可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】29、垂钓

老知青自强不息 发表于 2022-1-28 13:50
金童兄中午好!对不起,今天才看到你的留言。迟复为歉!虎年的脚步声越来越近了,祝您新年快乐!{::gongx ...

恭祝贤弟自强不息虎年安康大吉徉!
黑土恋花园今天开业,告知贤弟!
黑土恋 发表于 2022-1-29 14:38
黑土恋花园今天开业,告知贤弟!

恭喜恭喜!今后又可以天天游览花园,看望大姐了。
      很生动的描写,读起来兴味盎然。
——挚友玩墨者(小孔)2011-11-29 08:44

山区可钓的鱼不多,水田里的泥鳅倒不少。我小时候也用大头针钓过鱼,钓的大多是鲶鱼。
——中知网友山光水色2011/12/13 23:21:00

迷上钓鱼早知趣,乡间又得有新机,

可惜武器稍差劲,收获未免不如意。

——老友龙行天下2011/12/14 8:13:00

拜读“自强不息”网友的佳作——文章朴实无华、饶有趣味、一段插叙恰到好处,深化了意境。 我也喜欢钓鱼,有次与朋友到郊外一条溪沟,水不是很深且较清澈,鱼不大,多是鲫鱼。谁知当我试着把鱼钩放进水底两个青石板中间的缝隙时,竟扯起一条近两斤重的鳊鱼,缝隙仅4、5公分宽,一旁的农民都感叹不已,说从没看到这个溪沟有这么大的鱼。估计是小鳊鱼在里面长大出不来了,被我鬼使神差给扯了出来。煞是有趣!
——中知网友丹阳2011-12-14 1:04:00

钓鱼竟能卖钱贴补家用,我说老兄,您钓鱼的技术够高的!整篇文章写得生动有趣,好文笔!
——挚友孙伯江2011/12/14 11:48:00

“事实证明,我们这次选点是绝对正确的,不到半个小时,我们带来的两个背篓已经装满了鱼,足足有八九十斤。最大的一条金丝鲤有八斤多,被炸晕了,窜到岸边的浅滩上蹦着,被我发现,当时的情景简直象饿虎扑食,我一个鱼跃腾空,奋不顾身扑上去,将它紧紧压在下面,然后掐住腮邦,将它活捉。
      水太深了,我们在水中睁开眼睛搜索着,河床底下白蒙蒙的一片,那是被炸死的鱼群。我们拼命下潜,直到感觉耳朵闭得生痛,仍然摸不到那些躺在河底的死鱼,无奈之下只好放弃。”
      这是我的“炸鱼”片断。哈哈,你钓鱼,我炸鱼,比你来得快哦!
——湖南知青网友西岭望雪2011-12-12 20:46

自强不息:你的钓鱼经触动了我那敏感的鱼筋,我们又有相似之处了。幼年时,父亲执教的学校里,有一口很大的鱼塘,明着钓鱼是被禁止的,可禁不住我偷偷地钓,可谓是挖空心思,办法想尽:用细麻线绑上一节高粱杆,配上有倒刺的挪威钩,钩上乌黑的桑葚可钓草鱼;钩上蜗牛肉、螺丝肉可钓青鱼;钩上蚯蚓可钓鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼和红眼草。为了掩人耳目,我们不用钓竿,将鱼线拴在塘边的小树上,人就在塘边玩耍,看到鱼标下沉,趁无人之机,逮它上来,将书拿在手里,用书包装鱼,骗过门卫,将鱼带回家。
      到广东后,我成了珠江边上一钓翁,渔具整齐,时间充裕,收获颇多,乐趣不少。钓翁之意不在鱼,而在渔也!谢谢你的美文。
——湖南知青网友大鼎罐2011-12-13 21:31

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 15:01