可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 向夕阳

[随笔] 今昔对比,浅谈爱好兴趣

肖燕 发表于 2022-7-25 09:15
是啊,叛逆期的孩子最难管,特别是男孩子。我两个同事的男孩子小学、初中成绩都特好,高中去了重点,要靠 ...

智商高的孩子只要有基础,自己想学了,成绩没问题,怕的就是没基础,智商又不行。我有一同事的孩子,小时候没打好基础,初中就开始坐飞机,父母急了,请家教,还是不行,孩子哭诉:妈妈我真的努力了。这孩子智商不行,情商很高。他生日会给母亲发微信,送献花,感谢母亲。后来自己找了个什么慈善机构工作,混的还不错。
真真 发表于 2022-7-25 12:18
智商高的孩子只要有基础,自己想学了,成绩没问题,怕的就是没基础,智商又不行。我有一同事的孩子,小时 ...

这孩子情商高。是个好孩子。
肖燕 发表于 2022-7-25 18:42

情商高的孩子更亲,我在县里工作的时候,就有两个孩子,学习老是滞后,连初中都没有上完。后来我调走了,但给老同事还有联系,知道他们长大后,在工作中踏踏实实,勤奋努力,做的不错,又孝敬父母,大家都夸他。其中有个孩子是抱养来的,对母亲比生母还好。那家庭的气氛一直温馨融融。
成景 发表于 2022-7-25 20:09
情商高的孩子更亲,我在县里工作的时候,就有两个孩子,学习老是滞后,连初中都没有上完。后来我调走了, ...

是啊,养成绩好不孝顺的孩子还不如养学习成绩不好但懂事孝顺的孩子。

赞同!  发表于 2022-7-26 17:38
真真 发表于 2022-7-25 12:18
智商高的孩子只要有基础,自己想学了,成绩没问题,怕的就是没基础,智商又不行。我有一同事的孩子,小时 ...

是这样!所以卢梭的自然教舆论,相信人性善良,同情,帮助的品德是教育的根基。应该是有道理的。
晴岚 发表于 2022-7-24 15:01
对,只要勤劳、不笨,不怕没饭吃,何必辛辛苦苦攀登珠穆朗玛。

天涯处处能立家,又何必非要千军万马过独沐桥呢!只要勤劳体健,持有独立思考的能力,好汉仗剑走天下,闯出来的人不少吧!至少也能独当一面与人平坐。
肖燕 发表于 2022-7-25 18:42

是的,我们都很喜欢他。
成景 发表于 2022-7-25 20:48
是这样!所以卢梭的自然教舆论,相信人性善良,同情,帮助的品德是教育的根基。应该是有道理的。

我上小学时搞文化大革命,拼音没学好,女儿上学后我打算与女儿一道把拼音补起来,可没能如愿。后来儿子又上学了,我请儿子做我的拼音老师,自己也很努力,还是没学会。小小年纪的儿子说:拼音这么简单,您都学不会。我很难为情。后来上老人网,形势所迫,学会了。

我比较感性,有同情心,可我带来出来的孩子都比较理性,心比较硬。除了教育和基因,其他外界因素也很重要。
成景 发表于 2022-7-25 21:01
天涯处处能立家,又何必非要千军万马过独沐桥呢!只要勤劳体健,持有独立思考的能力,好汉仗剑走天下,闯 ...

天生我材必有用,三观正的人,饿不死。

赞同!  发表于 2022-7-26 17:39
真真 发表于 2022-7-25 21:59
我上小学时搞文化大革命,拼音没学好,女儿上学后我打算与女儿一道把拼音补起来,可没能如愿。后来儿子又 ...

天道酬勤,有志气肯动脑的人,一定能走向胜利的山峰。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:11