可爱老人网

注册会员
搜索

这个马屁该拍吗?

在新疆建设兵团解散合并到地方后,我从巴楚县调进了喀什棉纺织厂。那时,这个棉纺织厂是喀什地区较大的企业,四千多员工,有前纺,后纺,准备,织布,印染,机动,车队。三层办公大楼。生活区有托儿所,幼儿园,小学,初中,还有医院,可以说是五脏具全,很吸引人的地方。走了后门才调了进去呢。比起农场,那简直就是进了天堂。

好了,言归正传。纺织厂挡车工的苦尽人皆知的,最苦的莫过织布车间了。在织布车间是听不到说话声音的,震耳欲聋的机器声盖过一切。偏偏,我被分在了织布车间。当我准备上班时,遇见了好心人,隔壁一家好心人告诉我说,千万不能进织布车间!我一听,赶紧到厂人事科,要求重新分配,于是,我来到了前纺车间。

在前纺车间,我成为了一位维吾尔老师的徒弟,学并条挡车。我学的可快了,别人要一,二个月才可以单独操作的挡车技术,我一个星期就学会了。能让四台机器不停,而且还可以坐着歇一会儿呢。据说像我这样的学习速度,前无古人。 值班长把我当作宝,谁要也不放。

然而,然而,三班倒,不停的走,很快使我精疲力尽,苦不堪言。尤其是吃饭只有半个小时,狼吞虎咽的,从小就有的慢性胃炎复发了,胃痛,呕吐,几乎天天。

机会来了,在计划经济向市场经济转变时,厂里进行大调整,三班倒改四班倒,缺少一个记录员。这记录员虽说也要倒班,但是已不是体力劳动了。发发报刊信件,工资奖金,算算每个挡车工的产量,质量。

问题来了,谁来做这第四个记录员呢?那可是个肥缺啊。当官的们开始勾心斗角了,都想让自己的人上。怎么办?

这时,车间办公室有在个统记员发话了,因为记录员是为统记员提供第一手资料的,所以她的话至关重要。她说:谁点名也不算,出题考试,录取前四名。车间上上下下议论纷纷:会是真的吗?会有猫腻吗?没有潜规则吗?总之是一百个不相信!

在这种情况下,我,勇敢地报了名,宁愿信其真赌一把。结果,奇迹发生了,居然考了第三名,顺利当上了班记录员。至此,打破了所有人的猜疑,因为大家都知道,一师是见着当官的都绕道走的人,不可能有猫腻。

在给我们四个新任记录员开会时,车间统计易老师说,今后,每个月进行考试,那时还是流行珠算,加减乘除,全用算盘打。如果年底总结第一名,就可以接替她,坐办公室当干部啦,哇,好诱人哦。

于是,每天练珠算是我最大的乐趣。加减乘除运算,小数点后面保留四位数,十六开卷子,一个小时的时间。月月第一,年终第一,都是一师。

按道理,坐办公室,当统计理应是本人

然而,好事总是多磨,一个当官的不喜欢的人,要和他们同坐一室怎么可以?书记说话了:车间统计还要每月出一期黑版报,一师显然不行。于是,提拔了一个小青年上去跟易老师学统计。我继续在班里作记录员。

事情的转机来了,那个小青年要去上大学了,又面临着一次选择谁接替统计的工作,易老师要调去厂人事科,她也很着急。

这时的我,更是五味陈杂,彻夜难眠!怎么办?不想再次错过晋升良机,咋办?咋办?

办法都是人想出来的,有时候半夜睡不着觉的时候,是会有奇思妙想的。你也许想不到,倔犟的一师也会低下高贵的头!我决定识时务,赶潮流。

我到厂家属院内的小卖部买了一条凤凰牌香烟,十元钱,我记得非常清楚,因为这是我第一次溜须拍马,哦,新疆人叫“溜勾子,拍马屁”。我将凤凰香烟用一张参考消息报包好,趁办公室只有易老师一个人时,我说:老师,您看我家这条香烟本来是准备往口内(内地)调动送人的,现在我考上了记录员,不想调了,我家也没人抽烟,就送给你吧。我忘了当时她说了什么,反正她收下了这烟并兑现承诺,将我调进了办公室,十块钱啊,我的命运也从此改变。

后来,有一个到乌鲁木齐轻工业学院经济核算班学习的名额,我又一次勇敢报名去学习经济核算,回来后调到印染车间当统计。后来又调到另一新厂在人事科做统计,还参加了第四次人口普查。

你说,这个马屁该拍吗?欢迎留言,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 3 赞一个!
无空清风 + 3 赞一个!
静悟 + 3 赞一个!
晴岚 + 3 最后的3分
沧海笑 + 3 赞一个!

哦,那时,十元钱不是个小数目啦,用来为自己的工作,找好好命运,我看这个馬屁拍得值得的。一师,是个聪明人,学啥都会又快,真能干,赞您!

评分

一师 + 5 赞一个!

领导都喜欢人家拍马屁,您这10块钱马屁拍的准!
欣赏一师版主的佳作——这个马屁该拍吗
这不是拍马屁,是被逼得与时俱进。
天无绝人之路,这方法有效,您拍对了。

评分

一师 + 5 赞一个!

当时10块钱不是小数,这种拍马屁也是行贿吗?

评分

一师 + 5 赞一个!

该拍, 拍得好!改变了自己的命运.

评分

一师 + 5 赞一个!

中国有句老话,识世务者为俊杰,能变通者为英豪!

评分

一师 + 5 赞一个!

加分,拍拍一师版主马屁。

评分

一师 + 5
真真 + 5 我也拍拍您的马屁

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 08:54