可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】25、山雨

粮食短缺的乡村不宜安排知青落户,村民连口粮都成问题,再来几个知青,更加捉襟见肘。
      我插队的闽北山区,号称商品粮基地,大米充足,村民一日三餐吃干饭,因此来几个知青是无关紧要。第一年就是生产队安排口粮,每个人都吃不完。政府第一年给每个知青每月8元钱作为生活费。
——中知网友麻纱老农2013/7/17 9:40:00

我刚到内蒙古插队那年,我们知青吃的粮食,全由生产队派马车到舍伯吐镇粮店去买,不用我们操心。但是我们的口粮没有大米,而是高粱米、玉米面、玉米碴子、小米,还有少量的白面。你们不但自己去取粮食,还得挑着沉重的担子走崎岖的山路,要是途中遇上暴风雨就更难走了,真不容易!
——挚友孙伯江2015/5/11 9:35:00

挑粮回村遇暴雨,幸得路边村民济,

热情留宿整一夜,再次寻找已无迹。

——老友龙行天下2015/5/11 9:56:00

同是知青,我们吃粮就简单多了,每个月的粮食就在队里粮库里称。刚去时我们就住在粮库院子里,后来有了新窑洞,也没多远。只是和伯江那一样,只有玉米、小米,还有少量黄米和莜麦,麦子一年只有十斤。
——老友闯北走南2015/5/11 16:20:00

过去的往事、过去的经历,在自强不息朋友的电脑键盘上流淌着,每一个段落都是真实的足迹,每一个故事都辉映着鲜活的生命和青春的年华。感人至深,欣赏您的的文章。
——新中知网友吉无2015/5/11 20:44:00

我插队在草原,始终吃粮站的供应粮。头几年是40%白面,其余的有小米、糜米、高粱米什么的,后几年也有点大米了。
——老友龙行天下2015/5/12 9:50:00

那时的人真淳朴。
大老康 发表于 2022-6-22 07:38
那时的人真淳朴。

谢谢老弟!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 12:35