可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 滇行记 六

观赏印象丽江秀,聆听木府风云史

从蓝月谷景点出来后自助餐。午餐时小王(导游)说:先吃完的可以先看《印象·丽江》。还说啦,笔直走,过马路转弯再直走。我一听说要去看表演,心里猜测,是不是像庐山恋一样的风光片?要不现在的歌舞?风光片唔啥看头,歌舞嘛无外乎就是一只手拿着麦克风,一只手指指观众,或毫无目的地指这指那,唱着听不清歌词、而且没有旋律的歌,两条腿做一做高抬腿的动作,或者往旁边踹踹,很像狗撒尿的动作。我猜错了,原来这是由张艺谋、王潮歌、樊跃三位导演的一场原生态的演出。

下午两点多,虽然行政区域没有显示时差,其实自然日照正当午。太阳被云层遮没,没有明晃晃直射,但高原地带日光和紫外线异常凶猛,坐在可容纳1000多人的露天剧场中,汗流浃背。

剧场位于海拔三千米的玉龙雪山怀抱里,四周高山草甸、白云缭绕。用象征着云贵高原红土的红色沙石砌成了十几米高、迂回艰险的“茶马古道”。茶马古道给人一种行走在天上的感觉。这里没有浓妆艳抹的专业演员,全部来自当地少数民族土生土长的青壮男女,均像村庄里普普通通的农民,许多许多人。黝黑皮肤,非专业演员,用最原生的动作、最质朴的歌声,与天地共舞,与山河同歌。他们身后有巍峨的玉龙雪山,有来自大自然的风声。他们用人类最原生的动作,最动听的音乐,最纯真的心灵,最粗狂的喉咙表达对来自五湖四海游客的欢迎。

《印象·丽江》已经演出数年,每天都有演出,应该有好几百场了,但是此次的表演中,表演者的表演仍然认真、表情真挚、动作到位、我用手机的镜头把他们拉近,看到每个人的面目表情都很认真。剧场太大了,要用高倍变焦镜头才能看清表演者的面目表情。远看他们动作没有一点懈怠的样子,每个人都很认真、都很卖力、都在流汗,表演者穿着厚厚的服装,在认真地表演。他们说的话唱的歌虽然听不懂,但他们表达的情感的真挚还是感动到我。

我沉浸在《印象·丽江》中,一个小时后,我的手臂通红,在一个类似斗牛的剧场里没有见到熟悉的面孔,我退了出来。我在外面树荫下等同伴的时候收到了阿蓓的群告:面向舞台最左边的出口集合。找到那儿,原来停车场,见到云AH7560,见到同学们通红的笑脸。

小王带领我们走街串巷,过行程码通道,进入丽江古城。来到木府把我们交给一个头戴耳麦的小姐姐,她闪身歇口气,但坚持不吃不喝。小姐姐站在第一重门前吧啦吧啦中气十足。我趁机绕着围墙兜一圈,解了手。坐在围廊下,看看建筑群。格局不离明清皇宫的模样,与庙宇建筑差不多。一进一进四五进,围廊偏房,亭台花圃。就是大户人家,小一号的帝王将相的模样。

不听小姐姐的吧啦吧啦,也能猜出她葫芦里背熟的那些话。她说,纳西族人原来没有汉族的姓氏,朱元璋建立明王朝后,远在滇西北丽江纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。“北有故宫,南有木府”,木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。木府是纳西民族首领木氏的官邸。木府的所在地为大研古镇,即今日的丽江古城,始建于南宋,距今已有800年。历代均为滇西的政治军事重镇和纳西汉藏等族经济文化交往的枢纽。丽江旅游有一句话:“不到木府,等于不到丽江”。

