可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

[散文] [科普散文] 雪窗暖酒嫩黄瓜

沪上人 发表于 2022-1-15 16:24
欣赏学习分享!谢谢介绍!

谢谢沪上人永久可爱老人的欣赏!晚安!
山洞 发表于 2022-1-15 17:12
原来千余年前就有了温室技术,感谢普及知识。
有一点还需请教,即反季产品是否与当季者在质量方面是别无二 ...

谢谢
山洞朋友的回帖!晚安!

易地栽培,品质大致不差,但是风味应该略有不同,。比如:藏红花、宁夏枸杞。还是原产地的品质好!
欣赏李老师的科普文章——《雪窗暖酒嫩黄瓜》。
李稼圃 发表于 2022-1-15 17:44
谢谢
山洞朋友的回帖!晚安!

谢谢,明白了。
哈,只要不是淮南为橘,淮北为枳就好。我考虑营养成分的差异,若是讲风味,也不敢奢求了。
非常喜欢你的科普文章,将知识轻柔地流淌进绚烂多彩的文字里,直让人生出“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”的快意。
头像被屏蔽
肖燕 发表于 2022-1-15 18:30
欣赏李老师的科普文章——《雪窗暖酒嫩黄瓜》。

谢谢肖燕朋友的欣赏!遥祝冬安!
慧归 发表于 2022-1-16 05:37
欣赏老师精美佳作,全部收藏!

谢谢
慧归老友的欣赏!遥祝冬安!
山洞 发表于 2022-1-15 18:35
谢谢,明白了。
哈,只要不是淮南为橘,淮北为枳就好。我考虑营养成分的差异,若是讲风味,也不敢奢求了 ...

淮南为橘,淮北为淮,淮北为枳。

这里说的:淮南的橘子到了淮北就成了枳子。实际是:橘和绝大多数果树都是嫁接苗,由地上部分的优良品种接穗——“橘”和抗寒而品质较差的地下部分砧木——“枳”组成。

淮南的“橘”到了淮北,因为天气寒冷,地上部分的“橘”被冻死了;然而,地下部分“枳”比较抗寒就活了下来,后来又“枳”长出的果实就酸涩不可食了。
拜读李老师科普佳作,受益匪浅。谢谢您!祝您健康快乐!
典故、引证,诠释精彩。欣赏优美散文。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 13:55