可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

[回忆录] 【足迹】23、除牛圈

看了楼主的《除牛圈》,很有感触。
      北方人是不理解这个工作的。在云南、在贵州、在南方,牛是水牛,牛圈是出产肥料的地方,放牛的人每天都要割草、挑草去垫圈,除了牛吃,剩下的就沤肥,圈里的地一半是干的,还一半是水泡着的,水牛嘛,就得有水。这个活儿我们叫“出牛圈”,就是把圈里沤的烂草、牛粪,用四齿钉耙挖出来,装在粪箕里挑出来,有时垫草的人把飞机草也垫了进去,飞机草杆就沤不烂,挖的时候,就会弹得到处都是,经常是走出牛圈来,一身的粪水,那汁液沾到衣服上,洗几次都洗不掉,衣服总是带着一股牛屎味儿,走到那里都让人讨厌。后来,我们只要干这样活儿,就脱得只剩下内裤去干。这样就可以少洗好多的衣服了,也不让人讨厌了。好在干这活儿的都是男生。呵呵……
——中知网友雷午寨主2013/7/5 9:34:00

好久没进中知网家门,这两天进家园里走走,又有不少佳作贴在了墙上,醒目的“足迹”也爬满了墙头,沿着足迹一路看来,竟然那么熟悉,那么亲切,撩开了那么多尘封的记忆。谢谢老弟,姐拜读了。
——中知网友冬月雪2013/7/5 16:10:00

北方把从牛圈猪圈往外起粪叫“起圈”,北方雨水少,牛圈很干,没有自强除牛圈那么臭。因为只是平时向牛圈垫土,过段时间再起出来,所以肥力不大,起出的圈土(姑且称之为肥料)堆到冬天,再刨下来装车往地里送,我们称之为“刨粪”,这可是个力气活。大冬天的,汗水能把棉袄湿透。
——中知网友千帆过2013/7/8 20:52:00

知青接受再教育,是历史的一件作品。走上知青这条路是无奈,即去之则安之是无路可选。老人弃教务农,焚书保安宁同出一辙。
——中知网友塔松2013/7/10 19:40:00

先点赞,再收藏了您的这篇文章。
何必山高 发表于 2022-2-22 10:37
先点赞,再收藏了您的这篇文章。

谢谢谢谢!迟复为歉!祝您新春快乐!
《增广贤文》是一本好书。我在中学时在家乡农村见到此书,相见恨晚,把整本书抄了一遍。
大老康 发表于 2022-6-22 06:23
《增广贤文》是一本好书。我在中学时在家乡农村见到此书,相见恨晚,把整本书抄了一遍。

确实如此!当年此书虽遭禁锢,但在民间屡禁不绝,足见其真实价值和民心。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 12:12