可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 黄煌长

[开门报到] 从我的大炼钢诗说起

谢谢朋友的介绍
回忆起大炼钢铁的年代,我们把饭锅都砸了,支援国家!
过来人都有过这样的经历:1958年大炼钢铁,我时任广西容县浪水小学的班主任带领五年级小学生投身大炼钢铁行列,白天,到白饭矿山挑矿石,晚上,在学校对面“大坝州高炉群”錘矿石。虽然我们不能出大力,但是,革命洪流给少年锻炼了体能,荒废了学业。师生都是拼命干。。。...
四海 发表于 2022-1-12 07:11
谢谢朋友的介绍
回忆起大炼钢铁的年代,我们把饭锅都砸了,支援国家!

谢谢四海点评!那年代砸锅炼铁都心甘情愿。就是用铁还练不出铁啊,锅却没了。
谢谢大家到访!
冯以农 发表于 2022-1-12 07:22
过来人都有过这样的经历:1958年大炼钢铁,我时任广西容县浪水小学的班主任带领五年级小学生投身大炼钢铁行 ...

相信冯老点评、介绍!我们的经历都差不多。那时候挑灯夜战也不觉得累。
头像被屏蔽
无空清风 发表于 2022-1-12 09:46
"今天,当我在回顾和研究这段历史时,心情是复杂的。一方面,我很理解当时的中共中央和干部、群众急于 ...

谢谢无空清风朋友点评!上午好!
1958年我在中学曾经参加过大炼钢,炼出的钢都是废钢,这是一场不讲科学劳民伤财的愚民运动!
像1958年“大炼钢铁”这样的违背科学规律的“大事”,还是少办一些好。
我在58年也读高二,也参加了大炼钢铁,在万首诗运动中,也有一首诗被校刊选上。我们学校开始炼钢很简单,分成很多小组,就在操场上,把铁烧得通红,然后就用铁锤打,等到有五角星的钢花迸出,就算炼成钢了,大概都不合格吧!后来,我们去小工厂跟工人师傅一起练,好像有过三夜没合眼。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 03:09