可爱老人网

注册会员
搜索

【迎春】春节的零食---爆年糕片

春节的零食---爆年糕片

现在,年糕一年四季都有供应,面条摊位都是切好片卖的,买家省事多了。小时候,到了春节才有年糕供应,凭菜卡、粮票限量供应。
      我爱吃汤年糕,那白格生生的年糕片和黄芽菜肉糜烧在一起,糯糯的滑滑的,吃多少都不管饱似的。我同样爱吃爆米花中的年糕片,香香脆脆的年糕片是看书时的零食,也是吃多少都不嫌多的。
      可是,凭计划供应的年糕,就这么点量,母亲可是把它当粮食,怎肯让孩子奢侈得爆年糕片呢。我们家我哥老大,大我两岁,母亲又偏爱他一些,只要是我哥纠缠母亲,没有达不到目的的,我就让我哥去跟母亲说,果然,我哥每次都能胜利。
      爆的年糕片,不说切得薄如蝉翼也要切得够薄,这样才能切出多多的片,爆出来才又脆又香。切好的年糕片要让风吹干,掰开后断裂层呈透明状了,算是干了,才好爆,否则爆不暄。切年糕片、晒年糕片都是我的事,我哥从不干家务,我妹小我六岁,还是小屁孩,只会吃。
      其实不过年的时候我也经常去爆米花,用的是大米,偶尔也爆乡下亲戚带出来的珍珠米(玉米)。那时候爆一次八分钱,加上糖精片也就一毛钱。爆年糕片只有到了春节前,有年糕供应的时候。
      计划经济年代,吃的东西少,又是限量供应,过年了,爆米花也是一道零食。临近过年的那阵子,每天爆米花队伍排得比平时长,看来,把爆米花当作春节零食的,有好多人家。
      那次,我还是读小学年纪的春节前几天,母亲上中班去的下午,我提着篮子出去爆年糕片,一直捱到晚上八点多才爆好回家,现在我都能准确记起那个地方和场景。冬天,西北风呼呼的本来就冷,加上没吃晚饭,身子不由自主地瑟瑟发抖,斯时用“饥寒交迫”形容一点不为过,可为了吃年糕片,我还是坚持到我哥迟迟来看我了----其实我已排到了。
      现在,爆米花师傅一边拉风箱一边三百六十度转爆米花机,然后用苏北话叫一句“炒米花好了,小朋友当心”,再然后“嘭”的一声炸响,空气中弥漫着炒米花的香味老远就能闻到的场景,只能在回忆中搜素、浮现,爆米花摊几乎看不到了。不过,想吃爆米花、爆年糕片淘宝网上就有买,一年四季都有,我买过几次,终因爆米花含铅量大,而不敢恣意。
      春节又来。现在吃的东西五花八门,爆年糕片不再是春节的零食。大概失去的总会让人回味、怀想,然后总想再体验一下过去不觉得,现在却又感觉的美好时光。真想买点年糕,自己切成薄片,吹干,然后闻着爆米花的香味,循着“嘭”的声响,再去爆点年糕片呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏晴岚老师佳作春节的零食---爆年糕片,点赞送上问候!  发表于 2022-1-12 19:38

评分

禾子 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
成景 + 2 赞一个!
浩然 + 3 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!明月微寒笼夜色,清风慢卷曳檐铃。

读着文字,想着那味道,好怀念。看见下面图片好亲切。

评分

黄煌长 + 5 大赞!

欣赏晴岚精彩回忆。我吃过爆米花,没吃过爆年糕片。

我儿时最喜欢在街头看老爷爷用黑乎乎的老式手摇爆米花机爆米花,打开那一刻都要掩着耳朵,生怕震破了耳膜。

爆米花炉也可以爆年糕片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏晴岚老师的佳作【迎春】春节的零食---爆年糕片

评分

黄煌长 + 5 大赞!

儿时味道,老来还想,休闲食品,流传不衰。我在拼多多,近年时去买点年糕片和炒花,很喜欢,吃来消化,休休闲。晴岚能写,又是一篇回忆篇。:

评分

黄煌长 + 5 大赞!

老师这张图片从哪里找来的,再现那个年代,我们这里也有。欣赏精彩迎春佳作,早晨好。

评分

黄煌长 + 5 大赞!

我们小时候也经常爆米花,爆蚕豆豌豆啥都爆,在西藏爆青稞,也爆蚕豆豌豆类,但从未爆过年糕片。

评分

黄煌长 + 5 大赞!

那时候有零食吃很牛逼的,好多时候温饱都成问题哪有什么零食吃?所以大凡都只有过年,才能享受到的待遇。
我们农村还会炒点花生,香得是一辈子都忘不了的味道。怎么现在随便吃了反而不想吃了,因太上火了,吃了感觉不太舒服了。

评分

黄煌长 + 5 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 20:34