘关上!”她并不回答我的问题,再次要求。
      “我要看书!”我努力克制心里的不悦,尽量用温和的语气声明。她笑着摇了摇头,没再坚持,转身去要求后排车窗下的旅客,周围的旅客又一次笑了。
      笑声中过道上有年轻人问:“这个老者看什么书这么入迷?”
      “《爱情交响曲》!”我对面的年轻人回答。
      “爱情?呵呵!我晓得了,今天是情人节嘛!”
      “哈哈哈……哈哈哈!”
      听到这些议论和讥笑我并不生气,整个车厢中大都在玩手机,看书的人寥寥无几,更何况白发老翁捧读爱情小说,自然是引人注目令人诧异了。
      车过龙里,乘务员再次向我提出关窗帘的要求,脸上却没有一丝笑容。距离目的地还需二十来分钟,我不想白白浪费这点时间,估计小姑娘也是奉命行事,不想让她为难,于是郑重承诺,我保证在列车进站前关上窗帘,她这才离去。
      “为哪样要关窗帘?”
      “可能是怕窗外的人看到车内的情况吧?”乘客们议论纷纷。
      春运历来如此,地球人都知道。关上窗帘,掩耳盗铃罢了!
      我突然有些同情年轻的乘务员,连续好几天置身于这种工作环境,不得不奉命行事,够辛苦了!
      衷心祝愿她好运,今天能够收到心仪之人的玫瑰花!

晚间登录QQ,正好看见挚友孙伯江发给我的一段视频:《她只做了二十六个月新娘》。急忙唤老伴共同观看,老两口唏嘘不已。
      心潮起伏难平,泪眼婆娑地给伯江留言:伯江伉俪你们好!我和老伴在贵阳儿子处含泪看完这段视频,再一次被你们的故事深深震撼!我们隔频向你们深深鞠躬送上真诚的祝福!祝你们阖家安康!春节快乐!
      桂荣弟妹您辛苦啦!谢谢您!您多保重!
      祝你们伉俪情人节快乐!

伯江在伉俪俩共度的第三十八个情人节送玫瑰花给爱妻的画面;那些记录尹桂荣辛勤护理丈夫,令人动容的日常生活的画面反复交替出现在眼前,让我急于在第一时间让更多的新朋老友知道,于是在网上向朋友们推荐。我相信,每一个看到视频的朋友都一定会祝福他们!
      这段珍贵的视频确实是伯江伉俪最好的情人节礼物。感谢视频的制作者张胜武、张越等朋友!感谢槐乡版主!
      我更要感谢的是——大草原的优秀女儿——尹桂荣!
2015-3-4于贵阳
      附:《她只做了二十六个月新娘》视频网址:
http://www.chinazhiqing.org/dispbbs.asp?boardid=55&Id=17646
         自强不息注:上述网址因故已经作废。但可在百度搜索“她只做了二十六个月新娘”即可看到天津知青孙伯江与蒙古族姑娘尹桂荣催人泪下的爱情故事。

评分

喜鹊 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

拜读您的佳作!遥祝元宵节快乐!
情人节读爱情故事. 打开回忆的闸门.
黄煌长 发表于 2022-2-13 21:47
拜读您的佳作!遥祝元宵节快乐!

谢谢黄老!遥祝元宵节快乐!
彩色风筝 发表于 2022-2-14 04:08
情人节读爱情故事. 打开回忆的闸门.

谢谢彩色风筝老师!顺祝元宵节快乐!
真情实意且又不乏浪漫。每个人心中都有自己的“情人结”情愫!
拜读老知青自强不息老友: 难忘的情人节的佳作。下午好
欣赏分享!谢谢介绍!
宋玉芳 发表于 2022-2-14 13:35
真情实意且又不乏浪漫。每个人心中都有自己的“情人结”情愫!

谢谢宋老师!元宵节快乐!
廖若晨星 发表于 2022-2-14 14:59
拜读老知青自强不息老友: 难忘的情人节的佳作。下午好

谢谢寥若晨星老友!元宵节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 13:24