可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 随忆 (十二)正月里来挑明渠

随忆(十二)正月里来挑明渠
金色童年
     一个正月初六。中午,我背着妈妈缝的蓝色大书包,里面装着洗净、补好的衣服和一些吃的,照例跟家人告别,去乡下干农活。每次,妈妈都流着泪,妹妹、弟弟,呆呆地站在门口,看着我走。我鼻子酸酸的,强忍着,等离开他们的视线再揉揉眼睛。这次,爸爸借来自行车送我一程。
   我跳上车,爸爸一直不说话,我也不开口。
  自行车走在坎坷不平的小路上,我坐在爸爸后面,看着灰蒙蒙的远处。
  “爸爸,有了一半路,您回去吧……”
  瘦弱苍老的父亲不开口,继续骑着。
  “好了,您别再送了……”
  我跳下车,爸爸也下了车。
  “您放心,我没事的……”
  爸爸没说什么,看了我一眼,把车子调了头,摸了摸的肩膀,说了声:“好好的……我走了……”
  “嗯……”我点了点头,“您慢点儿……”
爸爸趟着车子慢慢地走着,我向北跑。爸爸朝我看,我和爸爸看。渐渐地,渐渐地……我回过头,手不停地摇着,直到看不到爸爸的身影。我的泪珠不住地往下滚……
   初七的早上,风儿冷冷地吹在脸上,我也挑着担子、拿着锹和去做明渠的社员打招呼。
  到了工地。
“队长,我干什么?”
“没有活计做!”
“那你们为什么有得做?”
“我们断面安排好了,四人一组。”
“我也要干!”
“不可以!”
“我就要干!”
“好哇!那里还有一个断面,你干!”
“好的!我就一个人挑!”
    我走到靠着河边的地方,还有凹塘。我二话没说,憋着一肚子的气,干了起来。
   早上,别人没上工,我号子喊起来;歇晌,别人休息,我仍自挖自挑;干时,别人慢慢的,我是快快的,别人挑了三担,我四担;挑时,别人的担子一般,我的担子装得满满的;收工了,我一个人还在干。
  还是四个人力量大,他们一个星期就完成任务了。我独自一人没日没夜地干,半个月也好了。看着那高高的,我做得平平的明渠,我嘘了一口气。
  算工分了,他们每天十分;我每天七分。
“这是为什么?”我问队长。
“这不为什么,你就这么多!”
“你太欺人!”
“怎么样?”
“好,好,好!算你狠!”我攥紧了拳头……
   这就是我正月里来挑明渠的故事。看官,想到这事,您知道我的心里是什么滋味……

评分

宋玉芳 + 5

在农村干活就是不公平!都是队长说了算!
林林五 发表于 2022-1-3 13:50
在农村干活就是不公平!都是队长说了算!

就是这个队长,让我受了十年的欺压!

谢谢您的点评!

谢谢  发表于 2022-1-3 14:30
欣赏金色童年老师佳文: 随忆 (十二)正月里来挑明渠.人生那有都如意,万事只求半称心,公平,公正是口号,
廖若晨星 发表于 2022-1-3 17:01
欣赏金色童年老师佳文: 随忆 (十二)正月里来挑明渠.人生那有都如意,万事只求半称心,公平,公正是口号,

晨星老师真言在,不公不平是常态,学会适应少受害,快快乐乐心胸开。
工分制,就是那么定的。不讲为什么!
宋玉芳 发表于 2022-1-3 20:58
工分制,就是那么定的。不讲为什么!

宋老啊,我孤独一人,在这样的生产队,受这种气,父母也知道,穷啊,没有办法啊!

败血症,死里逃生,连药店的老职工们都可伶我,最后,有一位老先生,把我介绍到某个公社卫生院做药工,此时,大队通知我当赤脚医生。我选择了后者。
棉印 发表于 2022-1-4 07:32
官大一级压死人!

谢谢棉印的关注!

我与他无仇无怨,不知他怎么这样痛恨我?现在想来,是我卷入了他们的派别争斗中。我当了他的出气筒。
学习分享!欣赏佳作!
农村里,一个小小的队长也有权,所以像个土皇帝!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 13:45