我还得为她补充一点,啥个叫土司?土司最简单理解就是土皇帝。山高皇帝远,土司称大王。土司级别县知府,现在的县长。

土司制度是元、明、清王朝在少数民族地区设立的地方政权组织形式和制度。“土司”又称“土官”,是由封建王朝中央任命和分封的地方官,“世官、世土、世民”是其重要特点,即世袭的政治统治权,辖区土地的世袭所有权及对附着在土地上的农民的世袭统治权。土司对农奴的主要剥削形式多是劳役地租。农奴除为土司提供繁重的无偿劳役外,还要向土司缴纳或进贡各种实物。

有权杖势,有财任性,千古不变。一个阶级推翻一个阶级,不过重新洗牌。斗地主的小小,牙医,张华,二子都知道。地主赢了,收三家钱,地主输了,分财到户,重新洗牌,实力坐庄。

丽江的夜晚很美丽,古城的老街多浪漫。晚餐安排在网红店,晚餐同时为王一平庆生。庆生的蛋糕,水果是聂世秋在车上的私募基金,或叫民间集资买的。我没出一分钱,我吃到了蛋糕,吃到了水果,我借了王一平的光,我唯一的努力就是一遍一遍默念:一平生日快乐,一平长命百岁!一平与美拉达都被抹了奶油,抹得花里胡哨,像个花花公子,奶油小生。他们乐着,他们笑着,他们走到哪儿,哪儿便有着香喷喷的奶油味。一平与美拉达结婚三十多年了,一平在美拉达心中一直是个憨厚耿直的暖男。想不到,今天一平成了个地道的花花公子、奶油小生。在丽江灯红酒绿的长街上,风流的小娘上百千。一个花花公子,奶油小生行走于此,随时随地都有被邂逅,被艳遇,被小娘麻缠上的可能。美拉达紧紧挽着一平的胳膊,一步不放松。一平终于一路平安,没有晚节不保。

那是怎样的一条街啊!华灯流彩,霓虹闪烁;酒吧,茶楼,K歌艳舞鳞次栉比,香风浩荡;店主娇娘风情万种,驻台歌女婀娜多姿。更有那时不时闪现出来的风韵小姨,黄缎束裹,一只大肉粽的招揽,我团多少英雄好汉为伊留步。这样的街上只要逗留三天,风流倜傥的坚坚,高大威猛的牙医只要那般漫不经心地走一走,就必然发生,发生许多动人心魄的故事,但是我不敢讲,我怕传出去,传到坚坚红颜知己的耳朵里,看到牙医夫人的眼睛里,她们的心会碎的,她们的鼻子流血了。

那个夜晚,倩倩坐在迎窗桌边,火锅与烧烤热腾腾烟雾被窗外的暖风吹过来,裹挟着倩倩。倩倩那张被一下午热光照得红扑扑的脸越加红扑扑。丽江夜晚多情而美丽,用张艺谋色调语言:红扑扑。

评分

喜鹊 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
晴岚 + 2 只有2分
肖燕 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

精彩幽默的游记,诙谐跳跃的语言,欣赏并喜欢。
       欣赏鴳雀游记佳作!上午好!遥祝虎年大吉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
加个分点个赞,有空再来慢慢看。
喂,,,晴岚铁歌在干啥,还不赶快来捧场。
赞美多情而美丽的丽江风情!
我骑行到丽江的时候,没有了演出,丽江的旅馆同情我,才让我住宿了两天,整个的丽江古城,几乎看不见一个游客,真的羡慕你们
黄缎束裹,一只大肉粽的招揽,非常形象,一看就莞尔。
分,明天补吧。
纳西族的姓氏,看了你的游记,突然想起来了,那年我玩丽江时,导游也如是说。
我看,不是坚坚和牙医逗留三天会发生动人心魄的故事吧,是另有其人!我不说是谁,免得人家心会碎鼻子会流血。想起来了,鼻子流血是《尘埃落定》里傻子的事儿,大概在高原,激动和亢奋了就会流鼻血吧。
我倒是不记得木府我们玩过没有,要是没,岂不是等于不到丽江

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:40