可爱老人网

注册会员
搜索

长跑人重跑60年前17.2公里的求学路 (2013-04-02 14:46:56)

四月一日 星期日,温度 3一一7度,晴 2013丹东马拉松训练第二十八天,训练目标20公里。跑17.2公里。20年持续跑2704天,20年持续跑19215.145公里.相当从抚顺跑到北京22次,第二次距离跑长征路6715.145公里。
      我九岁放猪,十岁上学在本村小学,那时小学分为初小四年,高小二年共六年考初中。我村小学就一个老师,十几个学生,分一二三,三个年级,一堂课老师要教三个年级。到四年级到距家往返5公里的达官寨小学读书,到五年级就要到距家往返17.2公里的上堡高小读书,原来认为是16公里,现在有了公路有路标8。2公里往返17.2公里 ,就这条路走跑了二年,到冬季就住宿,自已带粮,我们和老师住一个屋南北大炕,学生一天三吨高粮米粥,学生没有菜,从家带一大坛子咸菜吃一周,开绐还都是走,后来就边走边跑了二年。也许那时锻炼了我的脚板,给今天的长跑打下了坚实的基础。三月三十日回老家参加一个孙女的婚礼,四月一日是周日,也是我2013丹东马拉松训练计划跑20公里。我想74岁跑一次我14岁上五六年级每天要走17公里的求学路,即完成了训练计划,又实现了我返老还童的梦想,一举两得。四月一日五点半就从老家苇塘公路路标8公里600往回跑,跑过八公里到七公里11分21秒,到七公里就左拐跑进当年上学的老路,经过一片大地孙家坟进入我上小学四年级的达官寨村,村中道路已埔上水泥路,原来的草房换上了砖瓦房,有的人家还有车,跑到当年我读书的达官寨小学大门紧闭,已变成私人的小化工厂,学校在多年前已关闭。现在一年级以上学生都要到10几公里小市镇住宿上学。我跑过达官寨村又跑上公路,这时让我想起那时每天都代饭,有时走到半道把饭吃一半,放到草地里,放学就往回跑,打开饭盒一看全是蚂蚁,让我们哭笑不得。跑到四公里,过三公里就是城沟河,现在修了桥,当年没有桥一到雨季涨大水,水深扎骨让你疼痛难忍,有时走到这水大过不去,还得走回去,几天水不消不能上学。跑到城沟村前边就是二公里路标,遗憾的是手机没电了,跑到终点0公里为8.6公里,8600米跑1时11分11秒,当年上堡完小早已变成民房了。我又从0路标往回跑到一公里就上坡,越跑坡越大,因手机没电了就一心跑了,跑到8公里600米路标,8600米跑62分08秒,脉搏123次/分。比较轻松,60年后我还能跑儿时的求学路,让我感到又回到那儿时欢乐的童年。

跑到当年我读书的达官寨小学大门紧闭,已变成私人的小化工厂,学校在多年前已关闭

城沟河,现在修了桥,当年没有桥一到雨季涨大水,水深扎骨让你疼痛难忍,有时走到这水大过不去,还得走回去,几天水不消不能上学。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!

欣赏精彩回忆,清晨好。
大赞老兄精神!向你致敬
欣赏抚顺地质老师大哥的跑步精神。下午好!
赞赏!撫順地質老人老友: 长跑人重跑60年前17.2公里的求学路,
欣赏学习!欣赏!
山水人家 发表于 2021-12-27 05:39
欣赏精彩回忆,清晨好。

老师晚上好,谢谢您的点评。
文字虫 发表于 2021-12-27 05:57
大赞老兄精神!向你致敬

老师晚上好,谢谢您的点评和评分。
阿强 发表于 2021-12-27 13:20
欣赏抚顺地质老师大哥的跑步精神。下午好!

廖若晨星 发表于 2021-12-27 18:36
赞赏!撫順地質老人老友: 长跑人重跑60年前17.2公里的求学路,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:43